Новости

2016 / 19.04
Роботы - помощники банкиров или их могильщики?

В глобальном финансовом секторе происходит революция. В русском языке еще нет слова «финтек», но, кажется, его появление и быстрое распространение не за горами.

Быстрее всего стартапы плодятся в Азии, где банковская система не так хорошо развита, но в США и Европе они тоже успешно отъедают прибыль и доходы у банков ($470 млрд прибыли, по оценке Goldman Sachs). Из-за них в ближайшие 10 лет банкам США и ЕС придется сократить 1,7 млн рабочих мест – треть штата, говорится в исследовании Citigroup (его цитирует FT).

Кого боятся банки

Финансово-технологические стартапы чрезвычайно разнообразны, но основных направлений два: онлайн-кредитование и работа с платежами. За шесть лет 46% финансирования частных инвесторов ($19 млрд) получили стартапы, занимающиеся кредитованием, говорится в исследовании Citi; компании, занимающиеся платежами, – 23%. Особенно популярны так называемые p2p-сервисы (peer-to-peer, «сотрудничество равных»), соединяющие заемщиков с инвесторами. Но пока на их долю приходится лишь 1% глобального кредитования. Потенциал рынка p2p-кредитования в США Citi оценивает в $3,2 трлн.

Бизнес p2p-кредитования начался в 2004 г. с появлением британской интернет-платформы Zopa. «Этот год может стать годом превращения p2p-кредитования в мейнстрим», – говорит начальник отдела альтернативного финансирования KPMG Уоррен Мид (цитата по FT). По его прогнозу, в 2016 г. инвестиции в сектор финансовых технологий достигнут $30 млрд по сравнению с $20 млрд в 2015 г. и $12 млрд в 2014 г.

«Возможно, [в этом году] мы увидим в Великобритании первое IPO в секторе p2p», – добавляет Мид. В США оно состоялось в 2014 г., и сейчас LendingClub стоит $3 млрд. Британские Funding Circle и TransferWise (специализируется на платежах) уже заработали статус «компании-единорога», перешагнув стоимость в $1 млрд. Революция в кредитовании будет продолжаться, утверждает Тим Левин, основавший Augmentum Capital, инвестирующую в финансовые стартапы.

Goldman Sachs покупает техасский стартап Honest Dollar, продающий пенсионные планы малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям, сообщает FT. По оценке Goldman, в США 45 млн граждан работоспособного возраста, включая строителей и таксистов, не имеют накопительных пенсионных планов, предоставляемых через работодателя. На них-то и делает ставку Goldman: за каждого потенциального клиента он будет получать $8–10 в месяц.

Не брезгуют подобными инвестициями и другие ведущие финансовые компании США. В 2015 г. BlackRock купила интернет-компанию FutureAdvisor, занимающуюся автоматизированным инвестиционным консалтингом, а Northwestern Mutual Life Insurance прибрела интернет-сервис финансового планирования LearnVest.

Находка для карьериста

В США финансовый стартап – достойное продолжение карьеры. Недавно Шейла Бэйр, возглавлявшая Федеральную корпорацию по страхованию депозитов США (FDIC), согласилась войти в совет директоров чикагской компании Avant, специализирующейся на кредитовании. Avant, стоящая почти $2 млрд, выдала более $3 млрд кредитов в США, Канаде и Великобритании, пишет WSJ. FDIC готовит новые правила для банков, предлагающих такие продукты.

Блайт Мастерс, ветеран JPMorgan и первооткрыватель комплексных деривативов, заклейменных в кризис 2008 г., в 2015 г. получила предложение возглавить инвестбанковское подразделение Barclays, пишет FT, но предпочла стартап Digital Asset Holdings. Он адаптирует технологию биткоина «блокчейн» для нужд финансового сектора.

Ханс Моррис, бывший финансовый директор Citigroup и экс-президент Visa, основал венчурный фонд Nyca Partners для финансирования стартапов. Экс-гендиректор Visa Джо Сондерс участвовал в создании венчурной Green Visor Capital, инвестировавшей в платежную Kash, разработчика технологий Cloud Lending Solutions, и аналитическую фирму DataFox.

Экс-гендиректора Citi и Morgan Stanley Викрам Пэндит и Джон Мэк тоже инвестируют в стартапы. Среди проектов с участием Пэндита – предоставляющая образовательные кредиты менеджерам CommonBond, провайдер данных для стартапов Orchard, MMKT Exchange и платежная TransferWise. Среди инвестиций Мэка – Dataminr, анализирующая посты в социальных сетях, и NEFT, специализирующаяся на кредитных рейтингах.

Технологии на службе

К 2020 г. число посещений банковских отделений в Великобритании снизится до 268 млн в год (сейчас – 427 млн), прогнозирует консалтинговая фирма CACI. По ее данным, число посещений банковских сайтов с компьютеров сократится с 705 млн до 528 млн, а использование мобильных приложений вырастет с 895 млн до 2,3 млрд в 2020 г. «В будущем отделения будут нужны. Но у нас их более 10 000, столько не нужно, – говорит партнер CACI Йэн Гудлифф. – Через 10 лет это число сократится вдвое».

Самый технологически развитый бизнес Barclays – это розница, рассказал FT гендиректор Barclays UK Ашок Васвани. Barclays сокращает число отделений (сейчас их 1350), делая ставку на мобильные приложения. Ими пользуется 4,8 млн его клиентов: в среднем они заходят на сайт банка со смартфона по 28 раз в месяц. Со смартфона уже можно отправить заявку на кредит, и Barclays с помощью имеющихся у него данных даст предварительный ответ о параметрах ссуды.

Клиенты Lloyds Banking Group (в 2014–2018 гг. закроет 200 отделений) скоро смогут поговорить со специалистом по ипотеке, не выходя из дома. Банк организует видеоинтервью, доступное с компьютера или планшета. Новый сервис будет бесплатным, и лишь 10% воспользовавшихся им все же придется приехать в отделение, чтобы удостоверить их личность. В 2015–2017 гг. Lloyds инвестирует 1,6 млрд фунтов ($2,3 млрд по текущему курсу) в цифровые сервисы и автоматизацию процессов.

HSBC такую же возможность даст бизнесу: зайдя на сайт Link Screen с мобильного или компьютера, можно проконсультироваться о ссуде, получить документы и заполнить их, заверив электронной подписью. «Требования к банкам постоянно меняются, и мы понимаем, что должны приспосабливаться», – сказал FT директор HSBC по коммерческому банкингу в Великобритании Ричард Дейвис.

Роботы для бедных

По данным британского регулятора FCA, каждый пятый житель страны не может грамотно прочесть выписку из банковского счета, а примерно половина жалуется, что расчет пенсии труден для понимания. Поэтому регулятор требует, чтобы инвестиционное консультирование было доступно не только для богатых. Но в 2013 г. в Великобритании вступил в силу закон, сделавший невыгодным для банков консультирование клиентов с умеренными инвестиционными возможностями.

Банки роботизируют эти услуги. Royal Bank of Scotland (RBS) сокращает 550 консультантов. По словам его представителя, все больше клиентов готовы работать с роботами и банк все больше инвестирует в онлайн-платформы, чтобы помочь даже тем, кто хочет инвестировать лишь $500. Чтобы воспользоваться услугой, нужно ответить на несколько вопросов на сайте банка: робот посоветует, сколько денег в какой фонд вложить, и даже сделает это сам за определенную комиссию. Теперь на личное общение с консультантом RBS могут рассчитывать клиенты, инвестирующие не менее 250 000 фунтов ($360 000), по сравнению с прежними 100 000 фунтов.

«Если клиент приходит с 50 000 фунтов, то работать с ним мы будем очень быстро и упрощенно», – говорит основатель Grosvenor Street Wealth Management Бенедикт Андертон. «Личное консультирование остается доступным только богатым, – соглашается гендиректор страховой компании Liverpool Victoria Майк Роджерс. – Есть много данных, что люди чувствуют себя комфортно с роботом в качестве финансового консультанта, и это единственный способ сделать инвестиционное консультирование доступным для всех».

Ссылка на источник

К списку новостей