Новости

2016 / 18.05
В Сколково создадут хаб для технологий на базе блокчейн

В Сколково прошла конференция, посвященная технологии блокчейн. По словам экспертов, уже в этом году эта технология начнет активно проникать во многие сферы: в банковскую отрасль, страховые компании, системы хранения и обработки информации. У России при этом имеется шанс не только не отстать, но и возглавить блокчейн-движение, и помочь в этом может именно «Сколково».

Конференция по блокчейн в Сколково собрала более 300 участников. Фото: Sk.ru

Мероприятие в Сколково было приурочено к визиту в Россию программиста, разработчика и основателя блокчейн-платформы нового поколения Ethereum Виталия Бутерина. Первая часть конференции прошла в формате панельной дискуссии, на которой разработчики и эксперты обсудили возможности технологии блокчейн — ее авторитетные западные издания и эксперты называют «прорывной», «революционной» и «меняющей мир». Считается, что блокчейн и сервисы, созданные на базе технологии, смогут серьезно изменить работу финансовых, банковских организаций и государственных учреждений.

Большая часть дискуссии была посвящена платформе Ethereum, которая позволяет любому разработчику создавать собственные децентрализованные приложения (dApps). Создателю платформы Виталию Бутерину всего 21 год, он имеет российские корни, но проживает в Канаде. С момента запуска проекта Ethereum в 2015 году, Виталия узнал весь технологический мир. В его проект на старте вложился один из самых влиятельных венчурных инвесторов Кремниевой Долины Питер Тиль. Работать с платформой Ethereum уже стали компания Microsoft и крупнейшие банки мира: Credit Suisse, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Bank of America, Deutsche Bank, Morgan Stanley и другие.

Появление Ethereum открывает огромную новую область разработчикам приложений и сервисов. По сути, как платформы iOS и Android открыли программистам возможность создавать всевозможные программы, расширяющие возможности смартфонов, так Ethereum позволит писать приложения для любых сценариев использования, исходя из того, что блокчейн – технология децентрализованного, безопасного хранения достоверных записей.

«Если система биткоин, также основанная на технологии блокчейн, выполняла всего одну функцию — проведение оплаты криптовалютой, — то с появлением Ethereum программисты могут разрабатывать свои сервисы: новые продукты, которые решают конкретные задачи в банковском секторе, в финансовом, страховом секторе, для государственных учреждений, для компаний, занимающихся логистикой, для компаний, которые занимаются хранением данных», — объяснил в интервью Sk.ru член консультационного совета Ethereum Владислав Мартынов. 

По словам Мартынова, который также продолжает руководить компанией YotaPhone, в  рамках проекта Ethereum его задачей является создание фундамента для развития платформы и выстраивание вокруг нее экосистемы, которая будет аккумулировать разработку приложений для последующего их внедрения в различные сферы.  «Появление максимального числа разработчиков приложений на платформе Ethereum — одна из наших главных задач», — заявил он.

Но самой важной задачей станет развитие экосистемы блокчейн, в которую должны войти сама платформа Ethereum, разработчики, строящие на ней свои продукты, инвесторы, поймавшие новую технологическую волну,  большие заказчики — компании, которые хотят оставаться конкурентоспособными (банки, финансовые организации, туристические, страховые компании и прочие), а также государство. «Думаю, что Фонд «Сколково» мог бы взять на себя роль некоего хаба, который объединит всех участников этого процесса, поможет процессу развития и адаптации платформы  Ethereum», — сказал Владислав Мартынов.

Игорь Богачев, Виталий Бутерин, Владислав Мартынов. Фото: SK.ru

Согласно озвученным планам, в Инновационном центре «Сколково» появится Центр разработки блокчейн-технологий на базе Ethereum. Центр займется изучением и тестированием Ethereum, разработкой архитектуры приложений для последующего внедрения блокчейн в финансово-банковский и государственный сектор. Помимо этого в задачи Центра войдут поиск и поддержка перспективных IT-проектов, привлечение российских разработчиков к созданию приложений на платформе Ethereum.

Сам Владислав Мартынов размышляет о создании инвестфонда, который будет инвестировать в стартапы, работающие с блокчейн и помогать им развиваться: «Не знаю, наберется ли в России много инвесторов в этой области, но я общаюсь с фондами по всему миру — и в Америке, и в Азии, и в Европе. Одна из моих задач как члена наблюдательного совета Ethereum состоит в том, чтобы искать правильных инвесторов и знакомить их с перспективными разработчиками».

Руководитель направления Cloud, FinTech и EdTech в IT-кластере Фонда «Сколково» Павел Новиков считает, что  в ближайшее время в России должны появиться сильные команды, работающие над созданием уникальных сервисов на базе блокчейн. «Наша задача – эти команды поддерживать. Наши стандартные инструменты — налоговые льготы, грантовое финансирование, менторская поддержка. При этом, конечно, нужны и частные инвесторы и бизнес-ангелы. Мы с Ethereum смотрим в одном направлении, и я думаю, что создание центра компетенций блокчейн в Сколково может вырасти в очень интересную историю.  Тема совершенно новая, и если за прошлый год во весь российский финтех было инвестировано всего около 10 млн долларов, то появление проектов в сфере блокчейн может многократно увеличить как суммы инвестиций, так и выручку российских проектов на международном рынке».

Открывая вторую часть мероприятия, посвященную встраиванию технологий на базе блокчейн  в «государство и экономику будущего», вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Игорь Богачев отметил, что тема вызвала огромный интерес аудитории. На мероприятие зарегистрировалось 400, а пришло более 300 человек. По словам Богачева, Фонд «Сколково» совместно с Ethereum организует отбор и акселерацию перспективных блокчейн-проектов и окажет поддержку в виде налоговых льгот и грантов. «Центр разработки поможет удовлетворить запрос бизнеса и государства в решении не только текущих, но и будущих задач — таких, как микроплатежи в мире интернета вещей, исполнение сложных смарт-контрактов, создание гибридных платформ и госреестров любого рода», — заявил он.

В дискуссии о будущем блокчейна в Сколково приняли участие представители Минкомсвязи РФ, Центробанка, Сбербанка, компаний IBM, Qiwi, Accenture, Acronis, юридической фирмы «Толкачев и партнеры». Тема оказалась непростой: участники IT-отрасли и государства пока не пришли к общему взгляду на регулирование криптоопераций вообще и блокчейна в частности. Первые, считают, что главное — им не мешать, вторые — что контроль государства необходим. При этом обе стороны уверены в необходимости продолжить начатый диалог.

Как отметил, подводя итоги мероприятия, вице-президент по блокчейн в компании Acronis Виктор Лысенко, технология блокчейн еще слишком молода, чтобы делать однозначные прогнозы на счет ее будущего. Тем не менее, до конца текущего года можно ожидать первых крупных внедрений блокчейн в корпоративной среде, у крупных компаний. Стартапам же Виктор Лысенко советует ориентироваться со своими продуктами на мировой рынок и трезво оценивать возможности. «Использование криптовалют, а блокчейн еще очень долго будет тяжело отделить от этой темы, пока находится скорее в серой зоне. Я бы ориентировал молодых разработчиков рассматривать блокчейн не как средство платежа, а как базу данных с очень важными свойствами, такими как неизменность, возможность верификации транзакций, и эксплуатировать больше эту часть технологии».

Ссылка на источник

К списку новостей