Новости

2016 / 24.05
Советник Генерального Директора «Russia Today» по ИТ рассказала воронежским студентам об эффективной контент-стратегии

В Воронежском государственном университете продолжилась серия лекций от представителей российского информационного телеканала «Russia Today». 23 мая наш вуз во второй раз посетила советник Генерального Директора по информационным технологиям Тина Бережная.

Сегодня она прочитала многочисленной заинтересованной аудитории лекцию о контент-стратегии.

– Моя деятельность находится на стыке журналистики и информационных технологий, одно из направлений – контент-стратегия. Контент – это не только текст, это также все виды изображений, локации, дизайн. Стоит учитывать, что контент и журналистика – это не одно и то же. Журналистика подразумевает определенные расходы, которые зачастую оплачивает контент, – так начала свою лекцию Тина Бережная.

Контент был всегда

Многие новостные издания покупались и покупаются ради телепрограмм и гороскопов. В настоящее время многие известные бренды, такие как Nike, используют для привлечения внимания к своему товару контент – создают компьютерные игры, организовывают спортивные мероприятия. Для большинства СМИ реклама является основным источником дохода, поэтому, чтобы она была более эффективной, она должна быть представлена в контенте.

С развитием интернета стало появляться много плохого контента со слабой грамматикой. Чтобы контент был эффективным, он должен быть организованным, целенаправленным, системным, уместным как для потребителя, так и для его производителя. Важно систематизировать свою аудиторию и производить именно для нее, то, что она будет читать, смотреть и потреблять.

Контент как стратегия

Специалист, занимающийся контент-стратегией, должен понимать пользователя, его потребности. Возможности поисковых систем отличаются, поэтому для разных поисковиков предоставляется разный контент. Его производство должно быть максимально эффективным, он должен быть необходимым и достаточным, исчерпывающим и всеобъемлющим в рамках поставленной задачи. Прежде чем создавать определенный контент, специалист должен провести аудит всех информационных площадок, расписать технические требования для каждой из них. При этом важно учитывать время, которое пользователь готов потратить на прочтение вашего материала. О своей аудитории нужно знать все: в каких социальных сетях она живет, какие новости читает и как потребляет контент. Важно постоянно анализировать создаваемый вами контент, оценивать его качество, соответствует ли он запросам аудитории. При этом учитывайте культурные особенности региона. Основной «грех» любого контента – его бесцельность. Журналист должен создавать такие истории, которые заинтересуют аудиторию – именно здесь начинает работать контент-стратегия. Результатом собранных аналитических данных становится разработанная целостная концепция контент-стратегии, где все элементы становятся едиными – язык, стиль подачи, правила и каналы размещения контента.

Из хорошего журналиста может получиться хороший контент-стратег, ведь он умеет работать с большим объемом информации, в условиях информационного дефицита, в условиях дедлайна, рассказывать истории при помощи различных средств и сделать новость из ничего. Журналист должен знать SEO, SMM, UX\UI – этого достаточно для создания базовой контент-стратегии.

Размышляя над полученной информацией, аудитория задавала лектору дополнительные вопросы:

– При выстраивании контент-стратегии зачастую требуется проведение анализа аудитории с использованием математических моделей, кроме того, необходимо создавать свои поисковые системы, а существующие должны развиваться – это та деятельность, которую журналист выполнять не сможет. Не кажется ли вам, что к работе над контентом сейчас нужно серьезно привлекать математиков, информационщиков, специалистов по поисковым системам?

– Современная тенденция заключается в том, что широкое гуманитарное знание приходит в точные науки, а точные науки становятся частью широкого гуманитарного знания. Это очень правильно. Именно поэтому я настаиваю на том, что современный журналист должен знать SEO, SMM, UX\UI. Для того, чтобы разработать базовые стратегии, этого достаточно. Что касается больших математических данных, то хорошо работающие системы и поисковики уже созданы, нужно научиться эффективно ими пользоваться, например, читать Google Analytics и Яндекс.Метрику.

– Как у вас решается проблема, когда спецэффекты, форма, начинают превалировать над смыслом?

– RT специализируется на новостях, а спецэффекты – разовые проекты, которыми мы иногда балуем нашего зрителя, к тому же, мы знаем, какими инструментами пользоваться, чтобы не тратить на это много времени. Удивлять спецэффектами аудиторию постоянно  нет смысла, она устает.

– Изменилась ли как-то технология работы тележурналиста в плане адаптации под разные платформы: эфир, соцсети и так далее?

– Когда наш корреспондент едет куда бы то ни было, и рядом с ним происходит что-то интересное – он сразу достает телефон и начинает снимать, рефлекторно. Мы снимаем на все, а уже редакция дальше решает, что из снятого материала пригодно для размещения в Интернете, а что для эфира. Кроме того, все наш сотрудники на выездах обязательно пишут репортаж в твиттере, потому что у них, как правило, очень много подписчиков, и зачастую многие новости люди первыми узнают из твиттера наших корреспондентов.

– Какие практические советы вы могли бы дать университету по составлению его контент-стратегии?

– У крупного университета несколько разных, малопересекающихся между собой аудиторий – преподаватели, абитуриенты, студенты, причем отдельно бакалавры и магистры. Соответственно, нужно делать четыре разные стратегии, а начинать нужно с серьезного анализа и изучения аудитории.

Ссылка на источник

К списку новостей