Новости

2016 / 29.11
Умер академик Иванников, пионер отечественных ИТ

На 77 году жизни в Москве скончался один из крупнейших разработчиков отечественных программных комплексов и один из основоположников советско-российского суперкомпьютинга научный руководитель ИСП РАН Виктор Иванников.

В ночь с 27 на 28 ноября 2016 г. в Москве в возрасте 76 лет из-за болезни сердца скончался научный руководитель Института системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН), академик, профессор Виктор Петрович Иванников.

Глава ИСП РАН Арутюн Аветисян сообщил CNews, что точная дата и место прощания станут известны завтра, но предположительно гражданская панихида пройдет в пятницу 2 декабря 2016 г. в здании РАН. Похороны состоятся в тот же день на Троекуровском кладбище в Москве.

Виктор Иванников родился 27 февраля 1940 г. в Ступино Московской области. Окончил среднюю школу в Каменск-Уральском Свердловской области и Московский физико-технический институт по специальности «Математические счетно-решающие приборы и устройства». В 1971 г. стал кандидатом физико-математических наук, в 1980 г. — доктором. В 1986 г. получил ученое звание профессора. В том же году стал лауреатом государственной премии СССР.

С 1962 по 1980 гг. Иванников работал в Институте точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева, где прошел путь от техника до одного из ведущих специалистов. Внес фундаментальный вклад в создание теории и практику разработки операционных систем ЭВМ и вычислительных комплексов. Является одним из основных участников создания первой операционной системы (Д-68) для ЭВМ БЭСМ-6. Иванниковым были предложены операционные средства организации параллельных процессов в задачах и иерархической организации программных комплексов. Эти принципы, реализованные в следующей модификации операционной системы (НД-70) для БЭСМ-6, легли в основу его кандидатской диссертации.

Виктор Петрович Иванников (1940-2016)

Иванников — один из основных разработчиков структуры процессоров и общей архитектуры многомашинного вычислительного комплекса АС-6, руководитель и активный участник создания и внедрения операционной системы неоднородной локальной сети ЭВМ на базе комплекса АС-6 (этой проблематике посвящена его докторская диссертация). Ему принадлежит существенная роль в создании вычислительных комплексов, обеспечивающих обработку информации в режиме реального времени в центрах управления полетами космических аппаратов.

В 1980-х гг. Иванников, работая в НИИ «Дельта» Минэлектронпрома СССР и в Институте проблем кибернетики АН СССР, руководил созданием и внедрением систем автоматизации проектирования и программного обеспечения суперЭВМ. С 1991 по 1994 гг. заведовал отделением Института проблем кибернетики РАН.

Иванников являлся директором Института системного программирования РАН со времени образования ИСП (январь 1994 г.). Его исследования конца 1990-х — начала 2000-х гг. связаны с созданием системы автоматизации разработки формальных спецификаций по исходным текстам программ и системы генерации тестов для широкого класса программных интерфейсов, инструментальной системы для изучения унаследованного программного обеспечения, а также с обеспечением интероперабельности в распределенных объектно-ориентированных системах. Иванников — руководитель рабочей группы DOOS (распределенные объектно-ориентированные системы) в ИСП РАН.

Ссылка на источник

К списку новостей