Новости

2020 / 06.04
Работа распределенной команды: проблемы и решения

Меня зовут Алексей Мироненко, и я опытный повстанец корпоративной среды, ведущий борьбу за возвращения контроля процессов и софта разработчикам. Верю, что софт объединит людей в мире пост-правды. Больше девяти лет работаю в распределенных командах, восемь из них — лидером. Мне хорошо знакомы типовые проблемы, с которыми сталкиваются коллеги, сидящие за многие километры друг от друга. Но я уверен, что мы вполне способны решать их самостоятельно.

Пожалуй, на первый план в распределенной команде выходит вопрос доверия между коллегами. Тимлид, не привыкший не видеть команду, поначалу часто начинает паниковать и пытается контролировать каждый шаг любого человека, занятого в проекте. Другая крайность — полное отсутствие контроля: руководитель, стремясь продемонстрировать максимальный уровень доверия, почти прекращает интересоваться, как идут дела. В обоих случаях обычный паттерн коммуникации нарушается, а слишком интенсивное или недостаточно регулярное общение в равной степени приводят к проблемам.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ КОМАНДЫ

Заведите блокнот. Тимлиду в общении с людьми, которых он лично видит крайне редко или не видит совсем, помогает визуализация. Я завожу себе борд или просто страничку в блокноте, куда записываю, какими задачами и когда занимаются члены команды. Такой лог для себя веду постоянно. Это разгружает и мою собственную голову, я знаю, что не обязан помнить все, и понимаю, куда подглядеть в случае необходимости. И, конечно, с помощью таких записей я всегда могу уточнить, как давно спрашивал каждого коллегу, как у него дела, и не пора ли поинтересоваться, все ли в порядке.

Отчитывайтесь перед людьми. Это работает и в обратную сторону: можно вести журнал того, когда вы сами последний раз давали команде апдейты по задаче. Хорошо, если есть ежедневные созвоны, простейшие контрольные точки, предусмотренные в Scrum. Но все, кто работал в распределенной команде, знают, что дейли часто переносят и отменяют, решив, что на фоне текущих задач необходимости в них нет. Учтите, что отказываясь от таких, казалось бы, не очень важных митингов, мы упускаем нить происходящего в проекте и можем легко потерять счет времени.

Ежедневно смотрите друг на друга. Дейли стендапы не стоит превращать в отчет о проделанной работе, достаточно ответить на три вопроса: что делаем, что планируем делать и какие у нас возникают проблемы. Но как именно мы проводим ежедневные созвоны, стоит договориться сразу и всем вместе. Например, все включают камеры, потому что зрительный контакт для общения чрезвычайно важен, тем более, если вы не встречаетесь лицом к лицу. Можно договориться, что на этих созвонах все перед компьютером встают. Этот прием хорош для того, чтобы контролировать продолжительность разговора. Если мы беседуем уже полчаса, наверное, это уже не дейли, в какой-то другой митинг получился.

Не допускайте распада. Очень важно, чтобы те коллеги, которые находятся рядом (если такие есть в вашей команде), обязательно переносили все обсуждения проекта в общедоступные каналы. Если они слишком много общаются между собой, при этом снижая активность в общих чатах, то запускают процессы распада. Остальные участники процесса видят, как часть информации проходит мимо них, и постепенно снижают планку — рассказывают о своей работе все меньше.

НЕФОРМАЛЬНЫЙ КОНТАКТ

Болтайте о жизни. Есть простой совет — завести отдельный чат для обсуждения исключительно нерабочих моментов. Это действительно может компенсировать отсутствие общего сбора возле чайника, кофе-машины или кулера. Тимлиду такой чат помогает чувствовать, в каком настроение находятся коллеги, что их гложет — возможно, у кого-то был неудачный выходной и все мысли сейчас вообще не о работе. Не имея представления, что с человеком происходит в данный момент, тимлид не сможет интерпретировать его отношение к той или иной задаче, отчего коммуникации могут разладиться окончательно.

Если все согласны, можно попробовать завести такой же нерабочий чат с видео. Если кому-то некомфортно, можно уговорить коллег ввести такой метод общения на первую неделю совместной работы и посмотреть, как пойдет. Вполне возможно, люди сами перестроятся и с удовольствием продолжат общаться, наблюдая друг друга. В любом случае будет ясно, сработала идея или нет. Но конечно, видео упрощает обмен невербальными сигналами, мы все-таки привыкли дополнять общение мимикой и жестами и считывать настроение собеседника не только на основании произнесенных слов. Такая возможность позволяет команде синхронизироваться несмотря на расстояние.

Не бойтесь заводить больше чатов. В деловой переписке пространства для неформального общения практическ нет. Но с чатами, например, в Slack, в том числе, рабочими, ситуация иная. Здесь вопрос «как дела?» вполне может подразумевать развернутый ответ, даже если обычно вы и не ведете здесь ничего похожего на small talk. Вообще при дистанционном общении лучше писать больше о рабочих моментах, которые могли бы показаться несущественными. Перестроиться бывает сложно, поэтому можно завести еще и параллельные чаты для обмена знаниями по отдельным темам. Не бойтесь множить коммуникативные каналы, их действительно должно быть больше, чтобы заменить те, которых мы лишены при дистанционной работе. Ведь попросить помощи письменно обычно сложнее, чем подойти к коллеге и задать короткий вопрос. Для этого хорошо подойдет командный чат «Помогите мне быстренько». Поможет и система знаков, например, оговоренные статусы в Slack или в другом мессенджере. Они могут показать, чем вы сейчас заняты, можно ли вас беспокоить просьбой о помощи и стоит ли затевать беседу о подходящем сериале на вечер.

Развлекайтесь. Наконец, тимбилдинг в распределенной команде тоже возможен: кто-то играет на специальном звонке в настолки или онлайн-игры (здорово помогает!), кто-то договаривается собраться и поделиться историями о путешествиях. Возможно все, что мы иногда делаем с друзьями, которые сейчас далеко. Наверное, предложенный формат может не всем показаться интересным. Но, на самом деле, ведь и пиво любят не все, и на скалодром тоже не все ходят.

ПОВСЕДНЕВНЫЕ РИТУАЛЫ

Не бойтесь пробовать новое. И команды бывают разными, и от личного опыта тимлида зависит очень многое. Нужно признать, что цена отдельной ошибки в распределенной команде высока, ведь из доступных каналов коммуникации у нас здесь только технологии. Но в любом случае будет работать метод проб и ошибок. Как всегда в IT, мы можем действовать стандартным способом: провести какое-то изменения в наших стандартных ритуалах и обычаях, посмотреть, работает оно или нет, потом провести ревью. Если мы сразу принимаем факт, что работать в проекте будет распределенная команда. мы можем отдельно проводить коммуникационную ретроспективу. И считать усилия по улучшению атмосферы и способов общения в команде отдельным направлением работы. Совершенствовать коммуникации можно и не имея лидера: обмениваться знаниями и наблюдениями, что работает, а что нет, обсуждать идеи, которые удалось подсмотреть за пределами проекта. В конце концов, навыки общения — такая же составляющая профессионализма, как и освоенные нами фреймворки или методологии.

Созванивайтесь с каждым. Одним из важных ритуалов для любой команды я считаю разговоры один на один, которые, к счастью, приобретают все большую популярность. Мне кажется, тимлиду нужно проводить их с каждым из коллег не реже, чем раз в две недели. Если частота будет ниже, такие встречи могут перестать приносить результаты: за один час сложно объять целый месяц взаимодействия на работе. А собраться на часик раз в неделю или две, пока все живо в памяти, может быть крайне полезно.

Делитесь эмоциями. Кроме того, в специальном групповом чате, можно регулярно писать о статусе своих задач. Это намного нагляднее потока сообщений от роботов, которые следят за коммитами и пушами. Речь в общем о возгласах «черт, так не получается!» и «ура, заработало!», которые мы бы услышали, находись мы в одном помещении. Эти чаты отвлекут вас не больше, чем обычный фоновый шум в любом офисе, реагировать на них тоже можно в соответствии с собственным темпераментом, в распределенной команде это даже проще: здесь эти рабочие моменты легче направить в отдельный канал. Так же в принципе можно общаться и в обычном групповом чате, но подходит ли такой вариант вам, зависит от настроения в команде. В любом случае эмоциями друг с другом обязательно нужно делиться.

Обновляйте тикеты. Наконец, при удаленной работе особенно полезна ненавистная бюрократия с регулярным обновлением задач. Если вам так удобнее, может помочь более детальное обновление тикетов — можно внимательно следить за собой и вносить все последние обновления с комментариями два-три раза в день. Тогда всем будет понятно, что сейчас на повестке у того или иного коллеги и как оно сейчас идет.

ОНБОРДИНГ В РАСПРЕДЕЛЕННОЙ КОМАНДЕ

Не волнуйтесь. Когда в команду вливается новый человек, ему, возможно, понадобится время, чтобы определиться с режимом. Если раньше он сидел вместе с коллегами, теперь нужно разобраться, удобнее ли работать из дома или коворкинга. В новой обстановке придется осваиваться, хотя с другой стороны, в новом офисе мы обживаемся точно так же. Но! Много времени это не займет: если процесс налажен, мы следим за поведением коллег и быстро вливаемся в коллектив, даже если физически команда далеко от нас. Более того, распределенная команда ориентирована на то, чтобы равномерно уделять внимание каждому из своих членов, поскольку все знают — это уязвимое место. Мне кажется, эффект менторшипа в такой обстановке проявляется даже раньше и в целом может быть более заметным.

КУЛЬТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Говорите на доступном языке. Если в вашей команде собрались люди, которые не просто находятся в разных городах, но представляют разные страны и культуры — вам повезло. Но, чтобы использовать ресурс разнообразия подходов к задачам, нужно всегда предполагать в коллегах добрые намерения, отделять свои догадки о мотивах людей от сухих фактов и помогать друг другу бороться со стереотипами. Золотое правило здесь — не переходить на язык, который понятен не всем, даже в неформальных беседах. Даже если те, кто не владеет языком большинства присутствующих, выражают согласие. Они всего лишь заботятся о комфорте других, разрешая им перейти с английского, скажем, на польский, украинский или русский. Но в итоге это крайне отрицательно сказывается на командном духе, действуя как антитимбилдинг.

Для команд, которые переживают слияние культур впервые, может потребоваться полгода, чтобы получить нужные навыки, натренировать открытость. Но когда нужные навыки выработаны, на первый план выступает искреннее любопытство, которое помогает еще быстрее сплотить команду.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ: ХОРОШИЕ НОВОСТИ

Мой опыт говорит, что географическое распределение команды не сказывается на эстимейтах. Работа в таких условиях немного отличается от привычного офисного распорядка, но различные эффекты, характерные для каждого из этих случаев. друг друга компенсируют. Например, в распределенной команде вы не сможете просто повернуться и задать вопрос коллеге, сидящему рядом. Зато вас никогда не собьют с мысли и не выведут из глубокого флоу, когда вы полностью погружены в код. Во всяком случае, специально ускорять или замедлять задачи смысла нет.

Ссылка на источник

К списку новостей