Новости

2012 / 20.09
Минкомсвязи готовит программу интернетизации России

Минкомсвязи намерено стимулировать развитие в России широкополосного интернет-доступа (ШПД), заявил на заседании комиссии РСПП по телекоммуникациям и информтехнологиям замминистра связи Денис Свердлов. О сути его предложений «Ведомостям» рассказал представитель Минкомсвязи. По его словам, министерство не считает нужным финансировать строительство инфраструктуры напрямую из бюджета, но планирует разработать комплекс стимулирующих мер — программу поддержки ШПД. Она может быть готова уже к концу 2012 г.

Одна из возможных мер — заключение долгосрочных контрактов между региональными органами власти и интернет-провайдерами: это стимулирует провайдеров инвестировать в инфраструктуру, считает собеседник «Ведомостей». Другим возможным стимулом он называет включение ШПД в список универсальных услуг — тогда убытки провайдеров от работы в труднодоступных и удаленных регионах будут возмещаться из специального фонда, в который все операторы отчисляют по 1,2% выручки от услуг связи. Сейчас фонд универсального обслуживания работает неэффективно, считает Минкомсвязи: из него возмещаются только убытки от установленных таксофонов (себестоимость которых руководитель департамента правового обеспечения коммерческой деятельности «Мегафона» Дмитрий Петров оценивает в 385,85 руб. за минуту разговора) и от коллективных пунктов интернет-доступа (себестоимость, по его же оценке, 407,67 руб. за мегабайт).

Идею разработки госпрограммы, стимулирующей развитие ШПД, высказал весной 2012 г. руководитель рабочей группы при комиссии РСПП по телекоммуникациям и информтехнологиям, заместитель гендиректора «Связьинвеста» Михаил Лещенко. По его оценке, организация интернет-доступа по всей стране может обойтись операторам в 162 млрд — 1,905 трлн руб. в зависимости от технологии и скорости доступа. Сами операторы вложить такие средства не смогут, поэтому требуются меры поддержки.

Прямое госфинансирование не обязательно, считает Лещенко, главное — создать условия, стимулирующие операторов сконцентрировать инвестиции на ШПД. Такими условиями он называет, например, технологическую нейтральность (чтобы операторы сами решали, какую технологию использовать); упрощение требований к услугам на базе сетей ШПД и порядка согласования модернизации сетей; облегчение доступа операторов к зданиям, земельным участкам и т. п. Там, где ШПД убыточен, можно использовать механизм универсальной услуги, согласен Лещенко, — например, устанавливать в каждом муниципальном образовании по инфомату. Во многих странах разработаны национальные планы поддержки ШПД, напоминает Лещенко, радуясь, что идея создания такой программы нашла поддержку в Минкомсвязи. Он рассчитывает, что министерство выступит консолидатором предложений по развитию ШПД.

http://www.vedomosti.ru

К списку новостей