Новости

2012 / 10.10
Похитители мобильников попадут в скрытую камеру

telУкраденный телефон можно отследить с помощью GPS, а личность похитителя установить по его фотографиям, сделанным втайне от него. Такие возможности для смартфонов, работающих под управлением ОС Android, предложила «Лаборатория Касперского».

В обновленной версии защитного решения для мобильных устройств Kaspersky Mobile Security появилось две новых функции: «Тайное фото» и удаленное управление смартфоном через сервис Web Management, сообщила компания-разработчик.

«Тайное фото» должно помочь идентифицировать похитителя. Смартфон с фронтальной камерой может незаметно сделать серию снимков — например, когда его пытаются включить. Фотографии загружаются на сайт Web Management, где их может просмотреть владелец смартфона. Вероятно, с ними же владелец украденного устройства может обратиться в правоохранительные органы.

Сервис Web Management предназначен для связи с устройством и удаленного контроля в случае потери или кражи. Он позволяет дистанционно активировать модуль «Анти-Вор» и получать сведения о местонахождении устройства при помощи встроенного GPS-приемника. Также удаленно можно блокировать и удалять данные, чтобы они не попали в чужие руки. Отследить смартфон можно даже в случае замены SIM-карты.

Перед запуском продукта «Лаборатория Касперского» заказала компании «O+K» специальное исследование. Согласно полученным данным, 13% российских пользователей лишались смартфона в результате потери или кражи. Этот показатель в нашей стране выше, чем в Западной Европе (8,9%) и Северной Америке (10,4%), однако сравним со среднемировым уровнем (14%). Такие выводы сделаны на основе опроса 11 тысяч пользователей в возрасте от 16 лет, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Европы, Ближнего Востока, Азии и Африки и России.

По словам руководителя группы развития пользовательских продуктов для мобильных платформ «Лаборатории Касперского» Виктора Дронова, компания специально акцентировала внимание на функциях защиты данных при потере или краже устройств в очередной версии своего продукта. «Классические» защитные функции в нем также присутствуют.

Аппаратам на базе мобильной операционной системы Android принадлежит безоговорочное лидерство на рынке смартфонов. По данным Gartner за второй квартал текущего года, около 64,1% всех проданных в мире «трубок» (98,5 млн) — это Android-аппараты. Платформа продолжает набирать популярность — в прошлом году ей принадлежало около 43% рынка. По данным российских ритейлеров, в нашей стране смартфоны Android занимают первое место по продажам. В этом году их доля рынка приблизилась к 50%.

Android — открытая операционная система, и пользователи могут устанавливать на свои смартфоны различные программы не только из официального магазина Google Play. Такая свобода нередко играет против владельцев устройств — на сегодняшний день ОС Android является самой атакуемой. Причем злоумышленникам зачастую не приходится совершать сложные операции — пользователь сам устанавливает вредоносное ПО.

«Последние версии Kaspersky Mobile Security разрабатываются только для платформы Android, как для наиболее уязвимой ОС. Сейчас основное количество мобильных угроз приходится на платформу Android. Более чем в 4 раза возросло количество Android-троянцев в первой половине этого года по сравнению с показателями последних шести месяцев прошлого года. С января по июнь 2012 года в нашу коллекцию было добавлено более 20 тысяч вредоносных мобильных программ», — рассказала BFM.ru представитель «Лаборатории Касперского» Ольга Боголюбская.

У Apple iPhone гораздо меньше проблем с защитой. «Мы не говорим о случаях, когда пользователь сам «джейлбрейкнул» свой телефон, и ставит туда все, что угодно — тут, конечно, риск значительно повышается. А вот если телефон не взламывать и ставить только приложения из App Store, вероятность подцепить «заразу» весьма невелика. Количество вредоносных программ по iOS ничтожно мало», — рассказала она.

Стоит отметить, что как для iOS-устройств, так и для аппаратов под управлением ОС Android существует немало средств удаленного контроля. Можно привести в пример два приложения со сходными назначениями — Find My iPhone и AndroidLost. Они позволяют в любой момент времени определить местоположение смартфона на карте, отправить на него SMS, заблокировать телефон или отдельные приложения. Некоторые программы позволяют также управлять камерами аппаратов.

К списку новостей