Новости

2012 / 22.10
Первое заседание экспертного совета по развитию ИТ-отрасли: активность на уровне идей или обратная связь с отраслью

4 октября Министерство связи и массовых коммуникаций РФ опубликовало приказ о создании экспертного совета по развитию отрасли информационных технологий.

12 октября состоялось первое заседание Экспертного совета по развитию ИТ-отрасли при Минкомсвязи РФ, которое открыл министр Николай Никифоров. Он сообщил, что министерству нужна обратная связь с отраслью, которая будет формироваться на базе Совета.

Министр также отметил, что готов выступить проводником между бизнесом и другими органами власти.

На первое заседание совет собрался в полном составе - 25 человек, включая представителей вузов, фондов, технопарков, компаний-разработчиков ПО, интернет-компаний и двух иностранных вендоров.

В совет не вошли системные интеграторы и дистрибуторы. По логике создателей совета, эти два сегмента ИТ-рынка не относятся к "точкам роста".

Список членов совета и положение о совете опубликованы на сайте Минкомсвязи.

Инициативу Минкомсвязи и итоги первого заседания прокомментировал член Экспертного совета, Президент НП РУССОФТ Валентин Макаров.

По его мнению, в составе совета наблюдается перекос в сторону венчурных фондов, и отсутствие интеграторов выглядит не очень серьезно. Безопасность тоже должна быть представлена, считает Валентин Макаров.

"При этом сам факт собрания такого совета положительный, он резко отличает новое министерство от старого", — убежден эксперт.

О первом заседании Экспертного совета при Минкомсвязи

Валентин Макаров сообщил, что идея экспертного совета не нова, и ИТ-ассоциации не первый год побуждают представителей власти к эффективному общению:

"Необходимость создания платформы для диалога между Министерством и бизнесом очевидна, недаром сразу после заседания Совета сразу несколько представителей ИТ-сообщества заявили о том, что это они придумали и предложили государству идею Совета.

На самом деле такой Совет существовал еще при министре Реймане и тогда играл роль обратной связи для министерства. Уже долгие годы АП КИТ, РУССОФТ и другие Ассоциации призывали к такому диалогу, в частности, и я об этом говорил на встрече с Владимиром Путиным в феврале этого года, когда он еще был в статусе кандидата в президенты России.

На мой взгляд, первое заседание экспертного совета при Минкомсвязи оказалось полезным и конструктивным. Важно то, что руководство министерства заявило, что оно разделяет видение ИТ как локомотива развития всей экономики страны, а значит оно будет ставить вопрос о приоритетном развитии ИТ-индустрии на самом высоком уровне.

Министр проявил открытость и готовность совместно с сообществом ИТ-бизнеса сформулировать основные проблемы развития ИТ-индустрии, выработать решения для устранения проблем и затем их реализовывать. Официально заявленное обязательство совместной работы с бизнесом для достижения совместно поставленных целей — это очень сильный коммитмент, от которого потом трудно будет отказаться.

Другой важный залог успеха — вовлечение в состав Совета представителей разных сегментов индустрии — от руководителей лидирующих вузов, до представителей венчурного капитала и отраслевых ассоциаций. Из тех сегментов ИТ-индустрии, которые не представлены в Совете, но которые во многом определяют лицо российской ИТ-индустрии — это системные интеграторы и разработчики ПО на заказ, но они оказались представленными через Ассоциации — АП КИТ и РУССОФТ соответственно. Вполне могу предположить, что состав Совета может измениться по мере совместной работы, когда будут сформулированы приоритеты и начнется конкретная работа с законопроектами".

Риски, которые стоят перед Советом

Эксперт предупреждает коллег о возможных рисках, способных ограничить развитие ИТ-индустрии:

"Очевидно, что само по себе одно Министерство не сможет решить всех проблем индустрии.

Уже первое заседание Совета показало наличие разных подходов к решению проблемы дефицита кадров. В существующих условиях вузы оказываются не заинтересованы в увеличении приема студентов на ИТ-специальности, потому что это уменьшает их доходы от коммерческого обучения. Решать это противоречие можно, скорее всего, через более глубокое сотрудничество бизнеса и вузов, через государственные меры стимулирование инвестиций бизнеса в образовательный процесс, за счет совместной с вузами борьбы за существенное (а не как сейчас) повышение статуса преподавателя (а значит - уровня оплаты труда преподавателей и аспирантов) и роста финансирования образования в целом.

Другим важным риском может быть недооценка трудностей поддержки выхода и продвижения российских компаний на глобальный рынок. Отдельные меры по проведению пиара индустрии за рубежом или по оказанию поддержки патентованию за границей не смогут изменить ситуацию, зато могут вызвать у чиновников разочарование и отказ от такой поддержки в целом. Опыт других стран по поддержке высокотехнологичного экспорта показывает, что в условиях глобальной конкуренции эта задача слишком сложна, чтобы пытаться решить ее частными мерами. Только признание задачи завоевания ниши на глобальном рынке высокотехнологичной продукции и услуг в качестве «национальной идеи», подкрепленной специализированным инструментом государственной поддержки (Агентством) и существенным бюджетом — может помочь решить эту глобальную (и главную для всех ведущих стран мира!!!) задачу.

Если задача будет поставлена правильно, то придется взаимодействовать с другими министерствами и сравнивать разные сектора экономики по налоговой нагрузке на них, по объему создаваемых рабочих мест с максимальной добавочной стоимостью, по уровню дохода персонала. И тогда окажется, что существующая льгота по уплате страховых взносов для ИТ-компаний вовсе не является льготой, а лишь частичным восстановлением справедливости и здравого смысла в отношении наиболее перспективного сегмента экономики, создающего высокооплачиваемые рабочие места и успешно конкурирующего на глобальном рынке. И тогда Правительство должно будет отказаться от отмены этой льготы и наоборот — должно будет думать о том, какие дополнительные меры ему необходимо принять для содействия росту конкурентоспособности этого сегмента".

Russoft Online

К списку новостей