Новости

2012 / 28.11
CNews Forum 2012: государство изучает, банки меняют, ритейл мигрирует

В то время как госсектор занят масштабным проектом по внедрению универсальной информационной карты, банки осваивают мобильные технологии и строят архитектуру будущего, а ритейл перебирается в онлайн и ищет ИТ для сокращения издержек и борьбы с конкурентами. Чего еще не хватает этим секторам, выяснилось в рамках секционных заседаний CNews Forum 2012.

Российский госсектор постепенно покоряется ИТ. Если ситуация со СМЭВ к настоящему времени более-менее ясна, то судьба другого амбициозного государственного проекта – внедрения универсальной электронной карты (УЭК) по-прежнему остается малопонятной. Первоначально ее внедрение планировалось начать с конца 2011 г., однако осенью 2011 г. сроки были перенесены. Теперь выдача карт по заявлениям граждан запланирована на январь 2013 г., а с 2014 г. их получат все, кто не написал заявления об отказе от УЭК.

По словам Руслана Гаттарова, члена комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, ситуация с УЭК постепенно проясняется. Основная задача сегодняшнего дня – предусмотреть возможность использования карты в качестве ID гражданина. Он особо подчеркнул, что переноса сроков внедрения УЭК на этот раз не будет, несмотря на то, что уровень готовности регионов к старту проекта существенно различается.

Например, в Рязанской области, по словам Олега Евсеенкова, министра промышленности, инновационных и информационных технологий региона, до настоящего времени нет понимания необходимости УЭК. Регион должен потратить около 300 млн руб. на выпуск карт, без учета затрат на инфраструктуру, не имея гарантий того, что эти деньги когда-либо окупятся.

Иначе обстоят дела в Ярославской области. Как рассказал участникам круглого стола Эдуард Лысенко, директор департамента информатизации и связи региона, 1,5 года назад руководству области удалось договориться о государственно-частном партнерстве со "Сбербанком", в результате чего отпала необходимость вкладывать в проект бюджетные деньги. На сегодняшний день Ярославская область готова к выпуску первой партии УЭК.


Непросто шла работа по проекту УЭК в Республике Северная Осетия-Алания. Причинами этого стали и законодательные пробелы на федеральном уровне, и неготовность ИКТ-инфраструктуры. "Между регионами сохраняется цифровое неравенство, - говорит Леонид Кесельбренер, заместитель председателя правительства республики. – Поэтому необходима федеральная помощь для того, чтобы все одновременно пришли к запланированному результату. В частности, в бюджете республики нашлись деньги на пробные 300 карт, но их массовый выпуск должен финансироваться на федеральном уровне".

Одним из путей развития проекта УЭК, по мнению Андрея Чучелова, генерального директора "БСС инжиниринг", является возможность использования карты не только для получения государственных, но и банковских, и других услуг. Тогда ее выпуск перестанет быть обузой для региональных бюджетов и станет интересен бизнесу.

Регионы: не только УЭК

Не забывают регионы и о других задачах. В частности, по словам Александра Селютина, руководителя комитета ИТ Республики Коми, в этом регионе работы в области информатизации начались в 2010 г. почти "с нуля", а к настоящему времени находятся на стадии перехода к оказанию госуслуг как сервисов. В республике реализуется собственная программа "Информационное общество", целью которой является создание условий для реального, эффективного управления территорией.

Не менее интересным проектом ближайшего будущего может стать модернизация "Почты России". Это крупнейшее государственное предприятие, имеющее 42 тыс. отделений во всех уголках страны, переживает не лучшие времена. И одна из причин такого положения – низкий уровень технической оснащенности. По данным Сергея Кирюшина, заместителя генерального директора предприятия, 12,5 тыс. отделений не имеют доступа в интернет, а 3,5 тыс. – телефонной связи. Сегодня перед "Почтой России" стоит задача превращения в современную, конкурентоспособную организацию.

Российские разработчики готовы предложить государству полный спектр самых современных технологических решений. Это и системы мониторинга, анализа и визуализации данных, подобные той, о которой рассказал Сергей Ландо, начальник отдела комплексных продаж НПО "Криста", и RFID-технологии, которые, по мнению Никиты Кожемякина, директора по развитию бизнеса ISBC Group, могут найти применение в ключевых отраслях экономики, а также в социальной сфере – образовании и здравоохранении.

Способствовать тому, чтобы граждане активнее использовали предлагаемые государством сервисы, по мнению Игоря Бакланова, президента компании Wellink, будет их интеграция на одном устройстве-планшете, который ориентирован на конкретную группу населения - домохозяек, гостей, бизнесменов.

Свои разработки предлагают российским заказчикам и мировые вендоры. Шарль Гудрон, директор по проектам в регионе ЕМЕА NEC Corporation, рассказал о стратегии компании в облачной компьютеризации, Сергей Мисюра, директор центра технической поддержки "РДТех" - о возможностях, предоставляемых корпорацией Oracle, а Елена Безрукова, руководитель программ проектов департамента системной интеграции AUVIX, - о последних достижениях в области визуализации информации.

Финсектор: новые старые ИТ

Пока госсектор получает и изучает ИТ, банки думают о том, как их изменить. В последние 5 лет в финсекторе транслируются одни и те же тренды информатизации, смещаются только акценты. В этом году первое место принадлежит мобильности и рождению ИТ-архитектуры банка будущего.

Клиентоориентированность стала основным постулатом стратегии развития банков и влияет на все направления их информатизации. При этом борьба за клиента сместилась "в будущее" – организации стремятся уже сегодня создать задел для привлечения поколения Y, которое отличается новым образом мышления и не терпит никаких ограничений - как в свободе перемещения, так и в выборе сервисов. "Новое поколение держит в голове не знания о процессе, а о том, где и что можно найти. Молодые люди значительно в большей степени доверяют сведениям, полученным от других людей, и сами с удовольствием делятся информацией, особенно негативной. Они привыкли к наличию выбора, – перечисляет характерные признаки будущей клиентуры банков Александр Глазков, председатель совета директоров компании "Диасофт". – Для банков это означает, что один негативный отзыв клиента будет транслирован большому количеству других людей, которые откажутся от услуг банка, не прибегая к собственному опыту".

В результате главной тенденцией становится набирающие обороты мультиканальность и мобильность.

Мобильность: клиентам и сотрудникам

Необходимость мобильного банкинга уже не обсуждается, поскольку объем операций нарастает в геометрической прогрессии. Прения сместились в иную плоскость – каким он должен быть.

Системы мобильного банкинга можно условно разделить на три класса: браузер, "карта в телефоне" и "телефон-терминал". У каждого из них свои достоинства и недостатки.
Первый вариант фактически является аналогом сайта, вход на который осуществляется с мобильного устройства по известной системе "логин-пароль". Такие системы подходят банкам с развитым интернет-банкингом и просты во внедрении. Однако сохраняются все присущие интернет-банкингу неудобства: необходимость ввода логинов и паролей, бесконечные подтверждения операций одноразовым паролями, считает Алексей Казарцев, директор "Азиатско-Тихоокеанского Банка" (АТБ).

Александр Глазков, председатель Совета директоров "Диасофт": Новое поколение держит в голове не знания о процессе, а о том, где и что можно найти

Второй вариант подходит для банка, который активно развивает карточную эмиссию и инвестировал существенный суммы в процессинговый центр. ""Карта в телефоне" эмитируется и персонализируется так же, как обычная банковская карта, с помощью ПИН-конверта. Это не совсем удобно, поскольку требует от клиента посещения банка", – высказался Алексей Казарцев.

Мировой объем транзакций, совершенных через мобильный банкинг

Источник: The Financial Brand, 2012

Третий вариант – на сегодня самый полнофункциональный. Он подходит для банка, который планирует новую эмиссию, строится с учетом отраслевых стандартов PCI DSS: 3DES/RSA1024, MMA/OATH, интегрирован с информационной системой банка, эмитируется и персонализируется дистанционно, перечислил достоинства такого подхода Алексей Казарцев. К слову, его банк сделал ставку на полнофункциональный подход, создав систему для управления счетами не только АТБ, но и карточными счетами всех известных международных платежных систем.

Многие банки стремятся обеспечить мобильность не только клиентам, но и сотрудникам. При выборе решений предпочтения отдаются промышленным платформам с мощной аналитической составляющей. "Банки интересует ответ на вопрос: какие офисы самые прибыльные и почему, – объясняет Руслан Зарипов, исполнительный директор "САПРАН Груп". – К этому добавляется требование мобильности". По его оценкам, в сфере мобильных решений высоким спросом пользуются HR-приложения, аналитические решения, решения для казначейства, системы бюджетирования.

Банки: архитектура будущего

Современные ИТ-инструменты предоставляют колоссальные возможности при организации сервисов, в результате в банкинг пришли технологические компании. С точки зрения создания ИТ-архитектуры банка будущего обязательными становятся централизация ресурсов, активное использование облачных технологий, мультиканальность как для клиентов, так и для сотрудников.

Деятельность банка стоит информатизировать через бизнес-процессы, которые будут создаваться коллективно и меняться в режиме онлайн. Кроме того, эксперты отмечают растущий спрос на портальные решения для работы с клиентами, причем отечественная динамика намного выше мировой.

Меняются требования не только к архитектуре, но и к методологии внедрения. В первую очередь прослеживается стремление банков сократить сроки. Если сегодня внедрение бизнес-приложения занимает полгода – год, АБС – от года, то в среднесрочной перспективе период предлагается сократить до месяца для "легких" приложений и трех – для "тяжелых". Выполнить перечисленные условия возможно только при условии компонентного подхода. "Важен компонентно-независимый подход, содержимое компоненты должно быть скрыто за интерфейсом, чтобы бизнес-пользователи могли удобно и быстро проводить настройку продуктов", – отметил Алексей Широких, вице-президент, главный исполнительный директор по ИТ ФК "Уралсиб".

Ускорить внедрение бизнес-приложений тем тяжелее, чем более изощренными становятся пользователи, стремящиеся минимизировать риски. В результате рождаются все новые требования, обследование затягивается. Виталий Занин, директор по маркетингу и работе с клиентами компании "ПрограмБанк", предложил иной подход к внедрению бизнес-приложений: новые требования, зафиксированные документально, ввести в систему гибкими настройками, отвести один день на тестирование, доработать по замечаниям. Его опыт показал, что в среднем достаточно трех итераций, при этом зачастую снимается потребность в новых решениях. "Новый подход позволяет не только информатизировать необходимый функционал, но и в 1,5-2 раза сократить ТСО. Срок внедрения АБС из 12-ти модулей может составить полгода, первый этап занимает 2 месяца", – отметил Виталий Занин.

Не менее важны стандартизация финансовых продуктов, снижение издержек на ИТ-инфраструктуру. Последнее условие можно выполнить при обращении к аутсорсеру. По мнению Андрея Висящева, председателя правления ГК ЦФТ, вендор вполне может стать стратегическим партнером банка, взяв на себя заботы о его ИТ-инфраструктуре. "Уже 8 банков стали клиентами ЦФТ как комплексного аутсорсера, – рассказал он. – В 2013-2014 гг. мы планируем существенно увеличить число таких банков".

Конечно, использование комплексного аутсорсинга не подходит для лидеров банковской отрасли, они создают собственную архитектуру. Сергей Пегасов, управляющий директор блока информационных технологий "Сбербанка", рассказал, как принималось решение о строительстве нового ЦОДа "Сбербанка" "Южный порт". "В структуре банка было более 40 вычислительных центров, ни один коммерческий ЦОД не мог предоставить необходимое банку количество площади. Было решено строить собственный мегаЦОД, сейчас выбирается место для создания резервного мегаЦОДа", – пояснил он.

Алексей Широких отметил, что сегодня известно несколько архитектурных моделей. Но 95% банков будущего, по оценкам Gartner, будут опираться одновременно на 2–3 методологии, стремясь сохранить индивидуализм.

Сергей Адмиральский, ИТ-директор "Адамас", затронул тему лояльности покупателей в онлайне

Однако перемены должны проходить под знаком стабильной работы и непрерывности бизнеса. Как заметил Сергей Новицкий, директор департамента сопровождения ИТ-систем "Банка Хоум Кредит", более 60% трудозатрат ИТ-служб банков сосредоточены на работы по поддержке действующих информационных систем. Именно поэтому "невозможно зеркально отразить стратегию бизнеса в ИТ-стратегии, так как наиболее ресурсоемкая задача ИТ – обеспечить тыл", - заключил он.

Ритейл: выбрать и выиграть

Сектор розничной торговли сейчас особо зависим от ИТ – именно они позволяют выделиться среди конкурентов и получать хороший доход. Интеграторы и представители бизнеса обсудили цели, стоящие перед компаниями, и те ИТ-решения, которые помогут достичь их.

CIO "Утконоса" Дмитрий Сытин отметил, что возможности экстенсивного роста по большому счету исчерпаны. Потребители достигли потолка трат, а количество торговых точек в крупных городах, где достаточное количество жителей, избыточно. Выход из тупика он видит в развитии других каналов продаж - от традиционной уже реализации через интернет до так называемой f-commerce, продажи через социальные сети. Г-н Сытин затронул еще один важный момент - снижение издержек за счет внедрения и развития WMS-систем, а также сокращение номенклатуры используемого ПО. Однако другие участники предложили иные варианты сокращения затрат.

Так, Теймур Штернлиб один из основателей компании BettrFly, до последнего времени являвшийся топ-менеджером X5 Retail и возглавлявший сервисное подразделение, из которого впоследствии выросла новая компания, предложил другой способ. Суть его идеи в том, чтобы максимально упростить взаимоотношения с подрядчиками, дав розничной компании единую точку входа по всем вопросам: от сломавшегося POS-терминала до перегоревшей лампочки.

Алексей Глазов, начальник отдела продаж сервиса и аутсорсинга компании "Открытые технологии", поделился опытом работы интегратора в области аутсорсинга для розницы. Тем более, было о чем рассказать, ведь компания давно осуществляет ИТ-поддержку открытия магазинов и инфраструктуру у X5 Retail. Кстати, несмотря на то, что представителей "гиганта" не было, его дух незримо присутствовал. Большая часть презентаций так или иначе касались проектов, реализованных для этой компании.

Александр Трухан из белорусской IBA Group рассказал про давно, более тридцати лет назад, разработанную платформу автоматизации бизнес-процессов IBM FileNet, которая, по словам докладчика, сейчас обретает новую жизнь. Система, среди прочего, автоматизирует документооборот и позволяет существенно сократить время на поиск нужных документов. В качестве примера докладчик представил внедрение FileNet в компании X5 Retail, причем решение для 20 тысяч пользователей дает возможность создавать 10 тыс. документов и изменять еще 15 тыс. ежедневно.
Илья Гершанов, старший технический консультант EMC Greenplum, также рассказал об одноименной универсальной платформе для клиентской аналитики, представив примеры ее использования в "ТКС-банке" и призывая ритейлеров обратить внимание на свое решение для создания и отслеживания программ лояльности.

Дмитрий Яковлев, руководитель направления электронной коммерции EPAM, поделился опытом, пока большей частью зарубежным, использования решения Oracle ATG в области электронной коммерции, направлении, которое активно развивают ритейлеры. Оно позволяет управлять целым "кустом" сайтов, мобильных приложений и страниц в социальных сетях. Пока в России всего 4 реализованных проекта, но это поправимо, потому что борьба за покупателя перемещается в онлайн.

Директор по информационным технологиям сети магазинов "Белый ветер Цифровой" Юрий Сафронов поделился опытом внедрения AX2012 for retail. По его словам, все началось с того, что к нему стали по очереди приходить директора подразделений - от маркетинга, до логистики - и высказывали свои пожелания. В частности, логистик хотел работать по штрих-кодам производителя, чтобы сократить издержки на печать и наклеивание собственных этикеток, а маркетинг три года все никак не мог запустить программу лояльности. Самая интересная подробность, что никакого бесшовного и плавного внедрения не было, и компания потеряла более 10 миллионов рублей прибыли в первый месяц. Зато потом все наладилось.

Про лояльность в онлайне говорили директора по ИТ сетей "Адамас" и "Рандеву", Сергей Адмиральский и Николай Гегамов, развивая тему повышения лояльности покупателей. Правда, подходы исповедовались разные - прежде всего, в силу специфики бизнеса. Все-таки "Рандеву" — это бутик, а "Адамас" работает на массовом рынке. Представитель мини-розницы, управляющий партнер компании MDG Дмитрий Потапенко, выступил в роли "очень злого следователя", буквально не оставив камня на камне от выступлений всех докладчиков. Так, он сообщил, что интеграторы не замечают нужд мелкой розницы, потому что рынок низкомаржинальный и очень тяжелый для освоения. По его словам, аналитические агентства, на данные которых все любят ссылаться, более-менее корректно отображают ситуацию только до Урала. В заключение он призвал интеграторов все-таки обратить внимание на "малышей" и разработать что-нибудь дешевое и простое. В качестве примера он показал собственное решение на базе нетбука с Ubuntu, стоимость которого - всего 30 тыс. рублей на 1 рабочее место.

http://www.cnews.ru

К списку новостей