Новости

2012 / 04.12
"Техносерв": OSS/BSS смещаются в госсектор

Рынок OSS/BSS развивается в России достаточно активно и давно. Традиционно подобные решения востребованы в телеком-секторе, однако, по оценкам специалистов, теперь к этому классу систем стало присматриваться и государство. Какие приложения и почему выбирают компании и государственные структуры, как развивался рынок, и что сейчас актуально в данному сегменте, CNews рассказали Павел Кочнов, заместитель директора департамента прикладных решений, и Кирилл Кушнарев, начальник управления разработки и реализации проектов департамента прикладных решений компании "Техносерв" – идеолога международного телеком-форума BOSS’2012.

CNews: "Техносерв" уже пятый год подряд является генеральный партнером и идеологом международного телекоммуникационного ИТ-форума BOSS’2012, который будет проходить 29-30 ноября. Почему компания считает это событие важным?

Кирилл Кушнарев: Если разобраться, то для OSS/BSS-отрасли не так много действительно знаковых событий. Во-первых, это TeleManagement Forum, проходящий в Ницце и Дублине, и 3GSM Congress в Барселоне, где OSS/BSS-проблематике посвящен большой блок. Кстати, "Техносерв" каждый год посещает его вместе со своими телеком-заказчиками, и каждый раз мы находим там что-то очень интересное для развития их бизнеса. А в России тему OSS/BSS наиболее полно и многогранно раскрывает именно ИТ-форум BOSS. Де-факто, это лучшее, что есть в данной отрасли.


Кирилл Кушнарев: Для OSS/BSS-отрасли не так много действительно знаковых событий

Здесь концентрированно, за два дня, можно узнать, что делалось за год в этом направлении, пообщаться с ведущими специалистами в данной области от заказчиков, вендоров и коллег-интеграторов, а также со специалистами-фрилансерами. Как вы правильно заметили, мы уже пятый год являемся идеологами форума и каждый год видим существенный рост интереса к мероприятию телеком и ИТ-сообщества.

CNews: Почему именно "Техносерв" пригласили стать идеологом мероприятия?

Кирилл Кушнарев: Это хороший вопрос. Исторически сложилось так, что именно "Техносерв" уже много лет является признанным технологическим лидером в проблематике OSS/BSS. Мы стали развивать это направление как стратегически важное для бизнеса одними из самых первых на российском рынке начиная с 2005 года. Именно тогда на рынке мобильной связи прошла очередная волна технического переоснащения сетей и систем управления процессами эксплуатации, возник вопрос эффективности использования этой инфраструктуры, рынок стоял на пороге взрывного роста интернет-трафика. Кроме того, в самом разгаре был бум развития мобильными операторами новых сервисов, таких как услуги на базе FMC, Ring-Back-Tone, информационные услуги контент-провайдеров, и т.п. "Техносерв" уже до этого периода был интегратором №1 для телеком-рынка. Постоянно взаимодействуя с клиентами-операторами, руководство компании увидело интересную и пустую нишу в области OSS/BSS. Именно поэтому в "Техносерве" был создан департамент прикладных решений, перед которым была поставлена задача развития собственной комплексной экспертизы в данном направлении.

Павел Кочнов: Результат этого стратегического решения хорошо виден уже несколько лет. В прошлом финансовом году одним из драйверов развития интеграционного бизнеса Группы "Техносерв" стал 60% рост направления прикладных решений. "Техносервом" было реализовано около 40 уникальных комплексных проектов в сфере OSS, ITSM и VAS-решений, многие из которых объединяют в себе до десятка продуктов различных вендоров. Особенность таких проектов заключается в необходимости как глубокой экспертизы в разнообразных актуальных технологиях, так и досконального понимания ИТ-инфраструктуры заказчика и его текущих бизнес-задач. 2011 и 2012 годы стали для направления периодом серьезной диверсификации бизнеса, когда уникальный опыт, наработанный на проектах для телекоммуникационной отрасли, был успешно применен в решении задач для клиентов группы "Техносерв" из ТЭК, финансовой отрасли и государственных структур.

CNews: Расскажите о команде департамента прикладных решений. Что он представляет собой сегодня?

Павел Кочнов: Сегодня департамент специализируется на разработке, внедрении и поддержке комплексных решений OSS/BSS и ITMS, внедрении и поддержке платформ приложений VAS, есть сильная экспертиза в области сетей и систем сигнализации SS7 и NGN. Во многих своих проектах мы оказываем консалтинговые услуги и другие профессиональные сервисы. Кроме того, ведем разработку собственных программных продуктов, а также интеграционных модулей ПО под задачи заказчиков.

Кирилл Кушнарев: Добавлю, что в "Техносерве" одна из самых крупных экспертиз в области платформ приложений среди интеграторов, работающих на российском рынке. Мы выполняем проекты полного замкнутого цикла, включая аналитику, управление и сопровождение. В нашей команда более 70 специалистов высшей квалификации, 25% из которых кандидаты наук. Более того, многие из них защитились на материале, собранном на проектах, реализованных "Техносервом". Это действительно команда единомышленников. Даже в кризис 2008 года из департамента не ушел ни один человек. Думаю, что причина в понимании руководством "Техносерва" значимости направления для бизнеса компании, а также в работе сотрудников над действительно уникальными проектами, реализовывать которые помогает атмосфера, сложившаяся в коллективе.

CNews: Какие последние проекты стали знаковыми для департамента?

Павел Кочнов: Телеком-проект, который первым приходит на ум. Это федеральный проект комплексной системы "Трафик-менеджмента" на сети МТС. В его рамках были решены такие бизнес-задачи оператора, как повышение монетизации трафика данных, а также закрепление за компанией лидирующей позиции инноватора в области услуг передачи данных. В рамках этого проекта "Техносервом" были разработаны и внедрены приложения для создания тарифных планов Fair Usage Policy и "Турбо-кнопка", созданы решения по адаптации, сжатию, кешированию и оптимизации трафика в сети оператора, что в конечном итоге привело к ощутимой оптимизации стоимости трафика. Также в задачи входило создание навигационной панели для ПК и мобильных устройств, фильтрация контента, внедрение услуги "Родительский контроль" и пр. В результате на всей федеральной сети оператора была внедрена унифицированная платформа управления трафиком, объединяющая оборудование нескольких вендоров, единая платформа для трафика всех поколений (2G/3G/LTE), технологии Human-to-Operator и сквозного обеспечения качества обслуживания. Это уникальный проект для России. Нам есть чем гордиться. Специалистами "Техносерва" была выполнена разработка архитектуры решения с учетом специфики сети МТС, проведена интеграция продуктов четырех производителей, выполнены работы по установке, настройке и переводу в систему коммерческого трафика.
Павел Кочнов: Вектор по "цифровизации" государственных услуг накладывает существенные требования как на качество услуг связи, так и на контроль стоимости

Еще один интересный проект, который мы сейчас ведем, - реализуется для крупной федеральной госструктуры. До окончания проекта мы не вправе раскрывать заказчика и точное название проекта, но задачу описать вполне можно. Тем более что она демонстрирует тренд в отечественном OSS/BSS. Если раньше основным заказчиком для OSS/BSS были телекомы, то постепенно вектор смещается в сторону государственных заказчиков. Это связано с тем, что государство становится одним из основных потребителей телеком-услуг. Вектор по "цифровизации" государственных услуг (межведомственный электронный документооборот, электронные дневники, переход к электронным медицинским картам) накладывает существенные требования как на качество услуг связи, так и на контроль стоимости. Одной из ключевых задач государства в связи с этим становится контроль за добросовестным оказанием этих услуг. Для решения этой задачи "Техносерв" создал под запросы крупного государственного заказчика систему, позволяющую контролировать полноту и качество предоставления телеком-услуг. Так, сотрудники заказчика видят, на каких объектах связь отсутствовала вообще, где ширина канала была меньше, чем прописано в контракте с оператором, как долго оператор не предоставлял связь и сколько времени ее восстанавливал. Система включает почти 200 тыс. элементов учета. Она позволяет документировать оказание услуг, а значит в автоматическом режиме вести претензионную работу с операторами-контрагентами. Эффективности такой разработки показывает один из примеров. В организованной "пилотной зоне" на начальном этапе госзаказчик видел сроки подключения объектов в систему. Так вот. Неустойка за срыв сроков от оператора в месяц исчислялась миллионами рублей. Это ли не экономия бюджетных средств и жесткий контроль?!

CNews: Какие основные тренды в сфере OSS/BSS вы как идеологи ИТ-форума BOSS’2012 можете выделить?

Кирилл Кушнарев: У традиционного заказчика спрос на OSS/BSS-решения связан с консолидацией операторов на рынке России и сопутствующей ей модернизацией сетей. Мы так же видим рост запросов на OSS/BSS-системы от предприятий, имеющих свои крупные корпоративные сети передачи данных.

Четко видна и дальнейшая консолидация вендоров, включая такие знаковые сделки, как поглощение Telcordia и ConceptWave компанией Ericsson, покупка NEC NetCraker и Convergys, покупка Ascade компанией CSG International. И это объясняется не только желанием крупных производителей расширить свой продуктовый портфель или канал продаж, но и ситуацией, когда конкурентное преимущество оператора или банка зависит не от возможностей аппаратного обеспечения, а от автоматизации услуг и контентных сервисов, которые он может предоставить. Именно здесь на первый план и выходят OSS/BSS-системы и платформы приложений.

Со стороны операторов, как я и говорил год назад, видна востребованность интеграции разрозненных OSS/BSS-систем в единое информационное пространство и дальнейшая автоматизация процессов. Заказчики не заинтересованы в формальной покупке лицензий, нужно законченное эффективно работающее решение. Это четкий, бизнес ориентированный подход, они защищают свои инвестиции. За прошедший год мы реализовали ряд интересных проектов по OSS/BSS-трансформации и оживлению уже "внедренных" другими систем. Это крайне ценный опыт для нас.

Мы видим относительно ровный спрос на все OSS/BSS-системы, но есть и лидеры. Например, системы единого мониторинга для сети, ИТ-инфраструктуры и инженерных систем ЦОД. Причем ключевым словом здесь является "единый" - заказчику для гарантирования качества услуги надо отслеживать всю цепочку оборудования, на котором она предоставляется, а это не только сеть, но и сервера, СХД, системы кондиционирования, электропитание.

Существенен спрос на системы обработки заявок - Service Desk - и их интеграцию с системами мониторинга. Есть интерес к системам управления виртуальными средами. Востребованы системы PCC (Policy and Charging Control) для анализа трафика, начисления и списания в режиме реального времени и применения абонентских политик. Вообще видна новая волна интереса к конвергентному биллингу, предбиллингу и продуктовому каталогу в целом. Много запросов по системам SLA Management.

Павел Кочнов: По все этим тематикам у "Техносерва" реализованы очень интересные проекты, нам есть что предложить нашим заказчикам. Приходите на наш стенд и в демо-зону, где будут представлены тестовые стенды лучших проектов компании. До встречи!

Источник: 
http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2012/11/27/511039

К списку новостей