Новости

2012 / 06.12
Валентин Макаров: Мы становимся центром кристаллизации индустрии

Инициативы и дискуссии в отношении законодательных изменений всегда упираются в простой вопрос — как. Как проработать и воплотить в жизнь необходимые, по мнению участников рынка, нововведения? Ответ прост и очевиден — для этого существуют ассоциации. Однако реальность петербургского рынка связи побуждает местных операторов искать иные ответы, ассоциации местных операторов в силу объективных причин нет. Но, возможно, она должна быть. Чтобы понять, какой ей следует быть, IP-News обратился к одной из самых успешных ассоциаций рынка ИТ, некоммерческому партнерству РУССОФТ. Благодаря ее активности разработчики ПО имеют налоговые льготы в сфере отчислений в социальные фонды, именно она инициировала широкую дискуссию о воссоздании системы постдипломного образования и переподготовки кадров. При этом ассоциация РУССОФТ была и остается во многом петербургской ассоциацией. Ее офис находится в Санкт- Петербурге, наиболее активные члены ассоциации также расположены в Петербурге. О том как появилась и как живет РУССОФТ нам рассказал президент НП РУССОФТ Валентин Макаров.

Валентин, не могли бы вы кратко рассказать историю ассоциации, с чего начиналась, как росла...

Валентин Макаров: История создания ассоциации следующая. В 1999 году Администрация Санкт-Петербурга организовала визит делегации компаний разработчиков программного обеспечения в США знакомиться с крупными американскими ИТ компаниями и предложить им свои услуги. Мы ходили по штаб-квартирам великих компаний (Oracle, HP, Sun Microsystems), и везде нам говорили, что компании наши слишком маленькие, поэтому с ними сложно и рискованно иметь дело. Тогда, на берегу бассейна гостиницы в Окленде мы и решили создать Консорциум компаний, целью которого будет продвижение и продажа услуг компаний участников за рубежом под общим сильным и узнаваемым брендом.

То есть отправными точками были маркетинг и пиар. Вернулись в Петербург, собрали в СПбГУ в Петергофе директоров компаний разработчиков ПО, и по итогам этой встречи создали некоммерческое партнерство «Консорциум Форт Росс» (в 2004 году к нам присоединились московские компании из Ассоциации АРПО, и Партнерство было переименовано в НП РУССОФТ).

Намерение заниматься лоббированием пришло позже, а в начале главным было продвижение под общим брендом на внешние рынки. При этом Государство оставалось вне наших интересов, мы старались с ним не пересекаться и первые два-три года жили в рамках этой парадигмы.

Потом стало понятно, что мы становимся центром кристаллизации индустрии, что наши российские и зарубежные мероприятия уже реально помогают многим малым компаниям выходить на глобальный рынок. Мы тогда выросли уже до 45 компаний, у нас появился нормальный бюджет.

Мы уже вошли в крупнейшую международную ассоциацию WITSA, а наша вторая международная конференция Software Outsourcing Summit собрала более 400 участников. В общем, нас уже нельзя было игнорировать. Тогда мы стали обращаться к государству с разными предложениями.

На федеральный уровень мы вышли сначала через комиссию Андрея Кокошина в Государственной Думе. А затем вступили в ассоциацию предприятий компьютерных и информационных технологий АПКИТ.

Эта Ассоциация является зонтичной структурой, она включает в себя как отдельные компании из числа крупных интеграторов и дистрибьюторов, так и специализированные ассоциации ИТ-компаний. Мы вошли в АПКИТ, создали в рамках этой ассоциации комитет по разработке и экспорту программного обеспечения, теперь имеем доступ к трибуне АПКИТ и его лоббистским ресурсам.

Уроки, которые я бы вывел из нашего опыта, просты. Прежде всего — нужна ясная цель, ради которой вы все готовы работать совместно на общественных началах.

Второе — должна быть критическая масса бизнеса, которая даст вам минимальный бюджет. Можно иметь небольшой бюджет взносов и собирать дополнительные взносы на мероприятия, но в любом случае надо хорошо посчитать, чтобы иметь необходимый минимум для оплаты труда одного-двух человек персонала.

Третье — нужно либо иметь лидера, который посвятит работе в Ассоциации все свое время и силу, либо иметь группу единомышленников в Правлении, которые назначат правильного исполнительного директора. Такой директор будет четко исполнять рекомендации и указания Правления, а члены Правления будут сами активно формировать политику и помогать ее исполнению. А лучше всего иметь комбинацию инициативного лидера с энергичным и когерентным активом.

Относительно механизма управления ассоциации, взносы, принятия решений — тут есть некая иерархия, или полное равенство?

Валентин Макаров: Размер взносов у нас долгое время был одинаков для всех. Потом по образцу западных ассоциаций мы сделали шкалу взносов в соответствии с оборотом компании.

Но больший размер взносов не влияет на властные полномочия, каждая компания имеет в Ассоциации один голос, независимо от размера взноса. Это очень важно, поскольку ассоциация должна представлять всю пирамиду индустрии, голоса небольших компаний должны превалировать, чтобы их интересы были адекватно представлены. Большие компании в любом случае получат большую visibility, они больше общаются с государством и клиентами, чем малые компании.

Органы управления ассоциации в РУССОФТ — правление и президент. Президент прорабатывает инициативы, предлагает их Правлению в форме решений, а после их утверждения занимается их реализацией. Правление формирует политику в целом, оценивает действия президента, высказывает замечания и предложения. Каждый год собирается главный орган Ассоциации — Общее собрание. Оно заслушивает отчет президента и принимает план на следующий год, избирает состав Правления. И раз в два года на Общем собрании происходят выборы президента.

В отношении правления и его председателя реализуется идея регулярной ротации кадров — чтобы представители максимального числа компаний приобщились к управлению ассоциацией. Правление — очень важный институт — входящие в него директора представляют интересы реальных игроков, оно принимает важные решения и одновременно реализует контрольную функцию.
Замечу, что выбор формы организации напрямую зависит от факта наличия человека, который имеет соответствующий опыт и квалификацию.

Если такого человека нет, тогда уместнее ставить во главе Ассоциации Правление, которое передает исполнительному директору функцию реализации сформированной Правлением политики.
Я к моменту создания Консорциума «Форт Росс» уже имел большой опыт работы в ассоциациях (впервые я приобщился к созданию Ассоциации в 1992 году во время работы в ЮНЕСКО в Париже.

Та Ассоциация должна была носить название ACTIVE и заниматься трансфером технологий между предприятиями и научными учреждениями двух стран). Затем участвовал в создании Ассоциации свободных экономических зон Санкт-Петербурга и был ее первым исполнительным директором в 1995-1996 гг. Ну а затем получил большой опыт инициирования создания Ассоциаций бизнеса и организацией взаимодействия с ними во время работы в правительстве Петербурга в 1996-2000 гг.

Когда кто-то принимаются важные решения, всегда есть недовольные, при этом ассоциации жизненно важно не терять своих членов – как разрешается проблема? Как голосуете, принимаете?

Валентин Макаров: У нас в ассоциации большинство решений на практике принимаются консенсусом, или близко к этому. Установка на принятие решений по правилам демократического централизма, простым большинством — это, на мой взгляд, неправильный подход, ведущий к разрушению Ассоциации. Надо искать пути согласования позиций, дорабатывать и переписывать решения, чтобы в итоге инициатива была принята максимальным числом участников, чтобы против нее было не больше десяти процентов голосов членов ассоциации. Лучше отказаться от принятия решения, чем принять решение, которое сломает согласие и гармонию в сообществе. Это очень важный момент, в противном случае обязательно получите конфликт, который приведет к развалу Ассоциации, рано или поздно.

Включение в ассоциацию происходит по заявлению, при наличии рекомендации двух членов ассоциации. Правление приглашает представителя компании, рассматривает заявку, ставит на голосование. Если в ассоциации есть компания, которая категорично выступает против приема нового заявителя в ассоциацию — заявление не рассматриваем. Вопросы о членстве рассматривает правление, оно же принимает решение о приостановке членства в ассоциации.

А что, собственно, компаниям дает факт присутствия в ассоциации? В чем, на ваш взгляд главная ценность?

Валентин Макаров: В основу Ассоциации была заложена идея совместного продвижения компаний на глобальном рынке, она и сейчас остается важной составляющей. В октябре-ноябре с.г. российские разработчики ПО из РУССОФТ ездили на маркетинговые мероприятия в Голландию, во Францию, в США. Без РУССОФТ они не только не попали бы на эти мероприятия, самих мероприятий могло бы вовсе не быть.

Второе – взаимодействие с государством. Компании, входящие в Ассоциацию, ясно себе представляют, что многие важные для всех изменения в отрасли произошли благодаря Ассоциации. Мы продвигаем общие для всех интересы, не будет Ассоциации — не будет этого продвижения.

Со временем появилась еще одна составляющая, о которой мы не думали, но которая оказалась очень важной — создание клубного сообщества. Благодаря участию в мероприятиях все друг друга знают и могут решать любые вопросы взаимодействия друг с другом в рамках клуба, а не через суды. Опять же факт наличия такого клуба равных и уважающих друг друга директоров побуждает компании к более адекватному поведению на рынке. Если действовать наперекор тому, как принято в данном сообществе, компанию не будут уважать, она очень легко может оказаться в изоляции, с ней не будут иметь дело.

Лучшей аналогией Ассоциации, на мой взгляд, является некая страна с правильным демократическим управлением, с общими целями, общими ценностями и общим пониманием, что такое хорошо и что такое плохо. Люди хотят жить в таком государстве, им нравится жить в таком государстве и они готовы поддерживать и защищать такое государство.

IP-News

К списку новостей