Новости

2012 / 20.12
«Яндекс.Деньги» положили в Сбербанк

Сбербанк покупает 75% акций «Яндекс.Денег» за $60 млн, а интернет-концерн «Яндекс» сохранит блокирующий пакет — 25% плюс одна акция. Руководить совместным предприятием будет Евгения Завалишина, действующий руководитель «Яндекс.Деньги». В состав совета директоров войдут два представителя Яндекса (совладелец Аркадий Волож и Завалишина) и три представителя Сбербанка ( зампреды Денис Бугров, Виктор Орловский и Александр Торбахов). Сделка будет завершена в начале 2013 года, и все ключевые условия уже согласованы, рассказали в пресс-службе «Сбербанка». Пока ребрендинг Сбербанк производить не планирует. «Новые продукты будут выпускаться под брендом и на основе технологий Яндекс.Денег. После закрытия сделки пользователи money.yandex.ru останутся клиентами небанковской кредитной организации «Яндекс.Деньги», действующей на основании лицензии Банка России», — говорят в «Сбербанке».

У «Яндекс.Денег» есть работающие партнерские проекты с рядом российских банков, в частности, с «Альфа-банком». Председатель Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов полагает, что «Яндекс.Деньги» не будут разрывать соглашение с «Альфой»: «Удобно сохранить уникальный сервис, работающий со многими банками».

«Яндекс.Деньги» — крупнейший в России сервис онлайн платежей. Проект запущен в 2002 году совместно с компанией Paycash, но только в 2005 году сервисом «Яндекс.Деньги» стало возможно пользоваться через веб-интерфейс. По данным российского офиса TNS, в сентябре 2011 — феврале 2012 года аудитория сервиса составляла 2,1 млн человек. В третьем квартале 2012 года выручка интернет-компании «Яндекс» от электронных платежей выросла на 40%, до 133 млн рублей, а за январь—сентябрь – до 374 млн рублей.

Выручка сервиса за весь 2011 года составляла 383 млн рублей. При сохранении 40-процентного роста в 2012 году коэффициент отношения стоимости бизнеса к выручке в сделке с Сбербанком составит около 4,5. Это выше, чем предполагаемая оценка конкурирующего сервиса Qiwi, планирующего размещение акций на Nasdaq в следующем году — компания с выручкой на уровне 8,5 млрд рублей рассчитывает привлечь около $1 млрд (более 32 млрд рублей) с мультипликатором 3,7.

С сентября изменилась законодательная база, на основании которой работают «Яндекс.Деньги». Закон «О национальной платежной системе» обязал сервисы интернет-платежей работать либо с банковской лицензией, либо в статусе небанковской кредитной организации. «Яндекс» вел переговоры о покупке банка для организации работы платежной системы, но переговоры завершились безрезультатно.

В итоге «Яндекс.Деньги» получили лицензию небанковской кредитной организации, но в отчете за третий квартал 2012 года интернет-корпорация предупредила инвесторов о возможной продаже сервиса.

«Активы и обязательства, относящиеся к деятельности «Яндекс.Денег», собственной системы электронных платежей, были реклассифицированы в балансе как активы на $56 млн и обязательства на $42,7 млн соответственно и удержаны для продажи, так как мы активно ищем стратегического покупателя мажоритарной контрольной доли «Яндекс.Денег», — указывал «Яндекс» в отчете.

Сделка проходит под влиянием закона «О национальной платежной системе», который предписывает обязательное наличие банка-партнера, объяснил финансист, настоявший на анонимности. «Покупая платежную систему, банк прежде всего приобретает ее клиентуру», — говорит он. Источник «Газеты.Ru» говорит, что в сделке стоимость клиентского аккаунта составляет около $100.

Учитывая, что у «Яндекс.Денег» около 2 млн пользователей, стоимость сделки могла составить от $200 до $250 млн. «Софт не оказывает сильного влияния на цену и в среднем оценивается от $3 до $5 млн», — добавил он.

До покупки «Яндекс.Денег» работа Сбербанка в интернете ограничивалась проектом «Сбербанк онлайн» — стандартным порталом дистанционного банковского обслуживания. По словам источника «Газеты.Ru», близкого к Сбербанку, шли переговоры и с конкурентами «Яндекс.Денег» из Webmoney.

Сделка с «Яндексом» выводит госбанк на растущий рынок. В 2012 году объемы электронных платежей выросли на 34%, до 166,7 млрд рублей, а в 2013 году рост сегмента составит 32%, прогнозируют эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций. Скорейшему росту электронных платежей мешают жесткое регулирование со стороны правительства, а также низкая финансовая грамотность населения, отмечали в РАЭК.

Сейчас в России работают три крупные платежные системы: «Яндекс.Деньги», Web Money и Qiwi. Они контролируют 80% всего объема платежей, говорится в совместном исследовании РАЭК и Высшей школы экономики.

«Сделка отражает интерес финансовых институтов к электронным кошелькам, так как это следующий шаг в развитии платежных сервисов. Сбербанку, чтобы идти в ногу со временем, необходимо было или создать собственный электронный кошелек, как, например, у банка «Русский стандарт», или приобрести уже существующую платформу. Но, покупая платформу, банк также приобретает клиентскую базу и договоры с агентами», — говорит совладелец платежной системы Qiwi Борис Ким.

К платежным интернет-системам (и «Яндекс.Деньгам», в частности) регулярно возникают претензии правоохранительных органов. Причина — возможность открывать анонимные счета. Это счета с ограничениями на ввод и вывод денег и максимальным платежом из «кошелька» на уровне 15 000 рублей.

«Яндекс.Деньги» пока ничего не знают о вас. Это неудобно и вам, и нам», — пишет «Яндекс» на сайте платежной системы и предлагает открыть авторизованный счет. Тем не менее возможность анонимных расчетов существует.Последние разбирательства, в которых фигурирует платежная система, связаны с действиями оппозиционных политиков. Электронные кошельки «Яндекс.Денег» использовались для сбора средств на проект Алексея Навального «Роспил» и акции «Левого фронта» Сергея Удальцова. «Фронту» предъявила претензии прокуратура: «Вопреки требованиям закона, согласно которым средства и иное имущество может иметь только общественное объединение, являющееся юридическим лицом, на сайте движения «Левый фронт» регулярно публикуются объявления с просьбой оказания материальной помощи как организации, так и лицам, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, с указанием номеров счетов на «Яндекс.Деньги». А данные о пожертвованиях на «Роспил» запросила федеральная служба безопасности. «Яндекс» передал информацию о проводках около 100 пользователей платежной системы. В дальнейшем персональные данные попали в распоряжение комиссара движения «Наши» Юлии Ивашовой.

«Может быть, государству надоел сбор средств оппозицией, и так решили эту проблему. Но если они будут закрывать анонимные счета, то как будут это делать, непонятно», — считает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Высокопоставленный источник в «Сбербанке» политическую подоплеку сделки категорически отрицает.

http://m.gazeta.ru/business/2012/12/19/4897905.shtml

К списку новостей