Новости

2013 / 15.01
Сам себе режиссёр

Начальник управления банковских технологий интегратора «Техносерв» Александр Горшков.

Часто банки стоят перед выбором: как развиваться дальше? Внедрять готовое решение, доверить разработку внешней компании или разрабатывать самостоятельный продукт? На практике в различных банках эти подходы развиваются параллельно. Это обусловлено тем, что каждое из них имеет свои неоспоримые плюсы и минусы. Думаю, будет интересно поместить их на разные чаши весов и посмотреть, почему избирается тот или иной подход. До начала дискуссии хочу немного уточнить определения. Вместо термина «самописное», «наколенное» или «заплаточное» программное обеспечение, на мой взгляд, более правильно использовать термин «оригинальное» ПО. А для обозначения тиражируемой продукции софтверных компаний целесообразней употреблять термин «промышленное» ПО. Оба варианта не конфликтуют между собой, и скорее даже дополняют друг друга при реализации в финансовых организациях. 

Рассмотрим «оригинальное» программное обеспечение, когда, кому и чем это выгодно в банках
• Создается продукт, обеспечивающий уникальные конкурентные преимущества; 
• На рынке нет ничего подобного; 
• Руководители бизнес-подразделений не могут определиться и требуют произвольное наращивание функциональности; 
• Узконаправленная специализация внедряемого продукта, отсутствие не нужных избыточных функций; 
• Разовая задача, не требующая больших затрат времени и ресурсов; 
• При поддержке и развитие продуктов отсутствуют проблемы коммуникации со специалистами; 
• Независимость банка от внешнего поставщика. 

Какие проблемы поджидают исполнителей при реализации «оригинального» программного обеспечения
• Отвлечение значительных ресурсов на управление непрофильным бизнесом; 
• Сложность кадрового управления; 
• Ввиду ограниченных ресурсов сложно определить и согласовать приоритеты при модернизации «оригинального» решения; 
• “Не достаточно полная документация”, начиная от формирования бизнес-требований и завершая исходным кодом; 
• Зависимость бизнеса компании от «настроения» команды разработчиков. 

В тоже время «промышленное» ПО будет выгодно тем, что
• Внедряется стандартный продукт, результат внедрения которого более предсказуем; 
• Продукт отлажен и многократно проверен; 
• Правовые отношения с поставщиком и интегратором регулируются договором; 
• Обеспечение своевременного обновления с учётом меняющихся требований регуляторов и технологий (например, появление мобильного банка). 

"Промышленное" ПО характеризуется не только положительными моментами, но и некоторыми недостатками: 
• Сложность быстрого изменения автоматизированных бизнес-процессов, необходимых для повышения эффективности; 
• Значительное число невостребованных, избыточных функций из-за универсальности решений; 
• Более сложная процедура поддержки в случае языковых и географических различий. 

Обращаю внимание, что ни в одном случае в качестве аргументов явно не присутствовал фактор цены! Так же в качестве аргумента «за» или «против», не приводится возможность изменения функционала текущего релиза. По моему опыту этот параметр скорее зависит от реализации работ по разработке, внедрению и сопровождению программного обеспечения. В начале 90-х, многие инженеры и студенты занимались написанием учётных программ, генераторов отчётов и автоматизацией других необходимых задач. Сегодня уже мало кому придёт в голову писать свою финансовую программу. Это могут позволить себе далеко не все, даже крупные банки. Используя «промышленное» ПО, банки повышают свою капитализацию, что положительно учитывается при проведении IPO. Защищают сделанные в ИТ инвестиции. Работая в банке, мне удалось приобрести опыт поддержки и развития программного обеспечения для обоих подходов к автоматизации бизнеса. Компромисс, на мой взгляд, лежит между двух крайностей. Если хотите иметь что-то уникальное и точно заточенное под Ваш бизнес, нужно заказать индивидуальную разработку у внешней компании. В этом случае можно воспользоваться всеми преимуществами «оригинального» решения и исключить характерные для него недостатки. 

Группа компаний «Техносерв», в которую помимо «Техносерва» входят компании «Техносерв Консалтинг» и «Рексофт», имеет опыт внедрения и адаптации для своих заказчиков «промышленного» ПО, а так же реализации специализированной разработки решений, при помощи которых нашим клиентам удаётся добиться конкурентного преимущества на финансовом рынке. Каждый банк, принимая решение о внедрении какого-то приложения, самостоятельно определяется, как это лучше делать – собственными ресурсами или привлекать интеграторов. В любом случае банку приходится решать задачу, как максимально быстро выйти на рынок с новой услугой, и заработать тем самым прибыль. Всё остальное будет второстепенно. Общаясь с крупными банками со стороны «Техносерва», мы точно понимаем, что наши клиенты сегодня хотят иметь лучшие решения, проверенные западными финансовыми организациями, и в то же время "заточенные" под российский рынок. У банкиров возникают закономерные вопросы: где предлагаемое решение реализовано, какие при этом наблюдались плюсы и минусы, как быстро система была внедрена? Бизнес не будет ждать результатов пять лет. Результаты нужны сейчас. Именно поэтому выбор верного подхода так важен.

http://www.banki.ru/blog/technoserv/3344.php

К списку новостей