Новости

2013 / 08.02
Россияне получили свободу от оплаты госуслуг

На днях в российские банки поступил приказ Федерального казначейства, разъясняющий порядок действий банкиров при получении от граждан платежей за госуслуги. Документ призван обеспечить выполнение формально действующего больше месяца требования законодательства. 

Ведь с 1 января 2013 года вступило в силу положение закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (210-ФЗ), которое запрещает ведомствам, региональным и муниципальным властям требовать от граждан подтверждения внесения платы за предоставление государственных и муниципальных услуг. Проще говоря, теперь в перечень предоставляемых для получения какой-ибо услуги документов нельзя включать платежные поручения – об оплате налогов, штрафов ГИБДД, о погашении задолженности по требованию судебных приставов, о внесении коммунальных платежей и так далее. 

Это не осовобождает граждан от необходиомости платить налоги и квартплату, просто вся информация об этих финансовых транзакциях должна хрантится в в специальной государственной информационной системе государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП). А поставлять туда информацию закон обязывает банки. По замыслу законодателей, как только клиент проводит оплату, банк в течение нескольких секунд, направляет об этом информацию в ГИС ГМП. 

Как пояснили «Известиям» в казначействе, у ГИС ГМП есть и еще одна функция – с 1 января 2013 года каждый гражданин может обратиться в любой банк и сразу получать информацию обо всех начислениях и долгах перед бюджетом. 

По информации «Известий», Федеральное казначейство выпустило приказ, который конкретизирует эти процедуру. Документ за подписью главы ведомства Романа Артюхина согласовали председатель Центробанка Сергей Игнатьев и министр финансов Антон Силуанов. На днях приказ поступил в банки. 

Условия присоединения к ГИС ГМП подразумевают подключение банков к системе межведомственного электронного взаимодействия и наличие средств электронной цифровой подписи. После одобрения заявки на подключение к ГИС ГМП банки начинают направлять туда информацию о платежах. 

Как рассказали участники рынка, процесс подключения к системе ГИС ГИМП является непростым: нужно закупать специальное оборудование, настраивать его, получать электронную подпись, дорабатывать информационную систему, используемую в кредитной организации под форматы ГИС ГМП, которые периодически обновляются. Это — издержки, которые измеряются миллионами рублей, а также необходимость в привлечении дополнительного персонала. Кроме того, банкиры отмечают, что процесс подключения и тестирования системы может занять несколько месяцев. 

Банкиры говорят, что система до сих пор работает в тестовом режиме, и сама процедура направления данных в казначейство еще не отработана. По информации “Известий”, на сегодняшний день только около 100 из 939 банков подали в Федеральное казначейство заявку на регистрацию в ГИС ГМП и подключились к системе. Например, из банков первой десятки по размеру активов в системе представлены только три - Сбербанк, Банк Москвы и Газпромбанк. 

Понятно, что система пока не получает всего массива данных и граждане могут столкнуться с проблемами в государственных и муниципальных учреждениях. Ведь чиновники исключили “платежки” из списка требуемых документов, но и ГИС ГМП достоверной информацией их не обеспечивает. Более того, в законе и приказе никак не оговариваются санкции за задержки в передаче информации  за ее непредоставление. 

При возникновении проблем целесообразно обратиться сначала в банк, через который проходили платежи, - советуют эксперты. В большинстве случаев этого будет достаточно для разрешения спорной ситуации. 

Обращаться в суд при возникновении конфликтных ситуаций, пожалуй, бессмысленно: это потеря времени (процессы часто переносятся, могут длиться месяцами) и средств (вознаграждение, которое придется заплатить адвокату, несоизмеримо с суммами операций по оплате госуслуг). 

Начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева отмечает, что банки, аккредитованные при ГИС ГМП, будут нести издержки, связанные с «незамедлительным направлением информации казначейству», и их, соответственно, переложат на клиентов: — За совершение операций по оплате госуслуг будет взиматься комиссия, ее будут оплачивать граждане.

В настоящий момент для банков это затратные проекты, связанные с необходимостью приобретения оборудования для передачи информации и защиты каналов связи, а также необходимостью увеличения штата, — подтверждаетзампред банка "Стройкредит" Татьяна Жейкаре. —  Кроме того, необходимы определенные доработки в программном обеспечении автоматизированных банковских систем.  

Если взимание комиссии не противоречит законодательным нормам, каждый банк будет определять целесообразность взимания сборов и их размер самостоятельно, исходя из собственных приоритетов, говорит начальник управления информационной безопасности М-банка Роман Хитров. Эксперты, опрошенные «Известиями», пока затруднились назвать размер возможных комиссионных сборов. По их предположениям, он может составлять до 2% от суммы операции. 

Но в подключении к ГИС ГМП есть и плюсы: банки смогут в автоматическом режиме получать данные из баз различных ведомств (ФНС, ФМС, ГИБДД, таможенной службы и других) и использовать их при принятии решения о выдаче кредита. 

Банкиры отмечают, что сейчас во исполнение требования кредитные организации будут массово подключаться к системе, и на рынке возникнет ажиотаж. Проигнорировавшие же приказ игроки могут навлечь на себя гнев ЦБ. По словам банкиров, это грозит проверкой регулятора.

http://izvestia.ru/news/544538#ixzz2KI5Jwgzg

К списку новостей