Новости

2013 / 27.02
Валентин Макаров: "формулировка "льготы" не подходит для нашего случая"

Минкомсвязи направило в Минфин свои предложения по стимулированию развития российской IT-отрасли. Ведомство предлагает на три года продлить IT-компаниям действие льготных страховых взносов и расширить для них режим упрощенной системы налогообложения. Тем самым, по замыслу чиновников, за десять лет экспорт программного обеспечения из России, ныне оценивающийся в $3-4 млрд, сможет вырасти в пять раз.

Комментарий президента НП РУССОФТ Валентина Макарова:

Минкомсвязи идет правильным курсом, сначала организовав диалог с индустрией, а потом базируя свои предложения на предложениях индустрии. В наличии диалога - гарантия адекватности предложений Министерства.

Сейчас при ставке страховых взносов в 14%, индустрия разработки имеет конкурентные позиции на глобальном рынке (и на рынке России) в сравнении с индустриями других стран.
Об этом говорят результаты нашего ежегодного (9-го!) исследования - рост экспорта ПО и услуг по его разработке из России в 2012 г. составил порядка 20%. Но вот важный момент - малые компании (с персоналом менее 30 человек) показали рост экспорта 2%, а крупные - 26%. Очевидно, что такая разница отражает эффективность существующих льгот для средних и крупных компаний, и доказывает необходимость снижения критерия численности персонала для получения льготы.

Если убрать льготы, то затраты компаний разработчиков ПО увеличатся на 9% - что сравнимо с размером прибыли. Наверное, никто не удивится, что в такой ситуации компании просто перенесут свои центры разработки из России в другие, более благоприятные юрисдикции. Вот такой получится результат - ни компаний, ни страховых взносов, ни квалифицированных сотрудников, ни дополнительного образования силами сотрудников компаний.

Изначально формулировка "льготы" не подходит для нашего случая. Поскольку доля расходов на ЗП в ИТ-компаниях составляет 70%-80%, расходы на оплату страховых взносов превышают аналогичные расходы компаний в других секторах от 3-х до 10 раз. При назначении ставок налогов и сборов исходить надо не из суммы умозрительных расчетных поступлений в бюджет, а из степени конкурентоспособности компаний каждого сегмента экономики на глобальном рынке (глобальный включает и российский рынок). Иначе все расчеты останутся на бумаге, а налоги уедут в другие юрисдикции.

http://www.russoft.ru/tops/1657

К списку новостей