Новости

2013 / 11.03
Ford вместе с русской компанией делает «автомобильный Android»

Целью проекта станет выработка некоего единого стандарта для подключения мобильных гаджетов к означенным головным устройствам на базе открытой платформы iviLink, которую разрабатывает Luxoft, и платформы Ford AppLink.

Для тех, кто не знаком с автомобильной тематикой, необходимо пояснить: головное устройство — это, собственно, ключевой элемент звуковой системы, то есть, попросту говоря, лицевая панель магнитолы и прочих развлекательных систем автомобиля, а иногда и не только их. В частности, многие производители в новых моделях предусматривают контроль посредством головного устройства и за другими системами автомобиля: освещением, вентиляцией, уровнем топлива и масла, термометром, вывод на экран одометра и сигналов предупреждений. Так что головное устройство становится дополнительной приборной панелью, а то и основной.

 

фото Gasgoo.com

фото Gasgoo.com

 

В принципе, понятно, что информатизация (компьютеризация) автомобилей, особенно недешёвых, — это нарастающая тенденция, и чем дальше, тем «интеллектуальнее» будут становиться четырёхколёсные «нероскоши».

А стало быть, вполне логичным становится использование мобильных устройств для взаимодействия с автомобильными информационными системами, какими бы простыми или, наоборот, сложными они ни были. Что это, однако, даёт водителю?

- Прежде всего, возможность использовать в автомобиле массу интересных приложений, которые можно легко установить на свой смартфон или планшет, причём это можно будет сделать даже в бюджетных моделях, где и дисплей не предусмотрен, — говорит Михаил Минкевич, вице-президент компании Luxoft по технологиям.

По словам Минкевича, головные системы в разных моделях автомобилей могут отличаться по своим характеристикам на порядок: для премиального класса это мощное устройство на базе многоядерного процессора, зачастую с отдельным чипом для обработки графики, тачскрина с высоким разрешением и специфического набора интерфейсов и периферийных устройств, таких, как спутниковое радио и навигационный чип. В бюджетных моделях — «слабенький процессор с текстовым дисплеем».

Как видим, на рынке головных устройств наблюдается существенный разброс в том, что касается возможностей и доступных пользователям функций (не говоря уже о различиях в аппаратной «начинке» — чипсеты для этого рынка поставляют сразу несколько компаний, в числе которых Texas Instruments, Intel, Freescale, ST Micro, nVidia). Оттуда и фрагментированность технологий, с которой Luxoft и Ford (и не только они) пытаются бороться.

- Практически каждый автопроизводитель предлагает какое-то решение для connectivity (подключения мобильных устройств), но все они основаны на использовании разных интерфейсов, протоколов, SDK, — говорит Минкевич. — Это делает практически невозможным создание приложений для мобильных устройств, которые могли бы быть использованы для разных моделей машин на рынке: нужно будет портировать их не только под каждого производителя, но и под конкретный модельный ряд.
Соответственно чем дальше, тем больше возникает причин пытаться найти какой-то способ «подружить» все эти системы с наиболее распространёнными мобильными устройствами.

Luxoft уже несколько лет занимается разработками такой системы.

- iviLink – это middleware, некоторая программная прослойка, которая обеспечивает интеграцию и взаимодействие между различными компонентами системы как на стороне бортового компьютера (headunit), так и на стороне мобильного устройства, — объясняет Михаил Минкевич. — Она позволяет запускать на смартфоне или планшете приложения, которые могут обмениваться информацией с бортовым компьютером, пересылать команды и данные. На тот момент, когда возникла идея создания iviLink, на рынке существовало насколько похожих решений, таких, как MirrorLink, но все они имели ряд значительных ограничений: закрытая архитектура, сложность разработки и запуска приложений, возможность передавать информацию только в одну сторону.

У iviLink архитектура открытая: исходные коды доступны всем желающим. Ещё в прошлом году компания выложила в открытый доступ и экспериментальную реализацию своей интегрирующей платформы.

Технология включает в себя разнообразные уровни поддержки как разработчиков программ для популярных операционных систем Android и iOS, так и производителей автомобильных устройств. Платформа iviLink оснащена множество инструментов для интеграции мобильных и автомобильных приложений, включая модули обеспечения связи по интерфейсам USB, WiFi, Bluetooth и с недавних пор — NFC тоже; передачи управляющих и мультимедийных данных в реальном времени, обеспечения безопасности и разграничения прав доступа.

- Архитектура нашего решения имеет чёткую многоуровневую структуру, которая даёт возможность производителям предоставлять разработчикам приложений доступ только тому функционалу системы, который они считают необходимым, — отметил Минкевич. — Профили описывают форматы данных и поведения системы на каждом из уровней. Есть профили данных, которые описывают различные форматы (MP3, MPEG2 и т.п.). Есть профили сервисов, например remote audio, которые, в свою очередь, используют определённый набор профилей данных. С помощью этого конструктора можно легко собирать приложения, а для производителей систем также легко расширять возможности устройства.

 

фото Wikipedia.org

фото Wikipedia.org

 

Главная причина, по которой вообще возникает разговор о формировании стандарта, — это сугубая экономика, естественно: разработка новых продуктов для высокофрагментированных платформ для разработчиков представляет разновидность китайской пытки. Не говоря уже о том, какие временные и финансовые ресурсы это может занимать. Сейчас у всех перед глазами стоит негативный пример — ОС Android, с одной стороны, самая популярная в мире, с другой — слишком фрагментированная. Из-за того, что каждый производитель мобильных устройств подстраивал эту систему под себя, как правило, блокируя пользователям возможность обновлять прошивки, давно устаревшая версия Android 2.3 до сих пор остаётся самой популярной в мире (актуальной является версия 4.2). Разработчикам приложений приходится иметь в виду и старые, и новые версии тоже.

Кстати, несмотря на это, Android проникает и на рынок головных устройств (как это ни странно). Сейчас самой популярной системой для бортовых компьютеров автомобилей является операционная система реального времени QNX, но, как говорит Минкевич, её доля в последнее время существенно сократилась: набирают популярность Linux и всё тот же Android, также уже достаточно большой процент рынка у Microsoft Automotive на базе WinCE (прежде всего за счёт того, что последняя используется Ford в платформе SYNC).

Разработки стандарта ведётся в рамках индустриального альянса GENIVI, который активно поддерживает большинство европейских производителей, включая BMW и Daimler. Luxoft, по словам Минкевича, также является активным участником альянса.

http://www.computerra.ru/57994/luxoft-ivilink/

К списку новостей