Новости

2013 / 25.03
Информационные технологии атакуют

Консилиум врачей - совещание нескольких врачей одной или нескольких специальностей, необходимое для установления состояния здоровья пациента, диагноза, определения прогноза и тактики медицинского обследования и лечения, целесообразности направления в специализированные отделения медицинской организации или другую медицинскую организацию и для решения иных вопросов в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Консилиум врачей созывается по инициативе лечащего врача в медицинской организации либо вне медицинской организации (включая дистанционный консилиум врачей). Решение консилиума врачей оформляется протоколом, подписывается участниками консилиума врачей и вносится в медицинскую документацию пациента. В протоколе консилиума врачей указываются фамилии врачей, включенных в состав консилиума врачей, сведения о причинах проведения консилиума врачей, течении заболевания пациента, состоянии пациента на момент проведения консилиума врачей, включая интерпретацию клинических данных, лабораторных, инструментальных и иных методов исследования и решение консилиума врачей. При наличии особого мнения участника консилиума врачей в протокол вносится соответствующая запись. Мнение участника дистанционного консилиума врачей с его слов вносится в протокол медицинским работником, находящимся рядом с пациентом.

Источник: ФЗ № 323 от 21.11.11 г."Основы охраны здоровья граждан на территории РФ" статья 48-я

В январе 2013 года профессор Пётр Глыбочко, членкор РАМН, ректор Первого МГМУ им. И. М. С­еченова, бодро отрапортовал, что "в подготовке специалистов всё большую роль станут играть симуляционные технологии. Скажем, будущий хирург не сможет получить допуск в операционную к больному, если не отработает навыки на виртуальных 3D-симуляторах, «живых» тренажёрах, на природных человеческих тканях, экспериментальных животных. И в Первом Меде такая виртуальная клиника уже работает".

 Леонид Печатников сообщил, что в наступившем году в московских поликлиниках и больницах ожидаются «качественные улучшения», несмотря на то, что таких огромных сумм, как те, что уже были выделены на модернизацию здравоохранения в столице, "больше не упадет". Печатников даже сравнивал Москву по обеспеченности высокотехнологичным медоборудованием с Парижем: за 2012 год город закупил 108 компьютерных томографов, 72 аппарата МРТ и 28 ангиографов, а для нескольких московских больниц планируется закупить роботизированные хирургические комплексы «Да Винчи».

 Потом на открывшейся в институте "Гипросвязь" международной выставке-конференции "Телемедицина будущего - Инфокоммуникации в здравоохранении" нас заверили, что пациент и его местный лечащий врач смогут получать видеоинструкции в высококачественном разрешении от специалиста, который в это же время находится в медицинском центре в Москве.

 Неделю назад, 13 марта, заместитель руководителя Департамента информационных технологий (ДИТ) города Москвы Владимир Макаров заявил: «Наряду с задачей макcимум – повысить доступность и качество медицинской помощи для москвичей – в самое ближайшее время мы намерены решить еще одну «больную» проблему столицы – убрать очереди из поликлиник! Именно работа с реальными цифрами и данными дает возможность заявлять: план по ликвидации очередей в городских поликлиниках – вполне реальная задача, которая будет выполнена до начала следующего года».

 Директор департамента информационных технологий и связи минздрава Роман Ивакин вторит: "Электронные медицинские карты (ЭМК) в том или ином виде ведутся практически во всех субъектах Федерации примерно в 20-25% учреждений. Но четкого понимания, что такое электронная медицинская карта, пока нет. Количество телемедицинского оборудования, обеспечивающего ивидеоконференцсвязь, и удаленную диагностику, за последние годы увеличилось в 4 раза. Поэтому, сегодня проблема смещается с уровня технологического оснащения к практике применения имеющихся решений. Например, есть такой показатель, как коэффициент транспортировки новорожденных. Родившегося в маленькой больнице малыша везут в перинатальный центр, и это плохо сказывается на его здоровье. Для того, чтобы этого избежать, нужно сделать так, чтобы перинатальный центр мог участвовать в оказании помощи ребенку удаленно, а лучше всего - еще на этапе внутриутробного развития, при помощи систем видеоконференцсвязи. Мы приступили к созданию сервиса "Личный кабинет пациента". В нем гражданин сможет увидеть основные данные, содержащиеся в его медицинской карте, и услуги, которые ему были оказаны. Также у него появится возможность контролировать, кто и когда получал доступ к его медицинской информации. Этот сервис должен заработать в августе 2013 г. Скорее всего, он будет интегрирован с порталом госуслуг."

 Итак, в Москве оснащены компьютерами уже 99,9% поликлиник, проложены кабели, сети, смонтированы розетки на местах, установлены инфоматы (терминалы для записи к врачу минуя регистратуру), внедрена дистанционная запись к врачам посредством множества удобных сервисов, включая запись через мобильные приложения и Интернет. На сегодняшний день уже каждый второй врач, место работы которого оборудовано компьютером,  пользуется системой в ежедневной работе, а каждый шестой москвич воспользовался сервисами для записи к врачу. В результате более 270 тысяч транзакций через сервисы  фиксируется ежедневно. А во френдленте у меня ежедневно куча возмущенных постов о невозможности попасть к врачу. Или просьбы найти хорошего врача. Так что же происходит? Почему, невзирая на массу "удобных и безопасных" сервисов, закупленные тысячи единиц оборудования, дорогого и (чаще всего) нероссийского производства, все эти томографы и УЗИ-аппараты, информаты и "компьютеризированные места врача", вопли в интернете становятся только громче? И это - в Москве. А что же творится в Замкадье?

 Закупленная техника стоит, укрытая надежно целлофаном, компьютеры на рабочих столах врачей беспомощно мигают своими светодиодами. Очереди в поликлиниках по-прежнему начинают собираться в 7 утра. Стали ли они меньше? Объективно - да! Но связано это, к сожалению, совсем не с информатизацией здравоохранения. Отсутствие невиртуальных, а вполне себе живых врачей - вот колоссальная проблема "на местах". Слюни, конечно, текут, пока слушаешь вышеозначенных деятелей, но... Когда действительно врач из глубинки сможет связаться с каким-то неведомым "московским коллегой" и немедленно получить консультацию по интересующему его вопросу? Что именно минздрав делает для того, чтобы быстро "удобно и безопасно" проконсультировать необремененного денежным мешком пациента из провинции? Когда будут созданы специальные подразделения, например, при областных учреждениях здравоохранения, для бесплатной консультации пациентов с другими заболеваниями, не входящими в перечень высокотехнологичной помощи?

 Скажу о наболевшем. В Саратовской области имеется Кабинет консультативно-диагностической помощи для больных рассеянным склерозом, есть такой же для больных с муковисцидозом. Пациенты неврологического профиля с другими заболеваниями (например, поражением экстрапирамидной системы, эпилепсией и т.д.) остаются "неприкаянными". В городе имеются специалисты, занимающиеся этими нозологиями, но вот кафедра нервных болезней мужественно самоустранилась от данной проблемы. Понятно, что создание подобных кабинетов или даже баз данных таких пациентов - дело сугубо добровольное и ... неоплачиваемое. Есть приказ создать кабинет - его создали. Нет приказа - нет кабинета. Поэтому консультации таких больных оплачиваются тем или иным способом из карманов самих пациентов. А что удивительного? Иногда даже самые умные врачи, вооруженные самыми скрупулезно проведенными исследованиями, не могут поставить больному диагноз.

 Но вот столичные чиновники уверяют меня, что скоро телемедицина дойдет и до Саратова, и я смогу по скайпу проконсультировать такого пациента у столичного светила. Прекрасно! Объяснит ли мне кто-нибудь,каким образом это будет внедрено в жизнь? Придется ли мне сначала длительно согласовывать с уснувшим навсегда минздравом области данную транзакцию, какие специалисты будут согласны денно и нощно (а страна-то у нас большая) сидеть и отвечать на вопросы менее продвинутых коллег, как это будет оплачено, будут ли такие видеоконференции легитимны, а полученные по скайпу рекомендации законны? Завтра, начитавшиеся радужных обещаний, пациенты потребуют , чтобы за ходом аппендэктомии следили  лучшие  хирурги Москвы, за процессом родов наблюдал сам главный акушер-гинеколог РФ. Что врачи "на местах" смогут ответить, кроме  вызывающего ворох жалоб "не положено"?  Какие имеются нормативные акты на эту тему?

 ИТ-технологии идут вперед семимильными шагами. Минздрав, как всегда, изумленно констатирует, что законодательная база "не готова". Так, может, стоит подготовиться заранее? Замечательно, что хирурги московских клиник смогут оттачивать свое мастерство на виртуальных 3D-симуляторах, прекрасно, что к немногочисленным оставшимся в госмедицине врачам можно записаться по интернету с мобильного телефона. Вот только где бы полечить  трудоспособного  пациента, перенесшего инсульт? Все больницы города он уже обошел. Нужен логопед, кинезиотерапевт, реабилитолог, физиотерапевт, инсультолог, наконец.  Нужна масса специалистов, не работающих более в государственной медицине, зато в достатке имеющихся в частной.   Один-единственный областной врачебно-физкультурный диспансер с его огромными очередями более не спасает положение. Прекрасно, что  департамент информационных технологий создает библиотеку для врачей. Но, может быть,  нужны  и специальные программы для  пациентов?  Тем более, что государственная реабилитационная медицина дышит на ладан?

 Заострив внимание СМИ и общественности на проблемах паллиативной помощи и добившись в этом сложном вопросе незначительных телодвижений минздрава навстречу чаяниям врачей и пациентов,  у врачей появилась призрачная надежда, что когда-нибудь, кроме вопросов попила бюджета на профилактику, а значит, выявление  болезней, минздрав оборотится на  миллионы уже выявленных больных.  Этим людям нужны не только лекарства. Им нужна консультативная помощь специалиста,  им нужны врачи-реабилитологи, физиотерапевтическое лечение, иногда - высокотехнологичная помощь, о необходимости и возможности которой обычный лечащий врач может просто  не знать. Пока что мы  занимаемся "спихотерапией" - из поликлиники в стационар и обратно.   Дайте нам понятные "Порядки оказания помощи" при различных патологиях, где русским по белому будет написано, к какому специалисту  больного направить,  с кем "видеоконференцсвязаться", где  и как его в дальнейшем реабилитировать. Одними Стандартами сыт не будешь....

http://www.evrika.ru/hotnews/3628

К списку новостей