Новости

2013 / 29.03
Облачные технологии могут дать огромные конкурентные преимущества

CNews: Каковы приоритетные задачи для вашего банка в ближайшие два-три года?

Алексей Евтушенко: По результатам 2012 года банку "Хоум Кредит" удалось добиться высоких показателей. Чистая прибыль по МСФО выросла почти на 80% и составила 19,1 млрд рублей. Наш кредитный портфель удвоился и достиг 223,8 млрд рублей, что позволило стать крупнейшим частным банком на рынке кредитования физических лиц. Наша главная задача – закрепить достигнутые результаты и развить успех.

Мы продолжим региональную экспансию за счет увеличения собственной и партнерской сетей. Нашим приоритетом всегда был клиентский сервис, банк и в дальнейшем будет его совершенствовать. ХКБ продолжит развитие всех каналов продаж, в том числе инновационных, таких, как мобильные устройства и интернет.

CNews: Какие изменения для решения задач ХКБ ждут ИТ-инфраструктуру банка?

Алексей Евтушенко: Мы запланировали ряд серьезных изменений. Во-первых, нам необходимо обеспечить производительность систем, реализующих основные сервисы. Учитывая рост числа пользователей, увеличение объемов продаж  и диверсификацию каналов дистрибуции, необходимо обеспечить как круглосуточную доступность, так и высокую производительность всех ИТ-систем. В связи с этим, корпоративная интеграционная шина является одним из ключевых звеньев в цепочке взаимодействия с клиентом через различные каналы.

Для улучшения работы  банковских офисов мы внедрили систему универсального фронт-офиса. Это позволяет не только обеспечить доступ ко всем информационным ресурсам банка, но и сконцентрироваться на бизнес-сценариях продаж, кросс-продаж и последующего обслуживания клиентов. Сейчас мы активно развиваем этот продукт собственными силами.

Наш банк уделяет большое внимание развитию, поддержке и управлению партнерской сетью. С этой целью нами реализуется целое направление решений CRM B2B на базеOracle Siebel CRM, которые позволят улучшить управление продажами в партнерских сетях.

Во-вторых, с учетом развития мобильных технологий, мы совершенствуем сервисы дистанционного самообслуживания клиентов на базе интернет-банка, мобильного банка, а также планируем создание новых мобильных приложений.

В-третьих, деятельность крупного розничного банка связана с огромным документооборотом, состоящим из клиентских внутрибанковских документов. Это требует эффективных специализированных систем управления. ХКБ приходится работать с различными файлами, такими, как фотографии, голосовые сообщения, Например, в системах оценки заемщиков часто используют его фотографии, а в системах взыскания используют записи телефонных разговоров. Поэтому мы планируем реализовать полноценную систему управления контентом Она будет интегрирована со всеми системами банка и обеспечит хранение файлов и процессы управления ими. Это сложный и многоэтапный проект, который мы планируем начать в этом году и завершить через 2–3 года. Это не значит, что мы ожидаем получить результат так нескоро, мы планируем начать с автоматизации отдельных процессов и поэтапно эксплуатировать систему все большим количеством пользователей, интегрируя все больше сквозных процессов.

Если же говорить об общей тенденции, то ландшафт прикладных систем нашего банка меняется в сторону специализации систем на конкретных функциях и интеграции в единое пространство с помощью сервисной шины для обеспечения онлайн-взаимодействия и ETL – неоперативного информационного обмена большими объемами данных.

CNews: Назовите, пожалуйста, основные принципы развития ИТ-инфраструктуры вашего банка. Применяете ли вы для модернизации зарубежный опыт?

Алексей Евтушенко: Основные принципы, лежащие в основе ИТ-инфраструктуры ХКБ, – это соответствие бизнес- и ИТ-стратегии развития, защита инвестиций, применение комплексных решений по созданию полноценных бизнес-активов, выверенный баланс между time to market и качеством, надежность и масштабируемость основных ИТ-сервисов и систем, регламентация и измерение всех ИТ-процессов. В ИТ-деятельности мы руководствуемся принципом достаточности и не используем основные системы для автоматизации некритичных сервисов, тем самым сохраняя мощность основных систем. Мы повторно используем сервисы и технологии.

ХКБ, как дочерний банк международной группы, использует опыт, накопленный в разных странах присутствия. Во многих случаях мы рассматриваем применение уже готовых решений, опробованных в той или иной стране. Но, как известно, очень часто использование зарубежного опыта ограничивается требованиями законодательства или спецификой российского рынка, поэтому мы занимаемся адаптацией решений для использования их в России. Например, сейчас мы реализуем проект по встраиванию системы workflow, разработанной нашими чешскими коллегами, в систему автоматизации процессов одобрения кредитных заявок и андерайтинга, для обеспечения большей гибкости этого процесса.

CNews: Как вы относитесь к использованию облачных технологий (частных и публичных облаков) для решения задач вашего предприятия?

Алексей Евтушенко: Наш банк использует виртуализацию и облачные сервисы. На текущий момент нельзя говорить о полноценном использовании "облаков". Это связанно и с законодательными ограничениями, вопросами безопасности и гарантированной надежности сервисов.

Безусловно, облачные технологии создают огромные преимущества, и не использовать их было бы неразумно. Мы пользуемся облаками для быстрого развертывания средств разработки, тестирования, в том числе и нагрузочного, для реализации пилотных проектов и оценки эффективности новых продуктов. Когда же речь заходит о промышленной эксплуатации missioncritical систем, то мы используем собственные мощности.

CNews: Какие ИТ-проекты прошедшего года были самыми интересными или трудными?

Алексей Евтушенко: Одним из наиболее важных и интересных проектов, реализуемых нами в последнее время, является переход на собственный процессинг. Этот проект проходит в несколько длительных и сложных этапов, таким образом, чтобы не влиять на работоспособность банка и доступность клиентских сервисов по картам. В рамках этого большого проекта мы также  прошли сертификацию по PCI DSS.

Пожалуй, еще одним интересным проектом стало внедрение мобильного банкинга для всех типов мобильных устройств и операционных систем, а также внедрение аналитического CRM по автоматизации кросс-продаж на базе платформы SAS. Все вышеперечисленные проекты показали довольно высокую эффективность для бизнеса, позволив увеличить продажи, а также повысить скорость и качество обслуживания наших клиентов.

CNews: Как организовано решение проблем, возникающих при реализации проектов?

Алексей Евтушенко: Ключевые проблемы, которые мы решаем, – это недостаточное качество планирования, ресурсные ограничения, сложности, связанные со взаимодействием с вендорами и подрядчиками. Проблема характерна для многих российских банков.

Если говорить о методах решения, то я, вероятно, не скажу ничего нового. В "Хоум Кредит Банке" создан проектный офис, контролирующий соблюдение стандартов управления проектами. Сформирована культура проектного управления. На проекты выделяются менеджеры и представители от всех подразделений, участвующих в проекте. По всем проектам регулярно проводятся управляющие комитеты с участием топ-менеджмента банка. Для решения ресурсных проблем мы начали активно развивать свои удаленные центры компетенций в регионах. Кроме того, с вендорами и подрядчиками мы стараемся заключать "зеркальные" соглашения с жесткими SLA и ответственностью. На большинстве проектов работаем с внешними поставщиками на принципах fix-price, а не по time-sheet'ам.

CNews: Какие ИТ-проекты запланированы на этот год?

Алексей Евтушенко: В ближайшее время мы планируем реализовать ряд проектов по CRM b2b, проект по внедрению платформы управления корпоративных контентом, реализацию новой системы для взыскания задолженности, развитие системы корпоративного портала, а также развитие мобильного банка и мобильных приложений. Мы прогнозируем, что реализация этих решений поможет нам, во первых, снизить нагрузку на основные продуктовые системы, к которым предъявляются очень высокие требования по производительности, а также увеличить продажи через партнерские сети, за счет качества управления ими.

CNews: Как вы считаете, влияние каких трендов окажет наиболее существенное влияние на информатизацию бизнеса?

Алексей Евтушенко: Я считаю, что основным трендом на рынке останется mobility – развитие мобильных устройств и приложений придало огромный импульс востребованности этих сервисов. Клиенты готовы и хотят ими пользоваться. Банки должны активно использовать все новые возможности, которые открываются в связи с этим, и создавать необходимую инфраструктуру. Кроме того, необходимо научиться эффективному управлению этим каналом взаимодействия с клиентом.

Второй немаловажный тренд – это аналитика Big Data. Сегодня банк может получать огромное количество информации о клиенте из интернета и соцсетей. Изучая модель поведения клиента, банк сможет сделать ему более персонифицированное предложение, а также лучше оценить риски и качество заемщика.

Стоит отметить синергетический эффект от интеграции мобильных приложений и соцсетей. Я бы также упомянул управление лояльностью во всех аспектах, поскольку клиенты все больше ценят качество и доступность сервисов.

CNews: По вашему мнению, каково место CIO в современном бизнесе?

Алексей Евтушенко: Учитывая усиление влияния на бизнес информационных технологий, увеличивается и важность роли CIO. Сегодня ИТ-директор является полноценным партнером бизнеса компании. Кроме того, учитывая темпы появления инноваций и проникновение международного опыта, CIO может выступать драйвером развития определенных направлений бизнеса. Бизнес стратегия, ориентированная на развитие, не подкрепленная ИТ-стратегией, вероятнее всего, обречена на провал.

CNews: Должен ли департамент информационных технологий быть самостоятельной бизнес-единицей, оказывать услуги остальным подразделениям?

Алексей Евтушенко: Я считаю, что это напрямую зависит от деятельности компании. ИТ-подразделение не всегда может быть зарабатывающим, чаще всего оно затратное. Но направление ИТ, безусловно, должно быть сервисным, оказывающим услуги бизнесу на основе четких и согласованных SLA.

CNews: На ваш взгляд, что сегодня мешает развитию и становлению института CIO в России?

Алексей Евтушенко: Общая зрелость ИТ-рынка. Недостаточность соответствующих образовательных программ в высших школах. Недоверие со стороны бизнеса. Для бизнеса ИТ зачастую является сложным и непрозрачным, это вызывает недоверие со стороны руководства и владельцев компании и может являться сдерживающим фактором в развитии партнерских отношений. Что с этим делать CIO? "Работать, работать и еще раз работать". Своими делами и результатами постоянно доказывать важность ИТ.

 http://cioguru.cnews.ru/articles/byid/interview/14

К списку новостей