Новости

2013 / 03.04
Программисты под прицелом

Министерство связи и массовых коммуникаций предлагает продлить срок действия пониженных ставок по налоговым отчислениям для IT-предприятий до 2020 года.

Сейчас льготная ставка по налоговым отчислениям составляет 14%, в то время как полный размер ставки равняется 30%. Для того чтобы платить пониженную ставку, компании необходимо обратиться в минкомсвязи и получить аккредитацию. Сейчас эта льгота распространяет свое действие на 37% IT-компаний. "Мы провели анализ, по результатам которого выявили, что компании, которые получали льготы, в среднем росли на 26% в год. Те же, кто по каким-то причинам не имел возможности получать льготу, росли всего на 2% в год, - рассказали "РБГ" в минкомсвязи. - Согласно предлагаемому нами сценарию сокращение льгот начнется в 2021 году, когда ставка составит 21%, в 2022-м она составит уже 28%, в 2023-м достигнет полного объема в 30%".

В дополнение к этой мере минкомсвязь предлагает снизить порог численности сотрудников IT-компаний, имеющих право претендовать на получение льгот с 30 человек до 7. Эта инициатива обусловлена тем, что средняя численность сотрудников в IТ-компаниях в России составляет 5-10 человек. "Также обсуждается предложение по изменению упрощенной системы налогообложения (УСН) для IТ-компаний. Сейчас пороговый лимит выручки для применения УСН составляет 60 млн рублей в год. Мы предлагаем поднять планку до 750 млн рублей", - сообщили в минкомсвязи.

Также предполагается расширить возможность участия других организаций в уставном капитале IТ-компаний с 25% до 100%. По мнению чиновников, это может создать дополнительный стимул для притока инвестиций в данный сектор. "Если инициативы будут одобрены, мы рассчитываем, что IT-отрасль сохранит высокие темпы роста в 20-25% в год", - отметили в минкомсвязи.

Сейчас разработанные предложения проходят согласование в других ведомствах. Минэкономразвития поддержало предложения. Министерство финансов отказалось озвучить свою позицию до конца процесса обсуждения.

Распространение льгот на компании численностью от 7 человек положительно отразится прежде всего на бизнесе небольших сервисных IT-компаний, оказывающих услуги по созданию программного обеспечения для сторонних заказчиков

Эксперты отрасли активно выступают за продление срока налоговых льгот. "IT - одна из тех отраслей, где особенно важен человеческий капитал, и расходы на оплату труда IT-специалистов составляют высокую часть в затратах бизнеса, поэтому продление срока действия льгот по страховым взносам повышает конкурентоспособность отрасли не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, - отметил председатель консультативного совета компании "Техносерв" Сергей Корнеев. - Помимо налоговых послаблений развитию отрасли будет способствовать усиление внимания государства к образовательной сфере, готовящей кадры для IТ. Это может быть и увеличение процента бюджетных мест, и работа по привлечению молодежи на профильные кафедры, ну и, конечно, развитие самих кафедр. Кстати, практически все крупные IТ-компании очень плотно занимаются сотрудничеством с профильными вузами. Кроме того, большую роль в стимулировании IT-отрасли государство ведет через различные национальные программы, связанные с IT, такие как "Безопасный город", "Информационное общество", "Электронное Правительство".

Представители отрасли поддерживают и предложение по снижению порога численности сотрудников IT-компаний, имеющих право претендовать на получение льгот. "За прошедшие два года индустрия ответила на льготы ростом свыше 20% в год. Это в 3-4 раза выше роста мирового рынка IT. А вот малые предприятия, с персоналом менее 30 человек, практически не выросли. Переход с 14% до 30% ставки страховых взносов означает рост затрат компаний на 9%, что сравнимо с нормой прибыли. Очевидно, что бизнес либо уйдет в тень, либо уйдет в другие страны с более благоприятными условиями, благо он не привязан к дорогим основным фондам", - считает президент ассоциации разработчиков программного обеспечения РУССОФТ Валентин Макаров.

"Распространение льгот на компании численностью от 7 человек положительно отразится прежде всего на бизнесе небольших сервисных IT-компаний, оказывающих услуги по созданию программного обеспечения для сторонних заказчиков. Сегодня страховые взносы в этом сегменте сопоставимы с уровнем рентабельности бизнеса, что ставит небольшие IT-фирмы на грань выживания, - считает генеральный директор компании First Line Software Александр Поздняков. - В денежном эквиваленте вклад небольших IT-компаний в инновационную экономику не так значителен. Однако такие фирмы, в особенности работающие в регионах, исполняют роль кузницы кадров, исправляющей огрехи системы высшего технического образования в России. Специалисты, прошедшие такую школу, создают собственные IT-стартапы, работают в крупных сервисных или продуктовых компаниях, которые, в свою очередь, формируют российскую IT-индустрию".

Эксперты считают, что льготы необходимы и инновационным IT-стартапам, в которых на этапах разработки продукта и ранних стадиях выхода на рынок небольшая численность штата. "В такой ситуации высокий налог на зарплату тормозит, а зачастую делает просто невозможным дальнейшее развитие проектов", - добавил Александр Поздняков.

http://www.rg.ru/2013/04/02/it-tech.html

К списку новостей