Новости

2013 / 05.04
CIO не должен замыкаться на внутренних задачах ИТ

По его словам, CIO не должен замыкаться исключительно на внутренних ИТ-задачах. Необходимо, чтобы он правильно формировал приоритеты и план своих работ, исходя из потребностей бизнеса. Текущая команда "Ростелекома", по его мнению, успешно справляется с этой ролью.

CNews: Какие задачи стоят перед "Ростелекомом" на ближайшие 1–3 года?

Алексей Бунин: Основная задача оператора на ближайшие годы – создание и развитие универсального оператора связи, включающего в себя не только традиционные услуги фиксированной связи и ШПД, но и мобильную составляющую, а также облачные услуги.

CNews: Как, в соответствии с этими задачами, планируется развивать ИТ-ландшафт организации?

Алексей Бунин: После присоединения в 2011 году к "Ростелекому" межрегиональных компаний связи нам досталась очень разнородная ИТ-инфраструктура. Даже если в некоторых регионах использовались решения одних и тех же производителей, при детальном рассмотрении это оказывались абсолютно разные системы: по реализованному функционалу и бизнес-процессам, географической архитектуре (централизованное/распределенное), интеграциям со смежными системами.

Бизнес же ставит нам задачи по выводу на рынок услуг, которые оказывались бы одинаково на всей территории страны, независимо от наших различий в разных регионах. Поэтому основной задачей на текущий момент для нас является унификация систем, которая идет вместе с выравниванием бизнес-процессов по всей компании.

Для этого запланирована масштабная модернизация ИТ-ландшафта, включающая как проекты по внедрению ряда централизованных систем (ERP, CRM, единый личный кабинет), так и развитие уже существующих в регионах решений.

CNews: Как вы относитесь к использованию облачных технологий для решения задач вашего предприятия?

Алексей Бунин: "Ростелеком" является активным игроком на рынке облачных услуг. Так, компания реализует проект o7.com. Он представляет собой комплекс интегрированных информационных систем и предназначен для предоставления органам исполнительной власти различного уровня, органам местного самоуправления, коммерческим организациями и физическим лицам услуг по модели облачных вычислений. Проект реализуют мои коллеги из блока инноваций. Поэтому было бы странно, если бы мы не использовали облачные решения для собственных нужд.

Однако следует отметить, что для наших внутренних информационных систем это в первую очередь требует не столько наличия самой облачной инфраструктуры, сколько переработки архитектуры ее разработчиком. В противном случае это превращается исключительно в виртуализацию инфраструктурной части, что, естественно, не дает такого эффекта, которого можно достигнуть при внедрении реальной облачной системы.

CNews: Какие принципы лежат в основе развития ИТ-инфраструктуры вашей организации?

Алексей Бунин: На текущий момент основная тенденция не отличается от рынка – отказ от использования многопроцессорной RISC-техники в тех компонентах информационных систем, которые этого не требуют. Абсолютно не секрет, что экономически значительно выгоднее вместо одного многопроцессорного RISC-комплекса использовать множество x86 серверов, что при правильной организации положительно влияет и на отказоустойчивость, и на сложность масштабирования.

Трудности аналогичны предыдущему вопросу по облачным технологиям – зачастую требуется переработка программного обеспечения под данную архитектуру, но выгоды, на мой взгляд, полностью покрывают требуемые затраты. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые компоненты, особенно крупные базы данных, на практике поддаются этому с трудом.

CNews: Какие ИТ-проекты прошедшего года были самыми интересными или трудными? Можно ли сейчас оценить их эффективность?

Алексей Бунин: В прошедшем году все остальные проекты по всем параметрам затмил проект видеотрансляции с избирательных участков во время выборов Президента Российской Федерации в марте 2012 года. Сверхсжатые сроки (чуть больше двух месяцев), невероятный масштаб (почти 90 тыс. избирательных участков), безумный объем подготовленной ИТ-инфраструктуры, который потребовал от руководства ИТ проявить себя во всех качествах – точность в планировании и координации работ, правильная организация команды для реализации проекта, оперативность в принятии решений по возникающим вопросам и трудностям. При этом не следовало забывать и про экономику –стоимость приобретаемых компонентов должна была соответствовать и быть по возможности даже меньше рыночных, независимо от сроков.

Я не хочу вступать в полемику на тему, насколько необходимо было тратить такие колоссальные для страны бюджетные средства на этот проект. У нас не стоял вопрос выбора – делать или не делать. Была определена конечная цель и дата, и коллектив компании справился с этим.

CNews: Расскажите, пожалуйста, какие проблемы возникают при реализации проектов? Чем они вызваны и как вы их решаете?

Алексей Бунин: Масштабность. Любой проект, который приходится реализовывать в "Ростелекоме", благодаря размеру компании, количеству клиентов и сложности бизнес-процессов, очень легко и быстро превращается в очередной "мега" проект длиной в пару-тройку лет. Именно поэтому очень важно управлять всем портфелем проектов сразу, увязывая их между собой по частным срокам и промежуточным результатам, да еще и в условиях наложенной на этот процесс реорганизации не потерять сотрудников, чьи компетенции для этого нужны или потребуются в будущем.

CNews: Какие ИТ-проекты запланированы на этот год?

Алексей Бунин:Кардинально нового мы ничего планируем, есть вполне предсказуемые проекты с точки зрения телекоммуникационной компании. Так, идет к завершению проект по внедрению ERP на базе Oracle eBusiness Suite, начатый в 2011 году. Начато внедрение единой системы CRM как для физических, так и юридических лиц, на базе решения Amdocs, идет развитие решений в области линейно-технического учета на базе ПО "Аргус" и "Техноград", множество других проектов. Вообще, в компании утверждена концепция развития OSS/BSS систем, которая определяет все ближайшие инициативы на 3-5 лет.

CNews: Как вы оцениваете место CIO в современном бизнесе? Можно ли оценить его роль в планировании стратегии развития вашей организации и отрасли в целом?

Алексей Бунин:Роль ИТ в стратегии развития бизнеса телекоммуникационной компании традиционно высока. Поэтому очень важно, чтобы CIO не замыкался исключительно на внутренних задачах ИТ, а правильно оценивал поставленные потребности бизнеса и формировал приоритеты и план своих работ исходя из влияния на конечный результат бизнеса. Высшим пилотажем является, когда ИТ помогает находить и формировать новые направления бизнеса компании, и CIO является проводником этого. Текущая команда "Ростелекома" в этой области, включающая не только ответственных за развитие и эксплуатацию информационных систем, но и за инновационные разработки, на мой взгляд успешно справляется с этой ролью.

CNews: Должен ли департамент информационных технологий быть самостоятельной бизнес-единицей, оказывать услуги остальным подразделениям?

Алексей Бунин:Несомненно. Уже сейчас мы находимся в процессе реорганизации блока информационных технологий, в рамках которой нам предстоит решить задачи, аналогичные тому, что "Ростелеком" делает, предоставляя услуги своим клиентам. Это переход на единый каталог услуг, оказываемых ИТ внутренним пользователям, определение OLA/SLA, формирование единых центров поддержки централизованных и унифицированных информационных систем, изменение процессов оказания ИТ-услуг. Не могу сказать, что все идет гладко, но трудности нас не пугают.

Для меня лично идеальной целью является ситуация, при которой ИТ перестает быть центром затрат, и оказываемые им услуги имеют четкую стоимость для всех бизнес-пользователей. Именно это и дает возможность сравнивать их с рынком, обоснованно принимать решение о необходимости аутсорсинга и эффективности привлечения внешних подрядчиков для различных работ по сравнению с внутренними ресурсами, квалифицированно доказывать бюджет эксплуатации и развития ИТ и многое другое. Другое дело, что не всегда бизнес-подразделения готовы к переходу на работу с ИТ по таким принципам.

CNews: На ваш взгляд, что сегодня мешает развитию и становлению института CIO в России?

Алексей Бунин: Ничего не мешает. Не надо искать проблемы снаружи, ищите их в себе. Роль ИТ в организации занижена до эксплуатирующего департамента? Значит, не смогли правильно языком бизнеса объяснить возможности, которые вы можете дать. Не выделяются средства на развитию и эксплуатацию ИТ? Значит, не смогли правильно посчитать окупаемость, не наладили диалог с коммерческим блоком в части понимания приносимой выручки. Неправильно выбрали технологии и решения, в конце концов, неправильно расставили приоритеты. Только это и мешает.

CNews Online

К списку новостей