Российский рынок ИТ поддержат мобильные и облачные технологии

По данным IDC в ближайшие 5 лет российский ИТ-рынок будет расти на 5-7% в год в долларах, а основным драйвером роста станет развитие мобильных и облачных технологий и соцсетей. 

Согласно прогнозам PMR на тот же период, в стабильных макроэкономических условиях среднегодовой темп роста российского ИТ-рынка составит 9%. Сегмент аппаратного обеспечения будет расти почти такими же темпами, как сегменты ИТ-услуг и ПО. При этом продажи аппаратного обеспечения продолжат занимать более половины российского рынка ИТ вследствие достаточно низкого проникновения персональных компьютеров и серверов.
 

"В более отдаленной перспективе мы рассчитываем на то, что ИТ-услуги станут наиболее быстро растущим сегментом российского ИТ-рынка. В то время как темпы роста сегментов аппаратного обеспечения и ПО постепенно будут сокращаться", — прокомментировал аналитик PMR и один из авторов отчета Павел Ольшинка.

Эксперты согласны с аналитиками


Опрошенные CNews эксперты в целом согласны с мнением аналитиков ИКТ-рынка относительно его ближайшего будущего. По мнению Григория Липича, генерального директора ABBYY Россия, если во внешней экономике не будет очередных потрясений, которые свалят международные рынки основных потребителей сырьевых ресурсов РФ в рецессию, потянув за собой и экономику РФ, темпы роста в 2013 г. будут более высокими по сравнению с предыдущим годом и могут составить до 10%. 

Роман Кругляков, генеральный директор группы компаний «Армада» уверен, что сохранится тренд на постепенное снижение доли аппаратных средств и увеличение таких сегментов, как разработка ПО и ИТ-услуги. «Именно  за счёт всё более активного развития этих высокомаржинальных сегментов российский ИТ-рынок сможет сохранить темпы роста, превышающие среднемировые значения», - говорит он. 

«В секторе программного обеспечения мы наблюдаем за тем, как реализовываются проекты, начатые в прошлом году и ранее. Это позволяет надеяться на двузначные показатели роста на уровне 15-20% по всей индустрии ПО, а в некоторых ее сегментах показатели роста будут даже выше. Сегменты мобильного ПО и оборудования, а также облачной инфраструктуры и программных решений для нее будут расти опережающими темпами на уровне 50+%», — прогнозирует Григорий Липич. 

«Мы ждем большего роста от сегмента ИТ услуг – в последнее время у нас растет количество проектов по поддержке разного рода гетерогенных инфраструктур, причем это уже не просто передача функций обслуживания техники, а по сути комплексное обслуживание бизнес-процесса, где в состав поддерживаемых сервисов входит и вычислительная инфраструктура, и программное обеспечение, и информационное обеспечение самого процесса», - продолжает Роман Кругляков. 

Владимир Грибов
, исполнительный директор ЛАНИТ, уверен, что в ближайшее время лидерами затрат на ИТ останутся структуры государственного управления, предприятия энергетики, финансовые учреждения. Также большой интерес к такого рода проектам будут проявлять транспорт и промышленность (особенно оборонный комплекс), ИТ-услуги будут востребованы в строительстве и ЖКХ.
   

«Учитывая высокую оснащенность вычислительной техникой лидеров потребления ИТ, экономное расходование ими бюджетных средств и кризисные ожидания корпоративных заказчиков, можно предположить, что не потеряют своей популярности все виды аутсорсинга (инфраструктуры, сервиса, поддержки, печати и т.д.) и аутстафинга, — говорит он. — Продолжающееся наступление мобильных устройств и их широкое применение в различных сферах бизнеса тесно связано с облачными технологиями, мобильными системами, совершенствованием средств доступа и защиты информации. Они, в свою очередь, предусматривают активизацию разработки ПО. Разработка ПО будет востребована и для систем электронной торговли, в медицине и образовании (электронные учебники), на транспорте и связи, которым государство уделяет значительное внимание».   

«Cуперактуальны системы позволяющие выстроить это взаимодействие одновременно по разным каналам (десктоп, планшет, смартфон, офис продаж, колл-центр и даже телевизор) с сохранением единого user experience, с продвинутым таргетингом, и с максимально оперативной настройкой силами маркетингового персонала»,- продолжает Роман Кругляков. 

«С ужесточением требований регуляторов к банковской деятельности будет возрастать потребность кредитных организаций в новых максимально эффективных решениях по противодействию мошенничеству в системах ДБО, - комментирует директор по продажам компании BSS Виталий Патешман. -   Мы ожидаем также высокий спрос на услуги и решения по развитию межведомственного взаимодействия и взаимодействия госструктур с коммерческими  финансовыми организациями в электронной среде. Эта сфера, на наш взгляд, будет выступать «локомотивом» для развития отечественного ИТ-рынка в ближайшей перспективе».    

Кроме того, Владимир Грибов предрекает рост интереса со стороны заказчиков к технологии управления бизнес-процессами (BPM), услугам ИТ-консалтинга и ИТ-обучения. «Хотя российский рынок ИТ все еще отстает от мирового на 1-2 года, это отставание можно использовать для того, чтобы строить новые системы с учетом опыта более передовых стран. Российские ИТ-компании доросли до уровня, когда сами способны предложить новые технологические решения», — уверен он.   

Об опережающем росте рынка мобильных и облачных приложений в ближайшем будущем говорит и Юрий Овчаренко, коммерческий директор компании EPAM Systems. Кроме того, по его словам, хорошие перспективы у отечественной электронной торговли. «На мой взгляд, в перспективе здесь, в сегменте крупного бизнеса, вряд ли найдется место российским разработчикам: западные производители предлагают решения, которые на порядок лучше и обладают более широкими возможностями в плане функциональности и производительности. Но пока западные вендоры осваивают верхнеуровневый сегмент, у российских производителей есть время развивать свои решения в среднем и малом бизнесе», — уточняет спикер.   

Приход западных вендоров и последующая активизация рынка ожидают и сегмент ИТ-решений для банковского сектора, а особенно рынок систем дистанционного обслуживания. «Западные решения  имеют свои преимущества, особенно с принятием в России международных стандартов отчетности, приходом иностранных банков и менеджеров, которые так или иначе привносят сюда западный стиль ведения бизнеса, организации процессов и культуры банковского обслуживания, — рассказывает Юрий Овчаренко. — Но наличие российской специфики в сочетании с высокой стоимостью западных решений и отсутствием большого количества специалистов и у банков, и у самих вендоров со знанием  российского бизнеса и западных систем, является сдерживающим фактором для широкого распространения западных банковских продуктов. Кроме того, стоит отметить, что и российские производители банковского ПО не стоят на месте. Внедряются новые подходы к архитектуре систем, используются современные технологии. В результате клиенты получают универсальные платформы для построения индивидуальных, заточенных под конкретный банк систем». 


Долгосрочные прогнозы


С долгосрочными прогнозами состояния российского ИТ-рынка в прошедшем году выступили и государство в лице Минэкономразвития, и  отраслевые эксперты в лице Ассоциации предприятий компьютерной техники (АП КИТ). 

Согласно разработанному Минэкономразвития и утвержденному в марте 2013 г. правительством РФ прогнозу долгосрочного социально-экономического развития страны до 2030 г., Россию ждет 3 возможных сценария – консервативный, инновационный и целевой (форсированный). 

При первом из них объем российского ИТ-рынка к 2020 г. увеличится в 1,6 раза относительно 2011 г. до 1 748,4 млрд руб., а при втором - в 1,9 раза до 2 084,9 млрд руб. К 2030 г. рост рынка по отношению к 2011 г.  при консервативном сценарии составит 2,7 раза (до 4 102,6 млрд), а при инновационном – 3,7 раза (до 5 640,4 млрд).

Основные показатели прогноза развития ИТ (таблица)

Доля оборудования на российском ИТ-рынке начнет постепенно снижаться – с 51,2% в 2011 г. до 35,1% при консервативном и 31,1% при инновационном сценарии к 2030 г. Его место займут программное обеспечение (20% в 2011 г. и 33,5% или 36,8%в 2030 г. в зависимости от сценария) и ИТ-услуги (28,4% в 2011 г. и 31,4% или 32,1% к 2030 г. в зависимости от сценария).

Структура рынка ИТ, % (таблица)

Среди трендов ИТ-рынка на этот период Минэкономразвития упоминает развитие исследований в области создания единой управляющей среды и единого информационного пространства транспортной инфраструктуры, исследования в области новых принципов организации вычислений и создания вычислительных архитектур, построенных на новых парадигмах, исследования в области систем машинного обучения, основанных на новых методах и алгоритмах, исследования в области коммуникационных инфраструктур с терабитовыми скоростями передачи информации, развитие суперкомпьютерных вычислений за счет новых алгоритмов для решения прикладных задач со сложной логикой процесса вычисления.

Взгляд изнутри


О своем видении развития ИТ-отрасли в России рассказали Ассоциация предприятий компьютерной техники (АПКИТ) и McKinsey. Согласно данным представленного ими совместного исследования, к 2020 г. объем ИТ-рынка может вырасти почти в 6 раз, но это зависит от сценария его развития. 

В случае инертного сценария среднегодовой темп роста составит 8%, и ИТ-рынок вырастет с $26 млрд до $49 млрд, в том числе $26 млрд (54%) будет приходиться на оборудование, $10 млрд (20%) — на программное обеспечение и $13 млрд (26%) — на ИТ-услуги. Доля ИТ-сектора в ВВП будет составлять 1,3%. Если развитие пойдет по позитивному сценарию, то рынок будет расти на 17% в год и к 2020 г. достигнет $92 млрд (2,4% ВВП), в том числе на оборудование придется $44 млрд (47%), на ПО — $18 млрд (20%), на ИТ-услуги — $30 млрд (33%). 

Оптимистичный сценарий подразумевает, что рынок ИТ будет расти на 25% в год и достигнет $154 млрд (4% ВВП), в том числе $54 млрд (35%) — рынок оборудования, $31 млрд (20%) — рынок ПО, $69 млрд (45%) — ИТ-услуги. 

Основой роста ИТ-рынка должны стать экспорт программного обеспечения и развитие аутсорсинга, а обеспечить рост необходимо с помощью введения налоговых льгот и снятия барьеров на ввоз и вывоз технологических компонентов. Кроме того, важной составляющей грядущего успеха должно стать увеличение числа квалифицированных ИТ-специалистов, возможно, за счет привлечения их из-за рубежа.

Наталья Рудычева / CNews Analytics

Ссылка на источник

Назад к списку