Не заказывайте разработку ИТ-стратегии, сделайте это сами

 

Александр Михайлов, независимый консультант по управлению ИТ
Алек­сандр Ми­хай­лов, неза­ви­си­мый кон­суль­тант по управ­ле­ниюИТ; editor@info-strategy.ru


Вве­де­ние

Боль­шин­ство ме­то­до­ло­гий в своем раз­ви­тии про­хо­дят сле­ду­ю­щие фазы: рож­де­ния — как пра­ви­ло, в нед­рах меж­ду­на­род­ных ком­па­ний, роста — когда к ее ис­поль­зо­ва­нию под­клю­ча­ют­ся ком­па­нии мень­ше­го раз­ме­ра, зре­ло­сти — когда от­дель­ные поль­зо­ва­те­ли могут при­ме­нить ме­то­до­ло­гию сами, без при­вле­че­ния кон­суль­тан­тов. Чуть позже не знать об этой ме­то­до­ло­гии уже будет счи­тать­ся при­зна­ком проф­не­при­год­но­сти. На­при­мер, ме­то­до­ло­гия ITIL уже про­шла через эти фазы. ИТ-стра­те­гии сей­час в Рос­сии пе­ре­жи­ва­ют ста­дию пе­ре­хо­да от роста к зре­ло­сти, то есть раз­ра­бот­ку ИТ-стра­те­гии можно за­ка­зать не толь­ко меж­ду­на­род­ным ком­па­ни­ям, но и российским.

Од­на­ко об­ще­го стан­дар­та, опре­де­ля­ю­ще­го, что такое «ИТ-стра­те­гия», как и об­ще­при­ня­той ме­то­до­ло­гии ее фор­ми­ро­ва­ния, сей­час нет. Одни по­ни­ма­ют под «ИТ-стра­те­ги­ей» огром­ный до­ку­мент на три­ста стра­ниц, дру­гие — несколь­ко слай­дов презентации.

От­но­си­тель­но того, что долж­но вхо­дить в ИТ-стра­те­гию, есть раз­ные точки зре­ния. Как ми­ни­мум это порт­фель ИТ-проектов.

В рус­ском языке тоже четко не опре­де­ле­но, чем от­ли­ча­ют­ся цели ИТ от ИТ-стратегии.

Под стра­те­ги­че­ски­ми це­ля­ми ИТ будем по­ни­мать дол­го­сроч­ные (на несколь­ко лет) цели ИТ, под­дер­жи­ва­ю­щие стра­те­ги­че­ские цели биз­не­са. Также будем счи­тать, что ИТ-стра­те­гия — это план про­ек­тов (на год и более) по до­сти­же­нию стра­те­ги­че­ских целей ИТ и под­держ­ке стра­те­гии биз­не­са. Обыч­но ИТ-стра­те­гия вклю­ча­ет в себя раз­де­лы по при­ло­же­ни­ям, ин­фра­струк­ту­ре ИТ, управ­ле­нию ИТ-службой.

Од­на­ко на прак­ти­ке под ИТ-стра­те­ги­ей обыч­но по­ни­ма­ют су­ще­ствен­но боль­ший объем до­ку­мен­тов, опи­сы­ва­ю­щих те­ку­щее со­сто­я­ние ИТ, тре­бу­е­мое со­сто­я­ние и соб­ствен­но план проектов.

Далее мы будем рас­смат­ри­вать ИТ-стра­те­гию имен­но в этом смысле.

Ана­лиз те­ку­ще­го со­сто­я­ния ИТ очень похож на аудит. Су­ще­ствен­ная раз­ни­ца в том, что це­ле­со­об­раз­но опре­де­лить не толь­ко про­бле­мы, но и при­мер­ные ва­ри­ан­ты их ре­ше­ния.

При раз­ра­бот­ке тре­бу­е­мо­го со­сто­я­ния ИТ ге­не­раль­ный ди­рек­тор ком­па­нии сов­мест­но с ИТ-ру­ко­во­ди­те­лем опре­де­ля­ют стра­те­ги­че­ские цели ИТ. Это обыч­но пять – де­сять ос­нов­ных целей ИТ на несколь­ко лет впе­ред, на­при­мер: «Внед­ре­ние сер­вис­но­го под­хо­да», «По­вы­ше­ние устой­чи­во­сти ра­бо­ты ИТ», «Внед­ре­ние CRM-системы».

Таб­ли­ца.  Ва­ри­ан­ты раз­ра­бот­ки ИТ-стратегии

При раз­ра­бот­ке тре­бу­е­мо­го со­сто­я­ния ИТ, или, как его ино­гда на­зы­ва­ют, «це­ле­во­го со­сто­я­ния», опи­сы­ва­ют, как долж­ны вы­гля­деть эле­мен­ты ИТ через несколь­ко лет, то есть же­ла­е­мое бу­ду­щее. В тре­бу­е­мом со­сто­я­нии ИТ по­дроб­но опи­сы­ва­ет­ся, ка­ки­ми долж­ны быть при­ло­же­ния и их функ­цио-наль­ность, ин­фра­струк­ту­ра ИТ, орг­струк­ту­ра ИТ-служ­бы, уров­ни зре­ло­сти ИТ-про­цес­сов и др., чтобы спо­соб­ство­вать до­сти­же­нию стра­те­ги­че­ских целей ИТ. Ко­неч­но, важно, чтобы тре­бу­е­мое со­сто­я­ние ИТ было ре­аль­ным и до­ся­га­е­мым, а не толь­ко тео­ре­ти­че­ски пра­виль­ным. Тре­бу­е­мое со­сто­я­ние ИТ обыч­но рас­смат­ри­ва­ют на пе­ри­од один – три года.

Прак­ти­ка по­ка­зы­ва­ет, что за неде­лю объ­яс­нить ИТ-ме­не­дже­рам ме­то­ди­ки раз­ра­бот­ки «пол­но­вес­ных» ИТ-стра­те­гий до­ста­точ­но слож­но. Адек­ват­но при­ме­нить «за­гру­жен­ные» в эти стра­те­гии ме­то­ди­ки они за неде­лю тем более не могут. Од­на­ко, упро­стив струк­ту­ру ИТ-стра­те­гии, ав­то­ру уда­лось раз­ра­бо­тать су­ще­ствен­но более про­стые ме­то­ди­ки, до­ступ­ные для са­мо­сто­я­тель­но­го использования.

Рас­смот­рим раз­лич­ные ва­ри­ан­ты раз­ра­бот­ки ИТ-стра­те­гий в за­ви­си­мо­сти от их полноты.

По­дроб­ная ИТ-стра­те­гия. Ее раз­ра­бот­ка под­ра­зу­ме­ва­ет три ме­ся­ца ра­бо­ты трех – пяти че­ло­век. На вы­хо­де будет при­мер­но стра­ниц три­ста тек­ста и сто слай­дов презентации.

Про­стая ИТ-стра­те­гия. Ее раз­ра­бот­ка под­ра­зу­ме­ва­ет од­ну-две неде­ли ра­бо­ты од­но­го че­ло­ве­ка и пят­на­дцать – трид­цать слай­дов пре­зен­та­ции на выходе.

Сред­няя по объ­е­му ИТ-стра­те­гия. Ее раз­ра­бот­ка под­ра­зу­ме­ва­ет пол­то­ра ме­ся­ца ра­бо­ты од­но­го – трех че­ло­век. На вы­хо­де будет трид­цать слай­дов и стра­ниц трид­цать текста.

По­дроб­ная ИТ-стратегия

У ве­ду­щих меж­ду­на­род­ных ИТ- и кон­сал­тин­го­вых ком­па­ний, на­при­мер IBM, Accenture, Gartner, есть свои ме­то­до­ло­гии раз­ра­бот­ки ком­плекс­ных ИТ-стра­те­гий для боль­ших ор­га­ни­за­ций. Од­на­ко услу­ги их кон­суль­тан­тов стоят неде­ше­во, а со­зда­вать по­доб­ные ме­то­до­ло­гии очень слож­но и до­ро­го для боль­шин­ства организаций.

Опыт по­ка­зы­ва­ет, что даже для тео­ре­ти­че­ско­го осво­е­ния этих ме­то­до­ло­гий по­на­до­бит­ся много ме­ся­цев. После этого для по­лу­че­ния прак­ти­че­ских на­вы­ков тре­бу­ет­ся еще несколь­ко лет ра­бо­ты в кон­крет­ных про­ек­тах, под ру­ко­вод­ством экс­пер­та по раз­ра­бот­ке ИТ-стра­те­гий. Таких экс­пер­тов со­всем немно­го. По­лу­ча­ет­ся, что усло­вия для осво­е­ния ме­то­дик раз­ра­бот­ки по­дроб­ных ИТ-стра­те­гий есть, по­жа­луй, лишь у со­труд­ни­ков круп­ней­ших кон­сал­тин­го­вых компаний.

Как пра­ви­ло, при раз­ра­бот­ке ИТ-стра­те­гии вы­де­ля­ют три боль­шие об­ла­сти ИТ, тре­бу­ю­щие зна­ний раз­лич­ных спе­ци­а­ли­стов: при­ло­же­ния (при­клад­ное ПО, дан­ные, ав­то­ма­ти­за­ция биз­нес-про­цес­сов), ин­фра­струк­ту­ра ИТ (ЦОД, сер­ве­ры, сети, си­стем­ное ПО), управ­ле­ние ИТ (ви­де­ние, мис­сия, цели ИТ, аут­сор­синг, орг­струк­ту­ра ИТ-служ­бы, ИТ-про­цес­сы, бюд­жет ИТ).

При раз­ра­бот­ке пол­но­вес­ной ИТ-стра­те­гии, впро­чем как и во мно­гих кон­сал­тин­го­вых про­ек­тах, обыч­но вы­де­ля­ют три этапа: ана­лиз те­ку­ще­го со­сто­я­ния ИТ, про­ек­ти­ро­ва­ние тре­бу­е­мо­го со­сто­я­ния ИТ, раз­ра­бот­ка плана про­ек­тов по пе­ре­хо­ду в тре­бу­е­мое со­сто­я­ние ИТ.

По каж­до­му из эта­пов обыч­но го­то­вят от­дель­ный отчет и презентацию.

Каж­дый из трех эта­пов раз­ра­бот­ки по­дроб­ной ИТ-стра­те­гии может за­нять до по­лу­то­ра ме­ся­цев для боль­шой ор­га­ни­за­ции. Круп­ные кон­сал­тин­го­вые ком­па­нии оце­нят тру­до­за­тра­ты по та­ко­му про­ек­ту от ста че­ло­ве­ко-дней (и, со­от­вет­ствен­но, от ста тысяч долларов).

Од­на­ко ино­гда раз­ра­бот­ку ИТ-стра­те­гий пред­ла­га­ют сде­лать бес­плат­но. Зато вам на­вер­ня­ка будет пред­ло­же­но ку­пить все про­дук­ты, име­ю­щи­е­ся у ком­па­нии, ко­то­рая бе­рет­ся за это.

В рос­сий­ских усло­ви­ях ти­по­вой ва­ри­ант раз­ра­бот­ки по­дроб­ной ИТ-стра­те­гии может не слиш­ком по­ра­до­вать ИТ-ди­рек­то­ра сред­ней или неболь­шой компании.

Зна­ния ме­то­до­ло­гий раз­ра­бот­ки ИТ-стра­те­гий у него и его со­труд­ни­ков нет. Тех­ни­че­ское за­да­ние на раз­ра­бот­ку пишет ис­пол­ни­тель. Пред­по­ло­жим, что вам по­вез­ло и на про­ект вы­де­ли­ли не вче­раш­них сту­ден­тов, а ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных кон­суль­тан­тов. При этом ваши со­труд­ни­ки во­вле­ка­ют­ся в сбор ис­ход­ных дан­ных и об­суж­де­ние (если это по­лу­ча­ет­ся) воз­мож­ных ва­ри­ан­тов и ре­ше­ний по ИТ на несколь­ко лет впе­ред. Од­на­ко вряд ли вашим со­труд­ни­кам удаст­ся глу­бо­ко овла­деть ис­поль­зу­е­мы­ми при раз­ра­бот­ке методиками.

Пред­по­ло­жим также, что про­ект удач­но за­вер­шен, ИТ-стра­те­гия дей­стви­тель­но раз­ра­бо­та­на, все до­воль­ны. Через несколь­ко ме­ся­цев обя­за­тель­но по­тре­бу­ет­ся стра­те­гию под­кор­рек­ти­ро­вать, так как про­изо­шли из­ме­не­ния в биз­не­се или ИТ. Неожи­дан­но для ИТ-ди­рек­то­ра вы­яс­ня­ет­ся, что со­труд­ни­ки не могут скор­рек­ти­ро­вать всю ИТ-стра­те­гию в ком­плек­се, с уче­том вза­и­мо­свя­зей про­ек­тов. В этом слу­чае воз­мож­ны два ва­ри­ан­та. Во-пер­вых, из ИТ-стра­те­гии могут взять крат­кий план про­ек­тов (без обос­но­ва­ния того, как он по­лу­чил­ся и каких целей эти про­ек­ты поз­во­ля­ют до­стичь) и далее кор­рек­ти­ру­ют этот план, уже не пы­та­ясь ак­ту­а­ли­зи­ро­вать дру­гие части ИТ-стра­те­гии. Во-вто­рых, ИТ-стра­те­гия и общий план про­ек­тов могут быть пол­но­стью за­бы­ты. Ра­бо­та идет с кон­крет­ны­ми про­ек­та­ми, связи между ними рас­смат­ри­ва­ют­ся толь­ко при об­на­ру­же­нии кон­флик­тов. Еще через пару лет ИТ-ди­рек­тор ме­ня­ет­ся, к но­во­му ИТ-ру­ко­во­ди­те­лю при­хо­дят дру­гие про­дав­цы и объ­яс­ня­ют, что с по­мо­щью их ком­па­нии можно ре­шить все про­бле­мы. Далее ис­то­рия повторяется.

В ком­па­ни­ях со сла­бым ме­недж­мен­том от­сут­ствие ИТ-стра­те­гии может сыг­рать по­ло­жи­тель­ную роль: не надо тра­тить ИТ-бюд­жет на ма­ло­по­нят­ные «стра­те­гии», «вы­ра­бот­ку стра­те­ги­че­ских целей», «со­гла­со­ва­ние биз­не­са и ИТ». После про­ва­ла ИТ-стра­те­гии не надо объ­яс­нять ру­ко­вод­ству, куда и зачем день­ги по­тра­ти­ли. Од­на­ко обос­но­вать ин­ве­сти­ции в раз­ви­тие ИТ-под­держ­ки биз­не­са будет сложно.

Про­стая ИТ-стратегия

Опыт обу­че­ния ме­то­дам раз­ра­бот­ки ИТ-стра­те­гий около ста ру­ко­во­ди­те­лей ИТ-служб поз­во­лил ав­то­ру со­здать до­ста­точ­но про­стые ме­то­ди­ки раз­ра­бот­ки неслож­ных ИТ-стра­те­гий. Эти ме­то­ди­ки поз­во­ля­ют более четко сфор­му­ли­ро­вать за­да­чу внеш­ним кон­суль­тан­там (если они будут участ­во­вать в их раз­ра­бот­ке), по­ни­мать и кон­тро­ли­ро­вать их работу.

В неко­то­рых слу­ча­ях время раз­ра­бот­ки ИТ-стра­те­гии можно умень­шить, не так силь­но ухуд­шая ее ка­че­ство. Для этого сле­ду­ет рас­смат­ри­вать не все об­ла­сти ИТ — на­при­мер, не ана­ли­зи­ро­вать уро­вень ав­то­ма­ти­за­ции биз­нес-про­цес­сов. Кроме того, ИТ-стра­те­гию дол­жен раз­ра­ба­ты­вать сам ИТ-ди­рек­тор (или его за­ме­сти­тель). Ему может по­тре­бо­вать­ся мень­ше вре­ме­ни на ана­лиз те­ку­ще­го со­сто­я­ния ИТ и на со­гла­со­ва­ние воз­мож­ных ва­ри­ан­тов раз­ви­тия ИТ.

С точки зре­ния ав­то­ра, в со­всем про­стой ИТ-стра­те­гии как ми­ни­мум долж­ны быть пре­жде всего пред­став­ле­ны тре­бо­ва­ния биз­не­са к ИТ (один-два слай­да). Также здесь необ­хо­ди­мо опре­де­лить цели ИТ на несколь­ко лет впе­ред (один слайд). При­ме­ром цели яв­ля­ет­ся внед­ре­ние сер­вис­но­го под­хо­да. Сле­ду­ет опи­сать тре­бу­е­мое со­сто­я­ние ИТ (по два-три слай­да на при­ло­же­ния, ин­фра­струк­ту­ру, управ­ле­ние ИТ). Для всех об­ла­стей ИТ рас­смат­ри­ва­ет­ся, как они долж­ны вы­гля­деть через один-два года. При­ме­ром тре­бу­е­мо­го со­сто­я­ния по управ­ле­нию ИТ яв­ля­ет­ся в том числе схема новой орг­струк­ту­ры ИТ-служ­бы, ко­то­рая будет под­дер­жи­вать сер­вис­ный под­ход, а также тре­бу­е­мые уров­ни зре­ло­сти ИТ-про­цес­сов. И на­ко­нец, в стра­те­гии опре­де­ля­ют­ся про­ек­ты по пе­ре­хо­ду в тре­бу­е­мое со­сто­я­ние ИТ (по од­но­му слай­ду на про­ект и еще несколь­ко на при­о­ри­те­ты про­ек­тов и общий план про­ек­тов). По каж­дой из рас­смат­ри­ва­е­мых об­ла­стей ИТ от­би­ра­ют­ся про­ек­ты, из ко­то­рых со­став­ля­ет­ся общий порт­фель ИТ-проектов.

 Сред­няя по объ­е­му ИТ-стратегия

Воз­мож­ный ва­ри­ант раз­ра­бот­ки и ак­ту­а­ли­за­ции ИТ-стра­те­гии вы­гля­дит сле­ду­ю­щим об­ра­зом. Во-пер­вых, обу­ча­ем своих со­труд­ни­ков. Лучше взять на ра­бо­ту кон­суль­тан­та с опы­том успеш­ной раз­ра­бот­ки ИТ-стра­те­гий. Во-вто­рых, раз­ра­ба­ты­ва­ем стра­те­гию либо сво­и­ми си­ла­ми при на­ли­чии ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной кон­суль­та­ции, либо си­ла­ми внеш­них кон­суль­тан­тов при ак­тив­ном уча­стии своих сотрудников.

В тре­тьих, са­мо­сто­я­тель­но под­дер­жи­ва­ем ИТ-стра­те­гию, воз­мож­но с неболь­шим при­вле­че­ни­ем внеш­них кон­суль­тан­тов. Пе­ре­смотр ИТ-стра­те­гии це­ле­со­об­раз­но про­во­дить раз в квар­тал или хотя бы раз в пол­го­да. Го­дич­ный цикл пла­ни­ро­ва­ния бюд­же­тов в усло­ви­ях на­ше­го неста­биль­но­го биз­не­са и невы­со­ко­го в сред­нем уров­ня ме­недж­мен­та носит, ско­рее, де­ко­ра­тив­ный ха­рак­тер. На под­держ­ку ИТ-стра­те­гии в те­че­ние года стоит пла­ни­ро­вать столь­ко же ре­сур­сов, как и на пер­во­на­чаль­ную разработку.

Срав­не­ние ва­ри­ан­тов раз­ра­бот­ки ИТ-стратегии

Срав­ним рас­смот­рен­ные ва­ри­ан­ты раз­ра­бот­ки ИТ-стра­те­гий (см. таблицу).

В рас­че­тах за­трат на ИТ-стра­те­гии учи­ты­ва­ют­ся за­тра­ты на ра­бо­ты, вы­пол­ня­е­мые со­труд­ни­ка­ми ваших ИТ-служб (10–15 тыс. руб. в день). Все оцен­ки сде­ла­ны на базе вы­пол­нен­ных ав­то­ром дан­ной ста­тьи про­ек­тов и носят, ско­рее, ин­ди­ка­тив­ный характер.

По­вы­ше­ние выгод от на­ли­чия ИТ-стра­те­гии для биз­не­са за­клю­ча­ет­ся, как пра­ви­ло, не в эко­но­мии на за­куп­ках и пер­со­на­ле ИТ-служ­бы (хотя и это со­вер­шен­но ре­аль­но), а в по­вы­ше­нии эф­фек­тив­но­сти труда со­труд­ни­ков биз­нес-под­раз­де­ле­ний бла­го­да­ря луч­шей ав­то­ма­ти­за­ции биз­нес-про­цес­сов, более про­зрач­ной ра­бо­те ИТ-служ­бы и умень­ше­нию вре­ме­ни нера­бо­то­спо­соб­но­сти ИТ.

По опыту ав­то­ра, во время пре­зен­та­ций ИТ-стра­те­гий ру­ко­вод­ству ряда ком­па­ний пред­ста­ви­те­ли биз­не­са часто вы­би­ра­ли ва­ри­ант раз­ви­тия ИТ с боль­шей под­держ­кой биз­не­са (и, как пра­ви­ло, с боль­ши­ми за­тра­та­ми на ИТ).

Ин­те­рес­но, что по со­от­но­ше­нию цена/ка­че­ство все три рас­смот­рен­ных ва­ри­ан­та раз­ра­бот­ки ИТ-стра­те­гии по­хо­жи. Прин­ци­пи­аль­ная раз­ни­ца в том, что более слож­ные ИТ-стра­те­гии го­раз­до тя­же­лее под­дер­жи­вать в ак­ту­аль­ном состоянии.

Оп­ти­маль­ные за­тра­ты на пла­ни­ро­ва­ние (учи­ты­вая опла­ту ра­бо­ты своих со­труд­ни­ков) обыч­но со­став­ля­ют 5–15% от всех за­трат на ИТ. На наш взгляд, долю за­трат на дол­го­сроч­ное пла­ни­ро­ва­ние ИТ (соб­ствен­но раз­ра­бот­ку и под­держ­ку ИТ-стра­те­гии) можно оце­нить в одну треть от всех за­трат на пла­ни­ро­ва­ние ИТ, то есть от 1,5 до 5% от всех за­трат на ИТ. При этом учи­ты­ва­ют­ся и за­тра­ты на своих сотрудников.

Из таб­ли­цы видно, что са­мо­сто­я­тель­ная раз­ра­бот­ка неслож­ной ИТ-стра­те­гии ИТ-ру­ко­во­ди­те­ля­ми сред­них пред­при­я­тий может быть хо­ро­шей аль­тер­на­ти­вой за­ка­зу по­дроб­ной ИТ-стра­те­гии (на 300 стра­ниц), ко­то­рую потом не уда­ет­ся са­мо­сто­я­тель­но обновлять.

Назад к списку