Петр Мазанов: «Для переформатирования рынка массовых платежей нужна консолидация»

Как коммерческому банку занять долю на рынке приема массовых платежей, и как банк может дополнительно заработать на отрасли ЖКХ редактору Bankir.ru рассказал Директор Федеральной Системы «Город» Петр Мазанов.

Справка:
Федеральная Система «Город» (ФСГ) – автоматизированная система начисления, сбора и обработки платежей от населения. Технология ФСГ разработана Центром Финансовых Технологий (www.cft.ru). Система «Город» вышла на рынок в 1999 году, в 2006 году приобрела статус Федеральной. Сегодня с использованием технологии Федеральной Системы «Город» в 79 регионах РФ работают более 430 банков, 15 000 поставщиков услуг, 19 000 пунктов приема платежей, в которых осуществляется прием платежей как наличным способом в кассах и терминалах самообслуживания, так и безналичным: через банкоматы, Интернет-банки и мобильные банки. 

- Петр Викторович, охарактеризуйте, пожалуйста, сегодняшнюю ситуацию на рынке приема массовых платежей. 

- По-прежнему основными игроками на рынке приема платежей являются две всем известные организации – Сбербанк и Почта России. Они сохраняют доминирующие позиции, хотя за последние годы их доля уменьшается, несмотря на ведущуюся работу по внедрению современных технологий и расширению инфраструктуры самообслуживания. На рынке массовых платежей появляются новые игроки, которые претендуют на все большую долю этого рынка. В первую очередь – это коммерческие банки, которые заинтересованы в работе с населением, в усилении своего розничного бизнеса. Далее – терминальные сети, а также федеральные и локальные некредитные организации, в том числе – специализированные, развивающие непосредственно этот бизнес и обладающие широкой региональной сетью пунктов приема платежей.
Новыми игроками, которые вышли на рынок буквально в этом году, стали ритейлеры – крупные федеральные сети «Связной» и «Евросеть». Но у них свой особый путь, на котором можно будет остановиться чуть позже. 

- Время от времени разные структуры, работающие на рынке массовых платежей или выходящие на него, заявляют о своей решимости коренным образом трансформировать этот рынок. Однако, на практике рынок меняется очень медленно. Чем можно это объяснить?

- Рынок платежей, в частности коммунальных платежей, достаточно консервативен. Значительную часть плательщиков «коммуналки» составляют люди среднего и старшего возраста. Они ходят в определенные места и с большим трудом меняют свои выработанные годами привычки, меняют организации, где бы они могли заплатить за эти услуги. 
К тому же, альтернативные каналы оплаты коммунальных услуг, к сожалению, развиваются очень слабо. Подавляющая часть платежей осуществляется через традиционные кассы – со всеми сложностями и неудобствами, которые там есть: очереди, неудобный график работы, подчас не совсем удобное месторасположение. Парадоксально, но коммерческие банки, которые начинают оказывать услуги по приему платежей, тоже в первую очередь предлагают платить через кассы. И здесь плательщики сталкиваются с теми же самыми проблемами, что и в традиционных пунктах приема платежей. 
Терминальные сети, к сожалению, пока в основном предлагают платежи за услуги федеральных поставщиков, в них представлен далеко не полный комплекс услуг, необходимый для оплаты «коммуналки». А люди не склонны, к примеру, оплачивать электроэнергию в терминале, а все остальные платежи вносить в кассе. Они предпочитают обращаться в те места, где есть комплексная услуга. Поэтому терминалы пока не могут похвастаться большим объемом платежей за коммунальные услуги. 
Таким образом, можно сказать, что на медленное изменение рынка массовых платежей оказывают влияние два основных фактора – консерватизм плательщиков и недостаточное развитие альтернативных каналов оплаты. Однако рынок все же меняется, накапливается некая критическая масса, которая со временем должна привести к его переформатированию.

- Вы упомянули о платежных терминалах. Они, несомненно, привлекают плательщиков своей шаговой доступностью. Могут ли в перспективе терминальные сети занять лидирующую позицию на данном рынке и активно поучаствовать в этом переформатировании?

- Потенциально терминалы могут занять существенную долю на рынке массовых платежей, но только при условии, что они реализуют возможность комплексных платежей. Все те услуги, которые плательщик хочет оплатить, он должен видеть на экране терминала. Но это, на самом деле, гигантская работа, потому что в каждом субъекте федерации существует набор из 500–1000 региональных поставщиков услуг, с каждым из которых нужно иметь договорные отношения, чтобы принимать платежи в его пользу. Почта и Сбербанк занимались это работой десятилетиями. И сейчас всем игрокам, которые приходят на этот рынок, повторить их путь за какой-то обозримый исторический период будет весьма сложно. 
Система «Город» работает на рынке более 11 лет, и сегодня по нашей технологии работают 15 000 поставщиков услуг, а всего в России их количество превышает 50 000. Почта и Сбербанк, безусловно, будут отстаивать свою долю на рынке, используя свое конкурентное преимущество в виде обширной базы поставщиков услуг − это с одной стороны. С другой стороны, если мы говорим про коммерческие банки, то у них ситуация в разных регионах разная. Где-то филиал сильный, и он имеет хороший набор договоров с поставщиками услуг. В другом регионе филиал шел другим путем, у него такой набор отсутствует. И в принципе ни один федеральный банк, кроме Сбербанка, не может предложить своим плательщикам в своих филиалах комплекс услуг, который позволял бы этот сервис сделать полноценным. 

- Так все же, есть ли у коммерческих банков реальная возможность составить конкуренцию Сбербанку и Почте России на данном рынке? 

- Если говорить о реальной конкуренции на этом рынке, единственно возможным решением мы видим объединение усилий всех игроков. И мы, Система «Город», имея солидную базу договорных отношений и мощную технологическую платформу, готовы сегодня выступить консолидатором рынка. Присоединяя к общей базе поставщиков от филиалов федеральных банков в регионах и предоставляя возможность принимать в их пользу платежи всем другим банкам, которые хотят на этом рынке работать и тоже дают в базу «своих» поставщиков прочим участникам, мы сообща довольно быстро можем достичь внушительных результатов. Путем такой коалиционной работы, путем использования ресурсов и возможностей разных игроков, мы можем в достаточно короткий период времени получить сеть по сбору платежей, адекватную сети нынешних лидеров. 
В Системе «Город» мы поставили задачу за 3 года, то есть до 2014 года, привлечь в Систему все 50 000 поставщиков услуг, которые на данный момент в России существуют. Причем нужно понимать, что этот рынок очень динамичный. Допустим, если говорить про управляющие компании, они постоянно появляются или исчезают. Постоянно появляются новые детские сады, охранные предприятия, сервис-провайдеры. То есть, невозможно ограничиться какой-то разовой работой, это постоянный процесс по поддержанию базы в актуальном состоянии, и ее нужно проводить непрерывно. 
Другой аспект этой проблемы состоит в том, что если есть желание на этом рынке играть значимую роль, необходимо серьезно работать над функциональной и сервисной составляющей. Новое поколение плательщиков за коммунальные услуги – это люди, которые в совершенстве владеют компьютером, активно пользуются Интернетом. Они не хотят терять время на стоянии в очереди, пользуются инновационными сервисами, электронными кошельками, Интернет-банкингом. Спрос на многофункциональное дистанционное банковское обслуживание непрерывно растет, но предложение большинства банков пока, к сожалению, отстает от спроса. Возможности Интернет-банков по приему платежей за коммунальные и иные услуги, по нашим оценкам, увы, крайне ограничены. Многие системы Интернет-банкингов предоставляют в основном информационные сервисы и небольшой набор платежных услуг: покупка/продажа валюты и управление счетами. Причины этого понятны – не имея договорной базы с поставщиками услуг, банки не могут предложить клиенту удобный способ оплаты текущих счетов. 
Тем не менее, наша работа с крупнейшими федеральными банками показывает, что понимание необходимости усиления ДБО есть, как есть и готовность к интеграционным процессам. Мы вели переговоры с большинством банков, входящих в Топ-100, и порядка 70% наших партнеров подтвердили желание начать сотрудничество с Системой «Город». Дело в том, что современные банки делают акцент на развитие удаленных сервисов, как стратегическую рыночную перспективу. Ведь ни для кого не секрет, что внеофисное обслуживание не только выгодней экономически, но и благодаря комфортной форме коммуникации, расширяет спектр операций, которые готов совершить клиент из своего удобного платежного кабинета в Интернет-банке. Ему только нужно предоставить такую возможность. 
Кроме Интернет-банкинга, конечно, важно развивать и терминальные сети – партнерские и собственные сети банков. Но здесь нужно понимать одну вещь: сама по себе установка терминала, даже в самом хорошем месте, не приведет автоматически к росту объема коммунальных платежей. Необходимо одновременно с установкой оборудования проводить серьезную работу – маркетинговую, рекламную, разъяснительную работу с плательщиками. Это рутина, но без такой рутинной ежедневной скрупулезной работы, постепенно меняющей сознание людей, обойтись невозможно. Это потребует усилий и ресурсов, но если банк хочет на этом рынке не просто работать, а работать результативно, прибыльно, эту работу необходимо начинать уже прямо сейчас и тогда банк ждет успех. 
В идеале современный банк должен предоставлять плательщикам возможность оплатить коммунальные услуги с помощью всех доступных средств, существующих на данный момент. Это платежи и в кассах, и через Интернет-банк, и в терминалах и банкоматах, платежи с использованием сотовых телефонов и пластиковых карт. Важно дать клиенту воспользоваться любым удобным ему способом оплаты платежей, и Федеральная Система «Город» – это как раз та структура, которая может обеспечить банк всеми необходимыми технологиями для многоканальной коммуникации с клиентом. 

- В начале нашего разговора Вы сказали о федеральных сетях «Связной» и «Евросеть», которые вышли на этот рынок в этом году… 

- На наш взгляд, работа на рынке платежей федеральных сетей «Связной» и «Евросеть» претендует на звание «Прорыв года». Их старт был чрезвычайно впечатляющим. С одной стороны, они обладают инфраструктурой соизмеримой, а возможно, и превосходящей с инфраструктуру крупнейших федеральных банков России. А с другой, предложили революционный для нашего рынка сервис – платежи в персональных Интернет-кабинетах для пользователей предоплаченных платежных карт, которые одновременно являются еще и картами лояльности и картами денежных переводов. Эти сети проводят масштабную работу по продвижению, выделяют очень серьезные рекламные бюджеты. И такая массированная маркетинговая политика вкупе с привлекательным для пользователей продуктом дает прекрасные плоды. 
На наш взгляд, у сотовых ритейлеров есть неплохой шанс в ближайшее время потеснить на рынке традиционных сборщиков массовых платежей. И, может быть, даже изменить вообще представления о способах оплаты коммунальных услуг, которые на данный момент есть у российского плательщика. То есть, в каком-то смысле, переформатирование рынка платежей, о котором я говорил ранее, уже началось.

- Есть ли для банков в отрасли ЖКХ еще какие-то, пока нереализованные ресурсы?

- У банков появляется еще одна возможность повысить свои доходы за счет внедрения новых сервисов именно для коммунальных предприятий. Сейчас актуализируется тенденция к распаду крупных региональных расчетно-кассовых центров. Эти «тяжеловесы» не выдерживают рыночного пресса, во многом являются анахронизмами: не в состоянии предложить адекватный сервис, не могут договориться с поставщиками услуг об адекватной стоимости своих услуг, а предприятия хотят проводить самостоятельную политику в части начислений. И сейчас, на волне этих процессов, банки имеют возможность предложить предприятиям ЖКХ не только сервис по сбору платежей, но также и сервис по начислению задолженностей за их услуги. 
Федеральная Система «Город» имеет в своем арсенале технологию начисления платежей ЖКУ, которая успешно используется нами в течение уже 10 лет. Кроме того, мы имеет пятилетний опыт эксплуатации данного продукта на условиях полного технологического аутсорсинга. Для предприятий коммунального сектора использование технологии ФСГ – это возможность получить качественные услуги по адекватным ценам, для банков – дополнительный доход не только за сбор платежей, но и за начисление, и плюс возможность иметь более тесные отношения с предприятиями коммунального сектора, которые являются потенциальными клиентами кредитной организации. 
Для реализации такой схемы работы сейчас есть все необходимое – договорная база, технологические возможности, готовность рынка. Поэтому все зависит только от желания конкретных банков в определенных регионах занять лидирующее место в данном секторе. Совместно с Системой «Город» банки без труда смогут сделать компаниям, которые занимаются предоставлением услуг в области жилищно-коммунального хозяйства, комплексное предложение и заметно усилить и розничное, и корпоративное направление.

Назад к списку