Почему новые поправки к кодексу в РСПП считают полумерой

Когда Ирина Филатова рассматривала вакансию регионального представителя крупной компании производителя стройматериалов в Брянске, ее смутил отказ работодателя сразу оформить нового сотрудника в штат. Ей предлагали заключить гражданско-правовой договор или открыть собственное ИП, с которым компания бы уже заключила договор о сотрудничестве. Отказ потенциальный работодатель объяснил тем, что для найма штатного сотрудника в другом регионе компании придется открыть региональное подразделение. Но ради одного человека и пока призрачных объемов продаж нести такие расходы компания не хотела. Тогда от выгодной на первой взгляд вакансии Филатова отказалась. Возможно, в скором времени оформлять дистанционных сотрудников компаниям станет гораздо проще.

Вопрос назрел

Отношения с такими сотрудниками было довольно сложно регулировать, поясняет причину назревших изменений юрист Дмитрий Кофанов, гендиректор NS Consulting. В трудовом законодательстве есть выделенная категория — надомные сотрудники, но дистанционные сотрудники к ним не относятся.

Многие компании активно используют дистанционных сотрудников — медицинских представителей, региональных менеджеров, но оформить такого сотрудника на работу было сложно, рассказывает Кофанов. Он не подпадает под категорию надомника, поскольку все время ездит, его нельзя принять в штат головной компании, иначе придется отправлять в командировку в тот город, в котором он и так живет. Налоговое же законодательство требует в таких случаях от компании оформлять обособленное подразделение. Из-за одного человека создавать подразделение компаниям тоже невыгодно. Внесение изменений в трудовое законодательство эту проблему решит.

Согласно кодексу, «дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении определенной этим договором трудовой функции вне места расположения работодателя, в том числе в другой местности (за исключением надомников), с использованием информационно-телекоммуникационной сети интернет и других видов связи (далее — дистанционная работа)».

Поправки в Трудовой кодекс (ТК) РФ уже прошли первое чтение в Госдуме. Таким образом, в скором времени 312-я статья 49-й главы ТК будет регулировать особенности труда дистанционных сотрудников. Все взаимоотношения между дистанционным сотрудником и работодателем, весь документооборот, начиная с заключения трудового договора и заканчивая его расторжением, будут осуществляться в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, рассказал Кофанов.

«Сейчас мы действительно сталкиваемся с проблемой приема на работу сотрудников в тех регионах, где нет офисов компании. Такое положение дел тормозит развитие региональных структур, — уверяет Марина Рудковская, директор по персоналу Amway. Внесение предлагаемых поправок в закон серьезно облегчит процесс развития физического присутствия крупного бизнеса в различных регионах России.

Одни полумеры

Инициаторами внесения изменений в Трудовой кодекс, в том числе в сфере регулирования труда дистанционных работников, выступил РСПП. Однако те изменения, которые в результате будут внесены в ТК, в РСПП считают полумерой, но радуются, что подвижки в нужном направлении все же начались.

«Дистанционная занятость — это не какая-то форма занятости, выдуманная чиновниками в кабинетах. Так уже реально живут и работают сотни тысяч человек. И если государство законодательно не предусматривает регламентацию таких трудовых отношений, значит, люди работают по серым, а то и вовсе черным схемам, — говорит Анатолий Харламов, заместитель председателя комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП. — Благодаря поправкам теперь хотя бы законодательно признают, что такой труд существует».

Несмотря на все усилия РСПП, коренные изменения в трудовое законодательство, по словам Харламова, так внесены пока и не будут. Не изменятся понятия рабочего места, рабочего времени и времени отдыха, которые для этой категории сотрудников, по мнению Харламова, должны быть иными. Пока изменения коснутся только особой формы трудового договора. «Это не позволяет принципиально решить проблему, сохранив весь огромный бюрократический нарост в трудовом законодательства», — считает Харламов и приводит в пример вполне вероятную историю, когда такой дистанционный сотрудник, выполняя удаленную работу через интернет, находится, к примеру, где-нибудь и ломает ногу. Кто будет нести ответственность в этом случае, задается Харламов. Обычно за все, что происходит с сотрудником на рабочем месте, ответственность несет работодатель. Но в случае с дистанционными сотрудниками ответственность за организацию рабочего места должна быть возложена на работника. А в поправках к Трудовому кодексу этих изменений так и нет, сокрушается эксперт.

Оформят фрилансеров

«Большинство наших фрилансеров признаются, что лучше работать вбелую, платить все налоги и быть законодательно защищенными, чем постоянно сталкиваться с возможностью обмана со стороны заказчика или исполнителя, срыва сроков или невыплаты гонорара, а также с проблемами при оформлении различных документов и в целом при взаимодействии с государством, — уверяет Василий Воропаев, основатель и генеральный директор Free-lance.ru.

Фрилансеры очень рассчитывают, что общественное мнение наконец перестанет считать их «вольными художниками» и к ним начнут относиться как к профессионалам вне зависимости от того, работают ли они в офисе, в кафе, в парке или на кухне, говорит Воропаев.

Фрилансеры — это несколько другая категория работников, считает Кофанов. Да, работодатель и с фрилансером сможет заключить трудовой договор, но и гражданско-правовые взаимоотношения тоже никто не отменял. Понятно, что работнику выгоднее иметь трудовой договор, таким образом он получит оплачиваемый больничный, отпуск и другие предусмотренные работодателем льготы. Но работодатели вряд ли откажутся он гражданско-правовых договоров с фрилансерами. Новые поправки выгодны им в случае необходимости оформить своих региональных представителей.

Вряд ли работодатели используют эти поправки, чтобы легитимизировать отношения с фрилансерами, пессимистичен Харламов. Задача РСПП — завести всех работников в зону трудового законодательства — так пока и останется не решенной. «Наиболее дисциплинированные работодатели после внесения изменений действительно оформят трудовые отношения с дистанционными сотрудниками. Но многие так и будут работать по серым схемам и заключать гражданско-правовые договоры», — полагает Харламов.

http://www.vedomosti.ru

Назад к списку