Мы присутствуем при закате эры персональных компьютеров

Мы присутствуем при закате эры персональных компьютеров

Более двух десятилетий ПК были основной "рабочей лошадкой" бизнеса. Их универсальность и удобство ни у кого не вызывали вопросов, однако сейчас от компаний требуется обеспечить сотрудникам мобильность, и в рамках этой тенденции "персоналки" оказываются вне игры. Теперь в фокусе другие устройства, и для их встраивания в бизнес-процессы требуются новые технологии. О решениях, предлагаемых компанией VMware, о том, как корпорациям безболезненно перейти в эпоху "пост ПК", а также о том, где можно посмотреть все эти решения в действии и обучиться их развертыванию, рассказывает глава российского представительства компании Александр Василенко.


CNews: Александр, какие тенденции в сфере корпоративных ИТ вы можете отметить?

Александр Василенко: Мы присутствуем при закате эры персональных компьютеров. Ей на смену идут новые технологии и концепции. Это очередной виток спирали. Персональный компьютер долгое время был основным, устройством, с которого получали и обрабатывали информацию. До этого - мейнфреймы с терминалами, которые предоставляли централизованный доступ к ресурсам. Сейчас мы возвращаемся к ситуации, когда для получения и обработки информации вам не нужен "толстый клиент".

Александр Василенко: Мы предлагаем технологию виртуализации рабочих мест – возможность получения доступа к корпоративной информации с любого устройства из любой точки, при этом с соблюдением всех необходимых уровней доступа, обеспечением безопасности


Уже не стоит вопрос – остаемся ли мы в старой эпохе "персоналок" или движемся к эпохе, когда информацию можно получить с любого устройства. Персональный компьютер стал только одним из способов доступа в интернет, и носителя информации как такового не существует. Это может быть мобильный телефон или смартфон, ноутбук и даже телевизор.

Более того, если мы посмотрим на новое поколение, то увидим, что они совершенно по-другому воспринимают все, включая информационные технологии. Для ребенка сейчас компьютер – это удобный планшет с простым интерфейсом и кнопками запуска разных приложений, будь то игра или Skype. Им очень сложно, например, объяснить файловую структуру, которую понимали все пользователи персональных компьютеров еще 10 лет назад. Посткомпьютерная эпоха уже идет.

CNews: Понятно, что дает посткомпьютерная эпоха пользователю, а что выиграет бизнес?

Александр Василенко: Если абстрагироваться от информационных технологий и поговорить о бизнесе в целом, то зачастую выживает не самая крупная, а самая гибкая компания. В этом плане здесь точно также действует принцип Дарвина, что выживает не сильнейший, а самый приспособленный. И информационные технологии - это один из инструментов быстрой реакции на то, что происходит на рынке. Во многих секторах время вывода нового продукта на рынки критично. Такое преимущество для разных продуктов, будь то телевизор или новый вид финансового сервиса, можно просчитать. И в этом смысле заказчики начинают говорить не только о том, что те или иные технологии позволяют им что-то делать, но и быстрее реагировать на события на рынке, внедрять те или иные сервисы или продукты для своих новых заказчиков, и, как результат, получать конкурентные преимущества.

Когда рабочее место пользователя превращается в сервис, предоставляемый из "облака", мы получаем возможности, которых у нас не было раньше. Так же как на мобильных телефонах мы можем не только звонить, но и отправлять СМС, читать почту, выходить в интернет, что принципиально невозможно на проводных аппаратах.

CNews: Что предлагает компания VMware?

Александр Василенко: Мы предлагаем технологию виртуализации рабочих мест – возможность получения доступа к корпоративной информации с любого устройства из любой точки, при этом с соблюдением всех необходимых уровней доступа, обеспечению безопасности. Вы можете на одном и том же физическом наборе устройств организовать работу в несколько смен, при этом люди будут просто подходить, идентифицировать себя и получать положенный им уровень доступа. Централизованное хранение данных упрощает резервное копирование. В случае каких-либо сложностей можно быстро перегрузить и предоставить десктоп заново тому же пользователю.

Еще одна интересная технология, VMware Horizon, позволяет управлять доступом к приложениям, которые использует заказчик у себя. Если проводить аналогию, это корпоративный аналог AppStore от Apple, когда вы выбираете, что можно поставить себе. Вы выбираете приложения и получаете к ним доступ, в зависимости от необходимого уровня безопасности. Это может быть почтовый клиент, доступ в определенные CRM-системы, к корпоративному порталу, и там вы можете свободно обсуждать все вопросы, включая и конфиденциальные, потому что обеспечивается необходимый уровень безопасности. Как выглядят эти технологии в реальной жизни, вы можете увидеть на видео.

Рабочее место становится централизованным сервисом для конечных пользователей. Мы предлагаем саму концепцию, программные решения и опыт реализации таких проектов – как в мире, так и в России.

CNews: Все это очень интересно, но как ваша компания заражает заказчиков идеями виртуализации? Есть ли какие-то шоу-румы, чтобы дать заказчику оценить преимущества новых технологий?

Александр Василенко: Мы проводим форумы VMware World в Сан-Франциско и в Барселоне. Это крупнейшие ИТ-мероприятия в Америке и Европе. В Сан-Франциско в это году участвовало более 21 000 человек, в Европе мы ожидаем порядка 7500 человек. Мы планируем 18 октября этого года провести мероприятие, которое называется "Виртуальная Россия 2012". Это будет ежегодное мероприятие, крупнейшее в области виртуализации и "облаков" в России. Мы ожидаем более тысячи специалистов со всей страны. И основная идея - не столько рассказать о наших технологиях и показать презентации, сколько организовать лабораторные работы, которые мы уже успешно используем на VMware World, проходящих в Барселоне и Сан-Франциско. Мы хотим, чтобы специалисты могли на реальных системах, в виртуальной среде попробовать различные задачи. Одной из них будет построение виртуального рабочего места.

Александр Василенко: В случае каких-либо сложностей можно за очень короткое время перегрузить десктоп и предоставить его заново тому же пользователю

Физически это выглядит таким образом. В развернутом нами локальном "облаке" будут запущены виртуальные машины для каждого из пришедших администраторов. Он садится за компьютер, под него специально разворачивается виртуальная машина, в рамках которой делается лабораторная работа. И он по шагам проходит все необходимые действия для получения результата.

CNews: Хорошо. А если специалист пришел со своим планшетом, вы готовы его залогинить в свое "облако", и чтобы он таким образом сделал лабораторную работу?

Александр Василенко: На данный момент мы реализуем лаборатории на тонких клиентах с участием нашего технологического партнера. В будущем, я думаю, сможем разворачивать и на планшетах наших заказчиков.

CNews: Прекрасно! И все-таки, Александр, как дела обстоят с развитием технологий виртуализации рабочих мест в России сейчас?

Александр Василенко: Мы отмечаем очень большой интерес к нашим технологиям. Год назад мы начали программу "Road-show по решениям End User Computing" в России. Уже первое мероприятие, прошедшее в Москве, показало огромный интерес. В какой-то момент нам пришлось ограничить количество заказчиков, которые могли бы посетить его, потому что оно превысило возможности площадки. Дальше мы организовали такие же форумы в крупнейших городах России и СНГ: Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и в СНГ – в Киеве и Алма-Ате. Везде мы видим огромный интерес со стороны заказчиков.

CNews: Наверное, именно СМБ и новые компании, уже ориентированные на удаленную работу, как раз станут драйвером роста в России. Это небольшие проекты, но их будет много.

Александр Василенко: Рынок СМБ достаточно гибкий. Если он видит преимущества тех или иных технологий, будь то базовая виртуализация или виртуализация рабочих мест, он может очень быстро начать использовать именно их.

Александр Василенко: Год назад мы начали программу, которую называем Road-show по решениям End User Computing в России. Уже первое мероприятие, которое мы провели в Москве, показало огромный интерес

Чтобы не быть голословным, я могу привести пример из сектора СМБ. Например, во время road show по этим технологиям в Санкт-Петербурге, вместе с нашим партнером, облачной компанией "ИТ-град", мы пригласили одного из наших заказчиков, интернет-магазин Boutique.ru, который рассказал о своем опыте постепенного перехода своих конечных пользователей на виртуальные рабочие места.

CNews: А крупный бизнес?

Александр Василенко: Для крупных российских компаний, мне кажется, определяющим фактором должно стать вступление России в ВТО. Ведь через 2-3 года им нужно будет конкурировать не только на своем локальном рынке, но и глобально. И в этом смысле информационные технологии являются одним из инструментов конкуренции. В этом плане мы видим, что крупные наши заказчики сейчас активно используют эти технологии. Очень многие из них уже прошли уровень и 30%, и 50% виртуализации, и начинают активно использовать виртуальные десктопы, виртуальные рабочие места, либо работают в этом направлении.

CNews: О каких проектах в России вы можете еще рассказать?

Александр Василенко: Буквально несколько недель назад мы объявили о проекте, который мы успешно начали в "Медицинском информационном центре" Якутии совместно с компанией "Софтлайн". Была задача перевести рабочие места в виртуальную среду, чтобыони получали доступ к централизованному хранилищу, где хранились данные и откуда предоставлялись рабочие места. Если говорить о прямых преимуществах, можно упомянуть и экономию электроэнергии за счет использования тонких клиентов, и ускорение установок новых рабочих мест, потому что все настройки можно делать централизованно. Вся эта система позволила организовать доступ к централизованному архиву, электронной карте больного, когда вы уходите от бумажных технологий, и вся информация хранится в цифре. Это позволяет использовать такие технологии даже в удаленных точках, когда для того, чтобы оценить, что происходит с тем или иным больным, скажем, по рентгенограмме, вам не нужно, чтобы рентгенолог находился непосредственно вот в этом поселке. Если это делается централизованно, вы можете попросить специалиста, который находится в крупном городе, оценить, что происходит. То есть появляется огромное количество дополнительных плюсов, которые физически были невозможны при использовании старых технологий.

CNews: Есть ли какие то сдерживающие факторы?

Александр Василенко: Действительно, корпоративный сектор развивается медленнее, чем мог бы, в плане использования новейших технологий. Частично это связано с требованиями безопасности. Однако есть серьезное давление со стороны обычных пользователей, задающих простой вопрос: "почему можно использовать удобное устройство в обычной жизни, но не работе?" В результате многие компании, понимая, что эффективность людей зависит и от того, насколько они могут быстро обрабатывать информацию, позволяют новым концепциям, например, BYOD (Bring Your Own Device) проникать в свою экосистему. В некотором смысле это, конечно, кошмар системного администратора, потому что на него накладываются дополнительные требования по поддержанию всех этих устройств, по обеспечению безопасности. Но те плюсы, которые получает компания в целом, во многих случаях перевешивают сложности и ограничения.

CNews: Давайте вернемся к проблеме "зоопарка". Только-только его победили, но теперь ИТ-службы столкнутся с тем, что им нужно подключать неизвестное устройство.

Александр Василенко: Действительно, вопрос безопасности всей корпоративной инфраструктуры и конечных устройств доступа очень важен, и для этого, в том числе, нужны облачные решения. При этом виртуализация рабочих мест позволяет повысить безопасность системы в целом. Предположим, у вас есть сотрудники, которые владеют определенной конфиденциальной информацией. Часто это могут быть какие-то файлы и так далее. Вы физически можете их хранить, например, на ноутбуках. Однако сотрудник может его потерять поэтому привязка к какому-то одному физическому устройству и хранение именно на нем той или иной конфиденциальной информации само по себе несет угрозу. Можно обеспечить определенный уровень доступа, шифрования, но если ноутбук пропадет, то у вас уже есть проблема.

Александр Василенко: Нужно разорвать порочный круг, когда все крупные корпорации раз в два года тратят огромные деньги на покупку новых персональных компьютеров просто потому, что есть некая гонка вооружений

С этой точки зрения хранение данных и запуск приложений не на одном определенном устройстве, а в "облаке", куда сотрудники просто получают доступ, сразу дает достаточно высокий уровень дополнительной безопасности.

CNews: Получается, что данные, мощности и все остальное отдельно, интерфейс отдельно и где угодно?

Александр Василенко: Формально – да. Проще говоря, любое устройство, на котором вы можете запустить интернет-браузер со стороны клиента и получить доступ к любой необходимой информации, - это и есть переход в посткомпьютерную эру.

CNews: Известно, что любые решения, направленные на повышение безопасности, отрицательно влияют на скорость передачи данных.

Александр Василенко: И да, и нет. С одной стороны, любое дополнительное программное обеспечение или устройство, естественно, замедляет процесс и требует дополнительных ресурсов. С другой стороны, мы возьмем ситуацию, когда вы переносите все свои данные с конечных устройств пользователя в центр. В этом случае за счет того, что все данные находятся в центре, передача данных между ними в рамках одного "облака", ЦОДа, будет происходить быстрее, нежели, скажем, работа с удаленного рабочего места. То есть здесь может быть обратный эффект, что за счет централизации всех этих данных, всех этих процессов, вы можете получить некое ускорение.

CNews: Вернемся к ПК. Получается, что "персоналки" в корпоративном сегменте просто вымрут?

Александр Василенко: Безусловно, нет. Их останется порядка 10%. Так же, как остались проводные телефоны. Остается достаточно большая ниша, связанная с ноутбуками, которые какое-то время сначала вытесняли персональные компьютеры. Теперь мы находимся на этапе, когда они начинают вытесняться другими устройствами, в частности, планшетами. В корпоративном секторе это происходит не так быстро, но тенденция налицо. По отчетам крупнейших производителей персональных компьютеров и ноутбуков видно, что давление, которое они чувствуют со стороны планшетных компьютеров, телефонов, смартфонов, за последнее время многократно усилилось. Компаниям придется перестраиваться на новый лад с тем, чтобы соответствовать новым тенденциям.

CNews: Александр, можно предположить что если ниша ПК составит 10%, то, соответственно, виртуализация 90%.

Александр Василенко: Не совсем так, потому что "персоналка" – в каком виде она останется? В корпорациях чуть больше порядка половины устройств составляют ПК. Все более популярными становятся ноутбуки, которые позволяют уже отрываться от рабочих мест. Тенденция "принеси свое собственное устройство" будет снижать их количество. Наверное, в России в ближайшие несколько лет их останется около 20%. Те проекты, которые мы уже начали в России, - это в большей степени пилоты. В Европе мы видим крупные проекты по виртуализации рабочих мест, компании переводят десятки тысяч рабочих мест на платформы тонких клиентов и используют виртуальные рабочие места, в России у нас есть много пилотов на сотни и тысячи рабочих мест.

CNews: Хорошо, все переходят на тонкие клиенты. Однако компании накопили десятки, сотни тысяч, миллионы персональных компьютеров, которые продолжают служить верой и правдой. Более того, висят на балансе. Что делать? Или эти инвестиции пора списать?

Александр Василенко: Безусловно, мы против того, чтобы с завтрашнего дня все выбросили свои персональные компьютеры. Эти инвестиции нужно использовать. Но нужно разорвать порочный круг, когда все крупные корпорации раз в два года тратят огромные деньги на покупку новых персональных компьютеров просто потому, что есть некая гонка вооружений. Популярные технологии в области виртуализации рабочих мест хороши тем, что вам не нужно избавляться сразу от всех ПК. Это можно делать постепенно, переводя на виртуальную платформу устаревающие системы, и не тратить большую часть своего бюджета на то, чтобы просто апгрейдить одни и те же персональные компьютеры. Более того, есть решение VMware Mirage, когда на персональные компьютеры устанавливается агент, разделяющий ее на определенные слои: операционная система, драйвера и пользовательские приложения. Далее вы можете удаленно администрировать каждый из этих слоев.

Александр Василенко: Новые технологии, которые разрабатывает VMware сейчас, будут востребованы очень скоро

При этом решается огромное количество задач. Например, в этом случае вы можете легко провести апгрейд огромного парка персональных компьютеров без выезда специалиста. Решение позволяет, с одной стороны, сохранить персональные компьютеры на местах, с другой стороны, централизованно управлять и администрировать их, вплоть до установки новых версий программного обеспечения и даже операционных систем. Получается гибридная схема, когда вы еще оставляете персональные компьютеры, еще не переводите виртуальные десктопы в "облако", но при этом уже получаете определенные преимущества на период перехода.

CNews: Но все равно мир постепенно уходит в виртуальность?

Александр Василенко: Да, это так. Приведу один пример. У VMware есть перспективная разработка, касающаяся мобильной связи. Представьте себе, что у вас есть жесткие требования к вашему корпоративному телефону. Часто это приводит к тому, что вам необходимо иметь два телефона. Теперь есть возможность вместо того, чтобы выдавать сотруднику второй телефон с доступом к приложениям и необходимым уровнем безопасности, сделать два виртуальных телефона: собственный, где его контакты и приложения, второй, корпоративный, где контакты синхронизированы с телефонной базой предприятия, установлены определенные приложения, и обеспечен определенный уровень безопасности. Человек может просто переключаться между этими двумя виртуальными телефонами. То есть VMware просто виртуализовало телефон и сделало два телефона на одной физической трубке.

В случае утери, кражи или ухода человека из компании можно централизованно удалить корпоративный телефон, и человек вернется в состояние, где он был на момент трудоустройства.


CNews: Подводя итог, что нас ждет в ближайшем будущем?

Александр Василенко: Новые технологии, которые разрабатывает VMware сейчас, будут востребованы очень скоро. Так было с серверной виртуализацией, так происходит с виртуализацией на уровне рабочих мест, так будет с виртуализацией сетей. Мы создаем будущее. Уже сегодня.

CNews Online

Назад к списку