Новости

2013 / 18.06
Чиновников могут обязать мгновенно отвечать на письма граждан

Соответствующий законопроект «О государственной системе электронного обмена корреспонденцией и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» направлен в правительство РФ.

«В настоящее время гражданин, направляя письменное обращение в органы госвласти, может ждать ответа в лучшем случае через два месяца, из которых один месяц приходится только на пересылку почтового обращения. К этому времени зачастую ответ уже становится не актуальным. Мы предлагаем создать систему, которая не только решит проблему со сроками переписки, но и сведет к минимуму риски потери обращений», — рассказал на круглом столе в РИА Новости один из авторов документа депутат Госдумы РФ Алексей Русских.

По его словам, электронный обмен корреспонденцией также устранит случаи недобросовестного обращения к чиновникам, или переписку от вымышленного или чужого имени.

«Система электронного обмена корреспонденцией будет максимально проста и удобна для всех, даже не умеющих пользоваться техническими средствами», — заверил Русских.

Если же гражданин по принципиальным причинам захочет направить бумажное, а не электронное письмо, то, по словам парламентария, старая схема по-прежнему будет работать и законопроект не предусматривает полную ликвидацию бумажной переписки.

«Можно обращаться в органы госвласти и по старой схеме, однако чиновник будет направлять отсвет на электронную почту ближайшего в адресату почтового отделения, где обратившийся сможет его забрать», — пояснил один из авторов документа.

По его словам, тайна переписки при этом сохранится: почтовые отделения будут оснащены так называемыми почтоматами — специальными устройствами, распечатывающими письма, упаковывающими их в конверты и наносящими нужный адрес.

Таким образом, по оценкам депутата, переписка с чиновниками займет максимум один-три дня, что, в свою очередь, позволит повысить эффективность защиты прав гражданина.

Русских напомнил, что законопроект касается только направления корреспонденции в органы госвласти. А не частной переписки между гражданами.

Кроме того, отметил заведующий Московской городской коллегией адвокатов «Бюро адвокатов „Де-юре“ Никита Филиппов, законопроект позволит существенно сократить расходы на бумажную корреспонденцию.

Он уточнил, что любой человек сможет получить доступ к электронному ящику в любом регионе России и абсолютно бесплатно.

Филиппов также добавил, что пользователи не смогут самостоятельно удалять письма со своего ящика.

«Законопроект интересен абсолютно всем слоям общества, как законодателям, правоприменителям, так и простым гражданам. Все сталкивались с проблемой доставки корреспонденции в государственные органы. Эта проблема также близка юристам, адвокатам и приставам. Ведь у всех терялись повестки. Граждане зачастую тратят многие часы на то, чтобы получить на почте письма, не зная даже, важное это письмо или очередная реклама», — сказал Филиппов.

В свою очередь начальник главного управления организационно правового обеспечения деятельности при Верховном суде РФ Евгений Голошумов назвал законопроект необходимым, однако усомнился в его скорой реализации.

«Я позволю себе тон сомнений. Инициатива серьезная, законопроект важный и отвечает требованиям времени, но он требует и детальной проработки, например, необходимо учитывать специфику работы судов общей юрисдикции, поскольку переписка с судами регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом РФ, следовательно, в него придется вносить изменения», — сказал Голошумов.

Он также напомнил, что в судах по-прежнему идет работа по оцифровке архива и будет она идти еще не один год, поэтому если гражданину понадобится древний документ, ответ затянется по независящей от суда причине.

Член научно-консультативного совета Высшего арбитражного суда РФ замдекана МГУ им Ломоносова Наталья Козлова однако отметила, что законопроект об электронной корреспонденции очень своевременны и его необходимо принять как можно скорее.

«Законопроект призван решить три задачи. Во-первых, (наладить) обмен электронной корреспонденцией в рамках оказания госуслуг, что будет способствовать сотрудничеству отдельных людей и государства, улучшению качества оказания услуг. Во-вторых, он должен решить задачу сохранения конфиденциальности информации, которая может быть решена, с одной стороны, техническими средствами, а с другой стороны нам хорошо известны и правовые средства решения этой задачи. Третья задача — идентификация личности, т.е. электронный документ должен иметь ту же форму и ту же юридическую силу, как и любой бумажный документ. Мы считаем, законопроект очень своевременный, и, безусловно, нужно его принимать», — отметила Козлова.

http://news.rambler.ru/19632329/

К списку новостей