Новости

2013 / 27.08
Россия в мировых ИТ-рейтингах: отчет НП РУССОФТ

За прошедший год Россия улучшила свои позиции в различных мировых рейтингах, отражающих уровень развития и использования информационных технологий, а также отражающих условия ведения бизнеса. Аналогичный процесс по большинству рейтингов наблюдается последние несколько лет, однако впервые не было отмечено ни одного исключения, связанного с ухудшением какого-то из рейтингов.

В некоторых случаях составители рейтингов по-прежнему ориентируются на негативные публикации в СМИ, которые не всегда объективны в силу сохранившихся стереотипов восприятия России, ведения политических игр и создания образа врага. Подобная ориентация является отчасти вынужденной, поскольку российские компании, университеты и государственные структуры не всегда готовы предоставить всю информацию, которую запрашивают аналитики.

В то же время, перемещение вверх России в мировых рейтингах обусловлено не только имеющимся реальным развитием и проведенными реформами, но также растущей информационной открытостью российских государственных органов и коммерческих структур. Резкое повышение позиций России в каком-то рейтинге может быть объяснено в большой степени не только реальным прогрессом в той или иной сфере, но также изменением характера информационных сообщений, получаемых составителями рейтингов по разным каналам. Так, например, Россия всего за год взлетела на 32 позиции в мировом рейтинге развития Электронного правительства (E-Government Survey 2012: E-Government for the People), поднявшись с 59 на 27 место. Этот рейтинг, который составляет ООН, оценивает готовность и возможности государственных органов в 193 странах для использования ИКТ в предоставлении гос.услуг.

Конечно, российское правительство приняло некоторые решения, которые способствуют более широкому использованию ИТ и Интернета при взаимодействии между собой различных ведомств, а также государственных структур с гражданами. В частности, появился единый портал государственных услуг. Однако нельзя сказать, что он уже заработал на полную мощность. Многие услуги еще не переведены в электронный вид. Работа ведется, прогресс имеется, но он не может быть таким большим за такой короткий период времени.

Фактически Россия за год перескочила в рейтинге из одной категории в другую — из стран с развивающейся экономикой в число экономически развитых стран. Тем более, что в данном рейтинге страны ранжируются на основе взвешенного индекса оценок по трем основным составляющим (масштаб и качество онлайн-услуг, уровень развитости ИКТ-инфраструктуры и человеческий капитал), которые сложно изменить за год так, чтобы обогнать три десятка стран. Судя по всему, в данном рывке отразились те усилия, которые предпринимались в России в плане создания «Электронного правительства» в течение нескольких последних лет.

В рейтинге E-Government Survey 2012 по индексу развитости онлайн-сервисов Россия занимает 37 место, по уровню развития ИКТ-инфраструктуры — 30 место, по состоянию человеческого капитала — 44 место. Улучшение позиции России произошло по всем трем индексам.

Doing business

По-видимому, самые худшие позиции Россия занимает в рейтинге Doing business, который составляют эксперты Всемирного банка — 112 место из 185 стран. Однако за прошедший год произошло перемещение на 8 мест вверх, что свидетельствует о наличии прогресса. Необходимо отметить, что Всемирный банк традиционно оценивает ситуацию в России несколько хуже, чем другие международные организации, и иногда прогнозирует падение российского ВВП, что не подтверждается последующими событиями. Министерство экономического развития РФ считает, что в этом рейтинге Россия уже должна занимать 44 место. Можно предположить, что рейтинг России может находиться в пределах 40-60 места. В конце 2011 г. нынешний президент России Владимир Путин (тогда он занимал пост премьер-министра) потребовал, чтобы Россия к 2020 г. поднялась в рейтинге Doing business на 20 место.

Рейтинг конкурентоспособности стран (IMD)

В рейтинге «конкурентоспособности — 2013» IMD (швейцарской бизнес-школы) Россия заняла 42 место из 60 стран, поднявшись за год на шесть позиций. Исследователи отметили серьезные изменения в состоянии экономики. Рейтинг составляется на основе статистики и опросов руководителей компаний (4200 человек, в том числе около 100 — в России).
Главной причиной повышения в рейтинге России стали данные по занятости населения — по этому показателю страна за год поднялась с 27 на 13 место. К сильным и улучшающимся показателям России отнесены также низкий уровень государственного долга, низкий налог на доходы физлиц, стабильность процентных ставок, высокий уровень образования и квалификации работников, а к слабым и ухудшающимся — экспорт, пенсионная система, рынок капитала, бюрократия, низкая восприимчивость к инновациям и ряд показателей демографии и здравоохранения (по соотношению пожилых и трудоспособных граждан, по качеству жизни и здравоохранению Россия находится на последних местах).

Global Innovation Index

В рейтинге самых инновационных государств в мире, которое составляет агентство Bloomberg, Россия заняла 14 место, опередив Канаду, Великобританию, Австралию и многие другие государства. Всего в Global Innovation Index попали 50 стран, но при этом анализировалась информация о 200 государствах и суверенных территориях. Аналитики агентства учли семь факторов: R&D intensity, productivity, high-tech density, researcher concentration, manufacturing capability, tertiary efficiency и patent activity. Источниками данных стали Всемирный банк, Всемирная организация интеллектуальной собственности, организация The Conference Board, Организация экономического сотрудничества и развития и UNESCO.

comScore

Согласно отчету компании comScore, Россия обладает крупнейшей интернет-аудиторией среди европейских государств и занимает третье место по показателю просматриваемых веб-страниц с мобильных телефонов (по доле от просмотров со всех видов мобильных устройств).

IDI («Индекс развития ИКТ»)

По итогам 2011 г. Россия поднялась на 2 места в Индексе развития ИКТ и заняла 38 место, вплотную приблизившись к Португалии, находящейся строчкой выше.

The Web Index

Согласно отчету The Web Index за 2012 г., составленном организацией World Wide Web Foundation, в мировом рейтинге стран по уровню развития и использования интернета Россия заняла 31 место. Каждый год Россия неуклонно улучшает позиции в этом рейтинге. Достижению еще большего прогресса мешает низкий уровень использования социальных сетей, использования глобальной сети для распространения информации в сфере здравоохранения, низкая доступность услуг дистанционного обучения, высокий уровень кибер-преступности и достаточно низкий уровень развития электронной коммерции.

«Индекс сетевой готовности»

Согласно ежегодному отчету, публикуемому Всемирным экономическим форумом и бизнес-школой INSEAD, Россия поднялась на две строчки в «индексе сетевой готовности» 2013 г., обогнав Китай и другие страны BRICS, и заняла 54 место. В 2010 г. она была лишь на 80 месте. В этом году улучшение позиции России произошло главным образом благодаря росту количества интернет-пользователей, и особенно - благодаря экспоненциальному росту 3G-подключений (20 место в мире).

Национальная политика в сфере облачных вычислений

По результатам исследования, посвященного анализу изменений национальной политики разных стран в сфере облачных вычислений, которое провела Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA), Россия занимает 14 место среди 24 ведущих ИТ-экономик мира (год назад она была на 16 месте). Глобальный рейтинг возглавляет Япония благодаря принятию комплексных законодательных инициатив, поддерживающих электронную торговлю. Австралия на втором месте, а на третье место в этом году вышли США, отодвинув Германию на четвертую позицию. BSA провела оценку национального законодательства и нормативно-правовых актов по семи различным направлениям, которые имеют критическое значение для развития глобально интегрированного рынка облачных вычислений.

Innovation Cities Global Index 2012-2013

В рейтинге самых инновационных городов мира Москва заняла 74 место, а Петербург — 84 место. Ранжирование осуществлялось только для 133 городов. Всего в список попало 445 города, в который, кроме двух российских столиц, попали следующие российские города: Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Самара, Красноярск, Калининград, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Пермь, Саратов, Томск, Владивосток, Омск, Волгоград, Ижевск, Барнаул, Оренбург, Тольятти.

The Top 100 Outsourcing Cities

В рейтинге городов с наилучшими возможностями для аутсорсинга разработки ПО, составленном компанией Global Services, представлено 4 российских города. Все они были в данном списке год назад. Только Москва уступила свою позицию и опустилась с 46 на 56 место. Петербург поднялся с 33 на 32 место, Нижний Новгород — с 63 на 62 место, Новосибирск — с 97 на 92 место.

http://www.russoft.ru/tops/1750

К списку новостей