Новости

2013 / 02.10
Внутренние причины кризиса корпоративного ИТ-рынка

Отслеживая сводки новостей, мы то и дело слышим тревожные сигналы то из одной отрасли, то из другой. Примечательно, что кризис ИТ-сегмента не носит глобальный характер: если на отечественном рынке приходится констатировать серьёзные проблемы, то западный пока держится неплохо.

Впрочем, слово «пока» здесь отнюдь не случайно, поскольку западный рынок корпоративных ИТ достиг определенного пика развития и в ближайшее время будет вынужден бороться с рядом проблем, способных ввергнуть его едва ли не в большие проблемы, нежели те, с которыми сейчас имеет дело российский рынок.

crisis2

На кризис принято реагировать активно, смакуя и обсуждая очередные провалы рынка в отраслевой прессе, предлагая пути выхода и приводя варианты экономичного распределения ресурсов. Но причины кризиса корпоративного ИТ-рынка, если не вдаваться глубоко в подробности, очевидны: рецессия экономики влечёт за собой повсеместное сокращение издержек — и отрасли начинают складываться, как домино. Бизнес сокращает производство, снижает расходы на сырьё, на маркетинг и, разумеется, зажимает в тиски ИТ-бюджет. Но этот явный подход к объяснению причин кризиса отводит рынку информационных технологий роль жертвы, пеняя на внешние причины. А что если существуют внутрисистемные, не вполне экономические угрозы для корпоративных ИТ?

Надо сказать, что они существуют. И о них твердят уже довольно давно, по крайней мере с середины 2012 года. Угрозами для стабильности корпоративных ИТ принято считать всевозможные потребительские тренды рынка, но рассматривают их обычно как бы в отрыве от того влияния, которое они оказывают на традиционные модели. Примером такого в корне неверного анализа служит подход к объяснению опасностей, которые несёт BYOD. Вот есть такое движение — приносить с собой устройства, использовать их на работе и тем самым нарушать безопасность, расшатывая корпоративные ИТ-структуры. Однако влияние BYOD на корпоративные ИТ и рынок в целом гораздо более глубокое. Но обо всем по порядку. Итак, какие вызовы, угрозы и сценарии развития предполагают для себя корпоративные ИТ?

Во-первых это коммодизация информационных технологий. Сонаправленные усилия пользовательских сообществ и крупных компаний привели к тому, что Open Source и Open Compute заняли довольно серьёзные позиции. Таким образом, гиганты технологического рынка вроде Facebook, Google, Rackspace перестают покупать программные продукты у традиционных вендоров и стремятся к тому, чтобы размещать заказы на производство серверов самостоятельно, исключая лейблы как посредников из экосистемы.

crisis1

Facebook уже несколько лет в авангарде нового движения по производству всего серверного железа на заказ. И речь идёт не о привычной сборке серверов вендорами, а о производстве компонентов для серверов. Социальная сеть просто размещает заказы у азиатских производителей и получает железо, которое наиболее точно соответствует платформе. Facebook не стала изобретателем такого подхода: вспомните хотя бы Apple, чьи компьютеры и смартфоны хороши именно тонко подогнанными друг к другу железом и операционной системой.

Второй системной причиной кризиса корпоративных ИТ служит отказ от предустановленного программного обеспечения. Вендоры, особенно наиболее заметные, годами зарабатывали на одной и той же клиентской базе, снова и снова подписывая компании на услуги по обслуживанию и обновлению проданных когда-то софтверных продуктов. Но с появлением арендной модели на рынке ПО ситуация коренным образом изменилась. Всё больше компаний понимают: вместо того чтобы покупать продукт у крупного вендора (и зачастую «на вырост»), можно арендовать приложение у облачного провайдера, оплачивая только те ресурсы, которые действительно были затребованы. Это одновременно положительная и отрицательная тенденция. Отрицательная с точки зрения расшатывания традиционной модели, положительная потому, что именно облачная модель экономики ИТ-рынка служит источником света в конце тоннеля.

Еще один повод для беспокойства — примелькавшийся уже BYOD. Но, как и говорилось выше, рассматривать его стоит не только как угрозу безопасности или целостности корпоративных информационных систем. Да, сотрудники приносят на работу свои устройства и активно ими пользуются, что способствует утечкам закрытой корпоративной информации. Однако эта проблема снимается с помощью специальных решений — например, платформ класса Mobile Data Management. Но беда в том, что из BYOD логично вытекает BYOA (Bring Your Own App) — стремление корпоративных пользователей выполнить рабочие задачи посредством не корпоративных, а потребительских инструментов. То есть предпочесть собственные приложения тем, которые приобрела для работы компания. А это ведёт к тому, что лицензии на программные продукты становятся неактуальными. Что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на экономику традиционного ИТ-рынка.

crisis3

И все же хорошо, что у ИТ-рынка существуют проблемы, потому как проблема — это всегда уже половина решения. Она предполагает хотя бы примерное понимание того, как с ней справиться, даже если понимание примитивно и зиждется на бинарном «что такое хорошо и что такое плохо». Очевидно, что в случае с ИТ-рынком движение из «плохо» в «хорошо» идёт путем усиления облачной модели предоставления продуктов и услуг.

Больше всего от коммодизации и отказа от предустановленного софта страдают крупные вендоры, а ведь именно они составляют основу рынка. Им необходимо менять бизнес-модель, и надо сказать, что большинство традиционных вендоров сейчас движется в этом направлении. Практически у каждого сколько-нибудь значительного программного продукта есть облачный аналог, который быстрее и дешевле, а часто и менее требователен к ресурсам предприятия. Если и традиционные вендоры обуздают облачный тренд, то едва ли у нас будет повод сомневаться в устойчивости ИТ-рынка.

Параллельно с возникновением у крупных вендоров повышенного внимания к облачным технологиям, появляется все больше и больше мелких игроков, которые изначально делают ставку на облака, ведь позволить себе вложения в традиционную инфраструктуру может далеко не каждая компания. Именно на этих мелких игроков должна обратить внимание вся индустрия. Любое дальновидное государство поддерживает малый бизнес, потому что он генерирует солидный процент налоговых выплат и растит экономику. Только, в отличие от государства, рынок корпоративных ИТ может реально повлиять на скорость роста и развития небольших вендоров. В долгосрочной перспективе это оздоровит рынок и сделает его более стабильным.

Кроме всего прочего, ИТ как отрасль должны консолидировать усилия по стандартизации безопасности в облачных технологиях. Облачная модель сегодня выглядит наиболее благоприятным сценарием развития корпоративного ИТ-рынка, но рост всё еще сдерживается из-за недоверия крупных компаний. А низкий уровень доверия вызван проблемами с информационной безопасностью и защищённостью данных. Совместное решение этой проблемы позволит облачной экономике выстрелить и, возможно, станет способом противостоять кризису.

http://www.computerra.ru/cio/5419?utm_source=widget&utm_medium=link&utm_campaign=cio

К списку новостей