Новости

2014 / 29.05
Итоги ИТ-бизнес-завтрака на ПМЭФ-2014

24 мая, в завершающий день 18-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2014), в рамках официальной программы мероприятия, НП РУССОФТ, РВК и РАЭК совместно провели свой традиционный ИТ-бизнес-завтрак. Его главными темами стали конвергенция ИТ с другими перспективными секторами "новой экономики" и глобализация российской ИТ-индустрии.

Событие собрало довольно представительный состав участников, среди которых можно отметить главу Минкомсвязи РФ Николая Никифорова, а также внушительный ряд директоров российских и зарубежных компаний, работающих на российском рынке ИТ.

Все они очень высоко оценили степень открытости дискуссий, затрагивавших, в частности, такие непростые моменты, как импортозамещение или риски для бизнеса в условиях введения режима санкций в отношении РФ. Также, обсуждения коснулись вопросов развития сегмента сервисной ИТ-индустрии.

Мероприятия открыли министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и руководитель РВК Игорь Агамирзян, которые сформулировали повестку дня развития ИТ-индустрии России.

Выступления Хосе-Луиса Иригойена, директора департамента Мирового Банка, и Елены Плясуновой, директора российского офиса компании Medtronic (одной из крупнейших американских медицинских корпораций) были посвящены постановке проблем и перспективам конвергенции. В первую очередь, были отмечены перспективы конвергенции ИТ и энергетики, медицины, социологии, а также возможности использования «открытых» данных. Перспективы конвергенции ИТ и медицины также подчеркнул в своем выступлении Вячеслав Нестеров, директор центра разработки компании ЕМС в России.

Эти же сектора получили наивысшие приоритеты в результате опроса участников бизнес-завтрака, который провели модераторы с помощью системы индивидуального голосования, причем перспективы конвергенции ИТ со всем тем, что относится к биологии и здравоохранению, оказались далеко впереди почти с 40% голосов.

Выступления директоров российских компаний (Ричард Голоб из GGA Software, Александр Егоров из Рексофта, Дмитрий Дырмовский из Центра речевых технологий, Владимир Эскин из ПРОГНОЗа, Кирилл Филиппов из SPB TV, Олег Туманов из Ivi, Сергей Фаге из «Островок.ru») прошли на одном дыхании и по-настоящему захватили внимание многочисленной аудитории завтрака. Было очевидно, что передовые российские компании находятся на хороших позициях в своих сегментах ПО, работая на всех ведущих мировых рынках и отслеживая их динамику.

Ответ на санкции: рынки развивающихся стран
Отвечая на вопросы модератора о влиянии санкций против России на ИТ-индустрию, выступающие ответили, что пока санкции не привели к резкому ухудшению позиций российских компаний на рынках США и ЕС, хотя они несут в себе серьезные риски снижения этих позиций. Одновременно, санкции вынуждают российские компании выходить на новые рынки, в этом отношении интересными для них оказались практически все развивающиеся рынки — Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, ближнего Востока и Африки.

Господдержка – сервисной индустрии, импортозамещению и разработке ПО
В выступлениях Анатолия Карачинского (IBS) и Сергея Кравченко (Boeing) отчетливо прозвучала тревога за судьбу экспортно-ориентированной сервисной индустрии разработки программного обеспечения. Дело в том, что эта индустрия работает исключительно на самых конкурентных рынках развитых стран мира, поэтому к ней в первую очередь могут быть применимы антироссийские санкции.

Выступившие призвали Правительство РФ в лице министра Минкомсвязи оказать поддержку представителям этого сегмента индустрии, без которой Россия может утратить свои позиции третьего ведущего поставщика услуг на мировом рынке с 7 компаниями в рейтинге 100 ведущих сервисных компаний мира.

При этом Сергей Кравченко напомнил, что именно сервисная индустрия Индии, накопив необходимый опыт разработки ПО для глобального рынка, теперь является локомотивом развития самых передовых отраслей современной экономики Индии — медицины, фармакологии, исследования космоса, оборонной промышленности.

Импортозамещение
И конечно, все выступающие от бизнеса отметили необходимость государственной поддержки индустрии разработки ПО в условиях сложной политической обстановке — от поддержки экспорта до импортозамещения в критических сферах применения. Важный тезис озвучил Александр Егоров, призвавший рассматривать импортозамещение в более широком смысле повышения конкурентоспособности российской ИТ-индустрии для завоевания позиций на мировом рынке. Достижения в экспорте ИТ из России должны быть главным критерием при оказании государственной поддержки российских компаний в импортозамещении.

При этом четко был поставлен вопрос о необходимости стимулирования рынка со стороны государства путем реализации крупных проектов внедрения ИТ в органах государственной власти и в госкорпорациях, на понятных условиях равной конкуренции, исключающих привилегии для предприятий с государственным участием.

Кадры для ИТ-конвергенции
В завершающей части программы бизнес-завтрака выступили ректор НИУ ИТМО Владимир Васильев и руководящий партнер Фонда Руна Капитал Сергей Белоусов, которые обсудили вопрос подготовки кадров для потребностей конвергенции. Они указали на существующие проблемы «демографической ямы», низкого уровня оплаты труда преподавателей. Вместе с тем, они отметили имеющийся потенциал роста взаимодействия ВУЗов и бизнеса при стимулирующей роли государства в этом процессе.

Также, выступающие напомнили, что с 2015 года на 34% вырастет количество бюджетных мест в вузах России по ИТ-специальностям, что положительно скажется на перспективах развития отрасли по всем затронутым в ходе обсуждений направлениям.

Итоги мероприятия подвел министр Николай Никифоров, который подтвердил курс государства, высказанный президентом Владимиром Путиным накануне в программе ПЭФ - на обеспечение технологической независимости России в условиях санкций и на приоритетное развитие индустрии разработки ПО как локомотива развития новой экономики России.

Запись трансляции 

http://www.russoft.ru/tops/1879

К списку новостей