Новости

2014 / 10.10
Члены «РУССОФТ» сказали свое слово об импортозамещении

На состоявшейся в конце сентября конференции «Импортозамещение: курс на независимость», посвященной актуальным вопросам государственной политики, направленной на стимулирование производства российских программных продуктов и замену зарубежных решений на российские аналоги в критических сферах применения, состоялась секция «Сделано в России. Реалии на злобу дня», ведущим которой выступил президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров.

Свои выступления представили руководители родственных РУССОФТу Ассоциаций компаний разработчиков ПО (АРПП и РАСПО), а также руководители 6-ти компаний, членов НП «РУССОФТ», на выступлениях которых хотелось бы остановиться подробнее.

ОС – всему голова
Алексей Смирнов из «АльтЛинукс» рассказал о перспективах импортозамещения на уровне ОС и СУБД.

Прежде всего, он напомнил о многочисленных решениях властей, в том числе на уровне министерств и Правительства РФ, касающихся внедрения программных продуктов сегмента СПО, принимаемых регулярно еще с 2007 года (госпрограмма РФ «Информационное общество (2011-2020 годы)», ГОСТ Р 54593-2011 «Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения» и т.д.).

Также, г-н Смирнов сослался на некоторые положения итоговых протоколов заседаний Совбеза РФ по проблемам информационной безопасности, включавшим в себя положения о небходимости создания и внедрения на госуровне российских программных решений.

Если государство поставит задачу создания защищенной операционной системы для применения в органах гос.управления, то, по его мнению, такая ОС должна быть построена на СПО и быть интегрирована с международной разработкой, что гарантирует
доступ через СПО к самым современным разработкам и технологиям, совместимость с драйверами и устройствами разных производителей.

Все эти задачи, по его словам, уже сегодня можно начать выполнять силами компаний ALT Linux, Astra Linux, «Заря», «Роса Линукс» и МСВС.

В сегменте СУБД Россия уже сегодня может рассчитывать продукты «Линтер» (от «Релэкс»), PostgreSQL, RedBase, а также на разработки MongoDB и CoachDB.

Кроме того, Алексей Смирнов напомнил, что в России в рамках проекта «Сизиф» сосредоточен один из пяти крупнейших в мире репозитариев СПО, включающий в себя более 14 000 пакетов СПО, 150 разработчиков из различных фирм и полный технологический цикл подготовки, выпуска и поддержки дистрибутивов Linux.

За последние два года на базе решений Alt Linux было реализовано 8 проектов по автоматизации медицинских учреждений РФ, а на базе продукта класса Big Data - Hadoop/C2R – был реализован проект Zillion Data.

Слияние часовых файлов логов торрент-трекеров с логами клиентов, со стандартным времем слияния по SQLтехнологии в ~ 30 минут благодаря решению MapReduce@Hadoop было сокращено до 40 секунд на 4х серверах и 10 секунд на 16ти серверах.

Pictures speaks a thousand words
О сегменте прикладных решений в области видео-конференц связи рассказывал Андрей Свириденко, председатель совета директоров SPIRIT, производящей систему VideoMost.

По его словам, санкции и провозглашенная политика на импортозамещение зарубежного ПО в критических сферах применения открывает широкие возможности для отечественных игроков.

Компания SPIRIT сегодня – известный в мире производитель, уже обслуживающий более 1 миллиарда пользователей в 100 странах мира. Созданный на базе технологий SPIRIT новый продукт Видео-мост соответствует лучшим мировым аналогам, но только после введения режима санкций он стал находить свой путь в госзаказ РФ, где до сих пор доминируют решения Cisco, Avaya и Polycom. «До санкций госзаказчики и смотреть на нас не хотели», - заявил он.

По его словам, основными преимуществами в сегодняшней ситуации для Видео-моста стали гибкость при интеграции с другим софтом на всех рабочих местах и интеграция с СЭД, а также российское шифрование по ГОСТ при ценах существенно ниже импортных систем ВКС.

При этом, система поддерживает сервер Linux (СПО), клиент Windows, Mac, iPad, Android, открытые сигнальные протоколы – SIP и H.323, международные стандарты передачи голоса и видео – H.264, G.7xx, присутствие (presence) и мгновенный обмен сообщениями (IM) – XMPP.

VideoMost уже обслуживает ситуационный центр РЖД, поддерживая функционал оперативных многоточечных интерактивных видеоконференций с более 1000 участников на более чем 300 вокзалов по всей стране, а также всю полноту комплексного видеоконтроля ситуации на вокзалах (ОТС, ОПС, СКУД и др.).

Наклейкам - бой
Сергей Разумовский, заместитель генерального директора компании Raidix, рассказал о своем видении ситуации в докладе «Потенциал импортозамещения в области серверов и систем хранилищ данных».

Если на рынке серверов в РФ наблюдается подобие паритета (42% российских решений) , то в сегменте СХД импорт перевешивает практических без шансов – 97% решений этого класса.

При этом, компаний полного цикла производства всего две, пять компаний занимаются сборкой в РФ с применением местных компонентов, в СХД работает только Raidix, производящий свои продукты по схеме «собственное ПО плюс стандартные комплектующие» с получением на выходе СХД с лучшими в мире показателями потоковой производительности Гб/с.

«Все остальные компании на этом рынке занимаются «переклейкой наклеек», заменяя импортные ярлыки собственными.

Пока что одномоментно импортозаместить сервера/СХД невозможно, но перспектива эффективной связки «российский производитель -российский сборщик» в отдельных сегментах уже не вызывает сомнений. В 2015 году появляется первый шанс сделать полностью отечественную СХД: «Комдив/Эльбрус»+Bitblaze+Raidix», - сообщил г-н Разумовский.

Деньги любят счет 
Константин Варов, управляющий директор компании «Диасофт Платформа» (группа компаний «Диасофт»), представил выступление на тему «Перспективы импортозамещения ПО для финансовой и банковской сферы».

Основной его посылкой стало обозначение зависимости современного корпоративного банковского ПО в России от зарубежных информационных технологий, особенно проявившееся на фоне санкций против 5-ти российских банков.

С задачей можно справиться только сообща: по словам г-на Варова, примером здесь является проект «Бета» - скоординированный ответ Консорциума из 17 российских компаний на новые технологические угрозы.

«АльтЛинукс» и ROSA в рамках программы смогут обеспечить замену ОС для серверов и рабочих станций, а также работающую альтернативу MS Office, компания «Линтер» - замену для зарубежных СУБД, а «Диасофт» - набор программных продуктов для замены
зарубежных серверов приложений, интеграционного ПО и SAP Netweaver.

«Первые прикладные результаты — АБС Flextera уже может работать без
использования зарубежного программного обеспечения. В планах на будущее – запуск на стеке проекта «Бета» еще нескольких банковских систем; сертификация компонентов стека «Бета» в системах ФСТЭК и МО, охват компонентами решений проекта новых областей экономики, включая госсектор», - подытожил спикер.

Ссылка на источник

К списку новостей