Новости

2014 / 31.10
Публикации в зарубежных СМИ о высоких технологиях в России

Тональность статей в зарубежных СМИ за прошедший год изменилась не в пользу российских экспортеров программного обеспечения. Доля публикаций по теме высоких технологий, которые представляют Россию в негативном свете, увеличилась с 39% до 51%. Однако это не повод для паники, следует из исследования НП «РУССОФТ».

Подобный рост сам по себе еще не говорит о возникновении новых серьезных проблем, которые могут препятствовать экспорту продукции российских разработчиков программного обеспечения.

Доля статей с негативной по отношению к России тональностью хоть и увеличилась за год, но все равно осталась на более низком уровне, чем это фиксировалось несколько лет назад.

Made NOT In Russia 
Еще недавно анализ публикаций ведущих СМИ наводил на мысль, что их авторы представляют Россию в виде огромной территории с нефтяными вышками, заводами по производству водки и ракетными шахтами.

Даже наличие военно-промышленного комплекса, который сам по себе должен свидетельствовать о том, что россияне способны решать сложнейшие технологические задачи, почти никак не влияло на крайне скептическое отношение к высокотехнологичной продукции из России, включая софт.

Из-за этого российские софтверные компании, ориентированные на широкую аудиторию зарубежных покупателей и заказчиков, старались по возможности не акцентировать внимание на том, в какой стране осуществляется разработка их решений.

Зачастую они вообще действовали на зарубежном рынке от имени своей местной «дочки», которая якобы продавала собственный продукт, вне связи с российским разработчиком.

Примерно к 2012 г. подобная скрытность перестала быть необходимой.

Использование в маркетинге слогана «Made in Russia» не стало однозначно желательным (особенно в ведущих западных странах, на рынки которых больше всего ориентированы российские софтверные компании), но уже совсем не таким рискованным, как в середине нулевых.

Перелом произошел в 2010-2011 годах. Тогда впервые доля публикаций в научно-технической сфере, дающих в той или иной степени позитивную информацию о России, превысила уровень 50% и достигла 66% при значительном росте интереса зарубежных СМИ к российскому высокотехнологичному сектору экономики.

На протяжении всех предыдущих лет доля негативных публикаций была примерно в полтора раза больше, чем позитивных. И если по итогам последнего года доля публикаций с негативным влиянием на имидж России увеличилась до 51%, то она все еще намного меньше тех 60-70%, которые устойчиво наблюдались до 2010 г.

Полного возврата к антироссийской риторике не произошло.

Фактура и методология 
Анализ динамики осуществлялся только по тем публикациям, которые посвящены высокотехнологичному сектору экономики и, прежде всего, отрасли разработки ПО. Поиск по ряду специализированных изданий, а также по самым популярным в мире и на отдельных континентах медиа-ресурсам осуществлялся по двум ключевым словам — «Russia» и «software».

Ряд показателей мы сравнивали за два периода — 01.07.2012-30.06.2013 г. и 01.07.2013-30.06.2014. В предыдущие годы анализ проводился по аналогичной методике, но с небольшими изменениями (например, сравнение осуществлялось по другим временным рамкам).

В список исследуемых СМИ вошли следующие ресурсы (всего 21 источник): Asia Times, BВC, BusinessWeek, CNET, Computerworld, eWeek (PC Week), Financial Times, Forbes, The Hindu, IT Europa, InfoWorld, Linux Magazine, MacWorld, Network World, The New York Times, PC World, REUTERS, TechNewsWorld, The Washington Post, The Wall Street Journal, ZDnet.

Отсеивались те сообщения и обзоры, которые не имели прямого отношения к высоким технологиям. Интерес представляли прежде всего те статьи, в которых упоминались информационные технологии.

Однако если поиск выдавал публикации, которые связаны с другими высокотехнологичными отраслями (например, космос или самолетостроение), то они также учитывались. Всего проанализировано почти 500 статей, опубликованных с 1 июля 2012 г. по 30 июня 2014 г.

Положительным фактом является то, что за год общее количество публикаций, связанных с высокими технологиями и Россией, увеличилось примерно на 30%, хотя статей, положительно влияющих на имидж России, стало относительно меньше.

Известность всегда можно использовать для продвижения услуг и программных продуктов, даже если распространяемая в СМИ информация ничего хорошего о стране вроде и не говорит.

Хуже, когда нет никакой информации. Если, согласно сообщениям в прессе, только Россия и Китай могут быть по-настоящему опасными для США при противостоянии в киберпространстве, то это заставляет задуматься об имеющемся огромном научно-техническом потенциале этих двух стран.

При этом важно отметить, что 30-процентный рост количества публикаций произошел прежде всего за счет тех статей, влияние которых на имидж России мы не определили как положительное или отрицательное (если не учитывать эти статьи, то рост составит всего 5%).

В этом году впервые пришлось выделить для публикаций отдельную группу, включив в нее статьи, неоднозначные по выводам.

Если были сомнения в наличии тональности (позитивной или негативной), то раньше такие публикация не учитывалась при анализе, хотя в них были упомянуты как «Россия», так и «программное обеспечение».

Однако относительно ряда сообщений невозможно отрицать наличие их значительного влияния на общественное мнение, но при этом также невозможно определить, является оно положительным или отрицательным.

Отметим, что колебания этого показателя (назовем его показателем «нелояльности») на 5-7 процентных пункта от года к году вполне естественны и не свидетельствуют о каких-то тенденциях.

На него влияют, прежде всего, крупные события - информационные поводы, значимые для СМИ. Например, в 2012 г. выход на IPO двух российских компаний и обнаружение российскими специалистами уникального и очень опасного компьютерного вируса обеспечили вал публикаций.

Образ врага 
Тем не менее, в 2013 г. явно ощущается влияние фактора, который к случайным нельзя отнести никак.

Это активизация работы по созданию из России образа врага в западной прессе. Оно проявляется в резко увеличившемся количестве публикаций, в которых Россия вместе с Китаем представлена страной, более всего угрожающей информационной безопасности США и Европейского союза.

В этих публикациях идет речь об арестованных за рубежом российских хакерах, кибер-атаках на информационные системы и сайты с территории России и кибер-шпионаже.

Более частые заявления о российских угрозах в 2013 г. были связаны, прежде всего, с обострением отношений США и России.

Началось оно с предоставления Россией временного убежища Эдварду Сноудену, бывшему сотруднику ЦРУ и Агентства национальной безопасности США. Власти США требовали его выдачи от России, но получили отказ.

Эксперты в области информационной безопасности, которые не связаны с государственными структурами, как правило, считают, что столь большое внимание, которое уделяется России, когда речь идет о киберпреступлениях, не обосновано фактами.

Во-первых, киберпреступность имеет интернациональный характер с распределением функций среди граждан нескольких государств. Нельзя сказать, что россияне играют ведущие роли в преступных группировках. Тем не менее, в прессе они часто оказываются на первом плане.

Во-вторых, уже можно заметить, что журналисты часто пытаются исключить подобную тенденциозность. Если раньше они писали о русских (даже если это не гражданин России), то теперь все чаще упоминают о «русско-говорящих хакерах».

Дело Сноудена как ключевой фактор «нелояльности» СМИ

Демарш Эдварда Сноудена и роль в этой истории Москвы, предоставившей ему убежище на своей территории, часть западных читателей восприняла как недружественный по отношению к США жест.

Другая часть отнеслась к Сноудену как к герою и прониклась уважением к стране, которая его приютила и защитила от преследований.

Многие не определись с тем, как воспринимать предоставление убежища беглому сотруднику АНБ, но Россия их, как минимум, заинтересовала.

Некоторые опросы показывают, что у Сноудена даже в США больше сторонников, чем противников. Поэтому публикации о нем можно было отнести к тем, которые положительно влияют на имидж России.

В этом случае, показатель «нелояльности» за период 01.07.2013-30.06.2014 будет не 51%, а всего 38% (то есть на уровне предыдущих 12 месяцев). Однако необходимо отметить, что неопределенность относительно характера влияния этих публикаций на общественное мнение все же достаточно высокая.

Игнорировать сообщения о Сноудене из-за этой неопределенности было бы неправильным, потому что его передвижениям и заявлениям посвятили статьи почти все специализированные издания.

Они отслеживали каждое событие, связанное с беглым сотрудником АНБ, хотя в подавляющем большинстве случаев новость не соответствовала их тематике. В статьях о Сноудене в специализированной компьютерной прессе, как правило, даже не упоминались какие-то технологии. Об ИТ-бизнесе и ИТ-рынках речь также не шла.

Характер публикаций в зарубежных СМИ (результаты анализа за два периода — 01.07.2012-30.06.2013 и 01.07.2013-30.06.2014) 

* - в скобках доля от всех публикаций без учета «неоднозначных» статей
**- в скобках доля от всех публикаций с учетом «неоднозначных» статей

Отобранные для анализа публикаций издания можно разделить на две группы. В первой — специализированная пресса, посвященная ИТ, а во второй — деловые и общеполитические издания. Показатель «лояльности» для этих двух групп почти совпадает. Он немного выше для деловых и общеполитических изданий. В этих изданиях 52% статей, вышедших за период 01.07.2013-30.06.2014, позитивно влияют на имидж России. Для специализированной прессы этот показатель равен 48%. Подобное отношение к России со стороны деловой и общеполитической прессы наблюдается второй год подряд.

Имидж - не всегда помеха бизнесу

Все сделанные выше выводы касаются только тех статей и обзоров, в которых речь идет о высоких технологиях. В публикациях по другой тематике (например, о политических событиях), содержится намного больше негатива в отношении России, чем позитива, что, конечно же, не благоприятствует продвижению российских программных продуктов и услуг по разработке ПО на зарубежных рынках.

Однако и переоценивать значение негативных статей с тематикой, далекой от ИТ, не стоит. Например, Китай в западных СМИ представлен еще более недемократичным государством, но это не мешает успешному продвижению китайских товаров на рынках США и Европы.

Некоторые российские компании также занимают лидирующие позиции на этих рынках, независимо от того, что пишут о России западные СМИ. Компании Kaspersky Lab удается доминировать не только на корпоративном, но даже на розничном рынке США.

Общение с руководителями ведущих американских высокотехнологичных компаний показало, что они ни в коем случае не планируют сворачивать сотрудничество с российскими партнерами и даже как-то его корректировать под давлением американских чиновников.

Языком цифр

В Top-7 самых лояльных по отношению к России СМИ входит только два специализированных издания — CNET и ZDNet.

Если попадание в этот рейтинг индийского общеполитического издания The Hindu ожидаемо (у России с Индией долгие десятилетия хорошие отношения), то нахождение в нем четырех английских и американских СМИ (Forbes, The Wall Street Journal, REUTERS, BCC) выглядит несколько неожиданным. В данном случае важно напомнить, что речь идет только о статьях, которые найдены по ключевым словам «Russia» и «software».

Американский Forbes по доле позитивных по отношению к России статей оказался самым лояльным изданием. Однако по количеству публикаций (как всех, так и позитивных) на верхних позициях все же оказываются специализированные СМИ.

Рейтинг изданий по количеству публикаций за 2 последних года (01.07.2012-30.06.2014)

Top-7 самых лояльных изданий по доле позитивных статей за последние 2 года (01.07.2012-30.06.2014)

* - в таблицу попали только те издания, у которых не менее 5 публикаций

Top-6 самых лояльных изданий по количеству позитивных статей за последние 2 года (01.07.2012-30.06.2014)

Top-5 самых нелояльных изданий по доле негативных статей за последние 2 года (01.07.2012-30.06.2014)

Распределение публикаций по тематике, % от всех публикаций за период

Россия – значит безопасность

Больше всего публикаций в зарубежных СМИ связано с информационной безопасностью. Таким образом, зарубежным читателям может показаться, что в России другими направлениями ИТ почти не занимаются, хотя это и не так. Однако подобный перекос все же закономерен.

Во-первых, потому что информационной безопасности (угрозам и выявленным уязвимостям) сами СМИ уделяют особое внимание.

Во-вторых, российские компании, чья деятельность связана с информационной безопасностью, активнее других общаются с зарубежными журналистами.

В-третьих, западные СМИ по-прежнему считают Россию (наряду с Китаем) самым большим источником кибер-угроз, что в большей степени отражает искусственно созданный образ врага, чем реальную ситуацию.

Санкции, Yota, ФСБ и новинки
Вместе с тем, появились две новые темы – помимо Сноудена, СМИ заинтересовали санкции.

Обсуждение возможных последствий санкций против России в зарубежной прессе активно началось весной 2014 года.

Рассматривается, в частности, их влияние на европейские ИТ-компании и европейский ИТ-рынок. Однако эксперты пока не готовы давать конкретные прогнозы последствий введения этих санкций.

Также, впервые появилось много статей, в которых сообщается о том, что ожидаемые во всем мире новинки появятся сначала на российском рынке. 10 лет назад такие новинки появлялись в России с задержкой минимум на один-два года.

Заметила зарубежная пресса появление уникального смартфона с двумя экранами, который разработала российская компания Yota.

Также журналисты вместе с экспертами обсуждали проект создания безопасной операционной системы компании Kaspersky Lab. Отношение к этой системе в целом положительное, хотя некоторые специалисты скептически относятся к перспективам ее продвижения на мировом рынке.

В частности, они подозревают, что глава и основатель Kaspersky Lab Евгений Касперский связан с Федеральной службой безопасности России.

Самые популярные ИТ-россияне
Всего в отобранных для анализа статьях (за 2 года) упоминается 36 российских компаний и организаций, но только 9 из них - более 2-х раз. Закономерно в рейтинге самых упоминаемых компаний с большим отрывом лидирует Kaspersky Lab.

Эта компания является крупнейшим российским экспортером программного обеспечения и занимает лидирующие позиции на рынках многих экономически развитых стран, включая США и Германию. Кроме того, ее менеджеры наладили постоянный контакт со многими журналистами зарубежных изданий.

Самые упоминаемые российские компании в публикациях зарубежных СМИ за последние 2 года (01.07.2012-30.06.2014) (количество публикаций, в которых есть упоминание):

Такой короткий список компаний, упоминавшихся в СМИ, на фоне успехов уже более 15 российских компаний, фигурирующих в международных рейтингах лучших поставщиков программных продуктов и услуг по его разработке, показывает, что ряд крупнейших российских экспортеров ПО по какой-то причине еще не наладили активную работу с иностранными СМИ.

Есть возможности и для лучшего представления российской ИТ-отрасли в целом. Такая работа может быть проведена, например, при реализации государственной поддержки международной маркетинговой деятельности российских высокотехнологичных компаний.

Выводы
По нашему мнению, публикации в СМИ имеют большое влияние на составителей рейтингов, в которых оцениваются условия для бизнеса в различных странах, развитие ИТ, конкурентоспособность, инновационность экономики и т. п.

Негатив в СМИ по отношению к России понижает ее позиции. Иногда они настолько низкие, что никак не могут быть названы объективными.

Летом 2013 г. мы впервые за все годы проведения исследования не нашли ни одного рейтинга, в котором российские позиции ухудшились. За прошедший с тех пор год произошло несколько откатов на более низкие места, но все же чаще Россия поднималась чуть выше.

По нашим оценкам, все случаи подобной «сдачи позиций» произошли именно из-за увеличения количества публикаций, негативно влияющих на имидж страны.

Ссылка на источник

К списку новостей