Новости

2015 / 19.03
В ВГУ будет разработана «дорожная карта» для внедрения инноваций

18 марта в ВГУ состоялась очередная презентационная сессия для представителей промышленных компаний, специализирующихся в области приборостроения, радиоэлектроники и микроэлектроники. Такой формат встреч с представителями промышленных предприятий региона является новым для университета, его ввели в 2014 году.

Во встрече приняли участие представители крупных промышленных компаний региона: ОАО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова» (г. Курск), ЗАО «ВЗПП – МИКРОН», ОАО «ВЗПП – СБОРКА», ОАО «Корпорация НПО «РИФ», ОАО «ЭЛЕКТРОСИГНАЛ», АО «КОНЦЕРН «СОЗВЕЗДИЕ» и ОАО «Борисоглебский приборостроительный завод», представители ОКУ «Агентство по инновациям и развитию», руководитель химического/промышленного технопарка (Dow Olefinverbund GmbH Leiter ValuePark, Германия) К.-Дитер Хайнце.

   

В рамках встречи обсуждались вопросы, связанные с координацией выполняемых учеными ВГУ исследований и разработок в соответствии с перспективными задачами социально-экономического развития региона и России, повышением результативности взаимодействия с индустриальными партнерами.

– Сегодняшняя встреча в ВГУ очень важна: мы постепенно начинаем ломать стену между бизнес-сообществом и вузами для того, чтобы, с одной стороны, полностью перестроить структуру образовательных программ под потребности бизнеса, а с другой – внедрять результаты исследований наших ученых в производство. Сейчас важно формировать спрос на инновации. В этом определенную положительную роль сыграла сложная экономическая ситуация, сложившаяся в стране. Наши разработки уже заинтересовали представителей таких крупных корпораций как ОАО Газпром, ОАО Лукойл. Мы активно сотрудничаем с  ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», который дал Воронежскому госуниверситету техническое задание на восемь инновационных проектов, – отметил ректор Воронежского госуниверситета, профессор Дмитрий Ендовицкий, который открыл мероприятие.

   

   

– Тематика сегодняшней встречи очень актуальна. Инновациями занимаются многие, но от теоретической разработки до реального производства и бизнеса доходит очень мало проектов. Актуальность еще заключается и в том, что мы входим сейчас в «год вызовов», когда важно повышать эффективность использования бюджетных средств, выделяемых на инновационные разработки. Использоваться эффективно они будут тогда, когда отечественный инновационный продукт будет реализовываться в общей технологической и отраслевой цепочке, замещая иностранные разработки. Наша совместная задача – наладить эту цепочку. Недавно был создан Фонд поддержки промышленности, приоритетными направлениями распределения средств которого являются инновационные проекты и НИОКР. Заявки подают сами предприятия, которые являются непосредственными заказчиками. Важно формировать последовательную «дорожную карту» от появления научной разработки до внедрения ее в кластерный процесс, прикрепляя к каждому разработчику так называемого «бизнес-ангела», который бы помогал внедрять результаты исследований в жизнь предприятий. Мы для себя определили, что нужно уже конкретно за вузами закреплять людей из правительства и ТПП, которые бы налаживали мосты с крупными предприятиями. Важно выработать правильную схему от идеи до воплощения и закрепить на каждом этапе ответственных, – рассказал заместитель председателя правительства Воронежской области Алексей Беспрозванных.

   

   

В заключение официальной части с сообщением об опыте взаимодействия Воронежского госуниверситета с бизнес-структурами выступил начальник Управления инноваций и предпринимательства Алексей Харин. Он отметил, что на данный момент в университете реализуются три программы, финансируемые Фондом инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО), зарегистрированы 30 малых инновационных предприятий и десять технологических платформ, а самыми активными по подаче заявок среди факультетов университета являются факультеты физический, химический и компьютерных наук.

   

   

В ходе встречи представители промышленных предприятий познакомились с научным оборудованием Центра коллективного пользования научным оборудованием ВГУ, лабораториями физического и химического факультетов и факультета компьютерных наук. После этого участникам презентационной сессии были представлены инновационные проекты ученых ВГУ:

  • Новые  композиционные керамические материалы для электрореактивных установок и  турбонасосных агрегатов;
  • Новые изделия и передовая схемотехника источников питания;
  • Сверхширокополосные системы радиолокации и связи СВЧ диапазона;
  • Результаты исследований нанокристаллических и поликристаллических слоев кремния, полученных методом химического осаждения при низких давлениях для производства силовых приборов;
  • Высокоэффективные мембраны для выделения водорода;
  • Моделирование, диагностика и технология полупроводниковых материалов и структур для микро- и наноэлектроники;
  • Прикладные разработки в области оптики и фотоники.

   

   

Также гости мероприятия познакомились с направлениями подготовки специалистов и магистрантов на факультете компьютерных наук, физическом и химическом факультетах.

ходе презентаций активно обсуждались вопросы, связанные с проблемами подготовки специалистов по заказу промышленных предприятий, показаны результаты инновационных разработок ученых ВГУ, заинтересовавшие представителей промышленных компаний, поднимались вопросы формирования конкретных технических заданий для ученых (прикладные исследования, НИОКТР) по заказу промышленных предприятий.

Ссылка на источник

К списку новостей