Новости

2015 / 31.03
Воронежские IT: комфортные условия + человеческий капитал

IT-отрасль - одна из самых непростых для проведения анализа сфер деятельности. Даже в сводках Воронежстата она отсутствует как отдельная категория. Каково же положение дел в этом секторе?

По данным IT-кластера Воронежской области, в столице Черноземья в настоящее время в отрасли информационных технологий работают более 100 компаний, разрабатывающих и реализующих программное обеспечение, занимающихся автоматизацией производственных и бизнес-процессов, осуществляющих разработку, поддержку и продвижение интернет-приложений и web-сайтов, интернет-провайдеров, операторов цифровой телефонии и кабельного ТВ, включая федеральную пятерку операторов сотовой связи. Действуют крупные подразделения международных компаний, региональные отделения компаний Microsoft, Fujitsu, ATOS, DataART и других. 
 
На протяжении последних 5 лет прослеживается тенденция роста оборота организаций IT-отрасли региона. По данным компании «РУССОФТ» Воронеж занимает 6-8-ое место в рейтинге российских городов по количеству головных офисов компаний и удаленных центров, занимающихся индустрией разработки программного обеспечения России на экспорт.
 
Реализуемый сегодня потенциал был заложен отчасти еще в советское время, когда в Воронеже была создана научная школа в области разработки информационных систем и программного обеспечения, а также система вузовской подготовки специалистов в области информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения. Воронежская область до сих пор обладает ощутимыми преимуществами в системе подготовки инженерно-технических кадров в информационно-технологической сфере по сравнению с другими регионами РФ.
 
На сегодняшний день в вузах Воронежа и научно-производственных организациях области работают более 600 докторов наук и более 3000 кандидатов наук. За последние 5 лет воронежские ученые получили около 200 коллективных и индивидуальных грантов от международных фондов на выполнение научно-исследовательских работ. Активизировалась деятельность высших учебных заведений и в рамках международных программ с научными центрами США, Азии, Европы. 
 
Однако сотрудник одной из воронежских софтверных компаний, пожелавший скрыть свое имя, выступил с критикой областной политики в сфере IT.
 
– Воронеж считается одним из наиболее перспективных городов для развития аутсорсинга ИТ-услуг: здесь много квалифицированных кадров, развита инфраструктура, при этом люди готовы работать за провинциальную зарплату. Но государственную поддержку отрасли нельзя назвать всесторонней. Например, в Татарстане и Новосибирской области IT-отрасль выделена в качестве  приоритетного направления регионального развития. 
В то же время Воронеж, являясь одним из крупнейших центров в этой области, столицей  IT-индустрии Черноземья отнюдь не является. Полноценной поддержкой региональных властей пользуется только Воронежский государственный университет, однако один этот вуз не может выпускать достаточное количество специалистов для осуществления инновационного рывка.
 
Ученые, работающие, например, в закрытом секторе «оборонки», или занимающиеся местными исследованиями, находятся объективно в куда менее выгодных условиях. Потому что они по определению не могут сотрудничать с западными компаниями. И если такую работу не финансирует Запад, то, вслед за ним, ее не финансирует и родное правительство. Потому что области нужен престиж, который определяется  высоким индексом цитирования и одобрением иностранными экспертами. А всю российскую науку, и не только в ИТ-сфере, заставляют принудительно приносить вассальную клятву Западу.
 
Олег Чопоровпроректор по научной работе Воронежского института высоких технологий, профессор, доктор технических наук, напротив, отмечает фактическую заинтересованность региональной власти в развитии IT.
 
– IT с точки зрения вузов – это, в первую очередь, подготовка соответствующих кадров с учетом потребностей предприятия. В ВИВТе готовится в год порядка 2 тысяч специалистов в этой сфере. Другой аспект – повышение квалификации в сфере IT. Традиционным в последние годы для ВИВТа стало обучение врачей и учителей. Ведь IT  вошли во все области человеческой жизни – и это понимают органы власти: есть постоянные запросы на образовательные слуги от службы занятости, департамента образования Воронежской области. 
 
 
Сергей Хатенков, руководитель воронежской студии Mail.ru, вообще не видит необходимости государственного участия в подготовке IT-специалистов – по крайней мере, в коммерческой сфере.
 
– Вклад IT-отрасли в экономику региона – это, как минимум, несколько тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест. И пусть многие занимаются аутсорсингом, а не как мы, своей разработкой, это все равно позитивно. Компании в Воронежской области работать вполне комфортно – мы создали себе условия, нас все устраивает. Хотя существует проблема дефицита квалифицированных кадров, мы видим возможности решить эту нехватку своими силами, без помощи государства. 
 
Между тем работа, инициированная правительством Воронежской области, по созданию улучшенной среды для развития IT, ведется,  и – в первую очередь, – за счет мероприятий кластерной политики.
 
 
Воронежский IT-кластер  начал создаваться еще в 2012 году. Основными целями его были определены:
 
  • для государства – обеспечение конкурентоспособности высокотехнологичных и информационных отраслей экономики области и внедрение информационных технологий в реальный сектор экономики;
  • для бизнеса - расширение спектра IT -продуктов и IT -услуг, и повышение качества IT -услуг производимых на территории области, а также расширение рынков и объемов сбыта; 
  • для учебных и научных учреждений –улучшение качества подготовки специалистов в сфере ИТ-технологий и повышение конкурентоспособности образовательных программ.
 
Взаимодействие власти и бизнеса через структуру кластера призвано снять административные, финансовые и информационные барьеры для субъектов IT-отрасли Воронежской области, наладить взаимодействие между участниками IT-кластера и обеспечить необходимые условия последующего роста IT отрасли в регионе. 
 
 
По мнению Оксана Шабановой, председателя воронежского IT-кластера, генерального директора компании «САФИБ», у области хорошие перспективы в отрасли:
 
– В минувшем году под соглашением о создании IT-кластера подписались уже 33 воронежские компании. В прошлом году мы, при поддержке «Центра кластерного развития» и департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области, провели конкурс ИТ-стартапов NextLevel. В 2015 году собираемся его повторить.
 
Финал регионального  конкурса IT-стартапов NextLevel прошел в бизнес-инкубаторе ВГАСУ 14-15 ноября 2014 года. Для победителей конкурса была запланирована двухнедельная стажировка в ведущем европейском инновационном центре NUMA. Принять участие в конкурсе мог любой коллектив, не являющийся дочерней структурой крупной компании и имеющий собственный проект, готовый к коммерциализации. Проект должен быть ориентирован на рынки России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Большая часть заявок поступила от создателей программного обеспечения. Кроме того, были проекты в сфере мультимедиа, инжиниринга, интернет-технологий и аппаратных решений.
 
Конкурс был ориентирован на привлечение молодежи к занятиям научными разработками и инициацию коммерческого применения научных разработок
 
Осенью прошлого, 2014-го года, уже в пятый раз состоялся «РИФ-Воронеж» – одно из самых ярких событии в IT-сфере региона. Интернет-премия «РИФ-Воронеж», партнером которой является «Агентство по инновациям и развитию, предусмотрена для авторов проектов и компаний, которые продемонстрировали лучшие достижения в области регионального интернета.

Номинации премии

  • Лучший корпоративный сайт
  • Лучший информационный проект
  • Лучший сайт в сфере государство и общество
  • Лучший проект в сфере электронной коммерции
  • Лучший авторский проект
  • Лучший интернет-проект
  • Лучшее продвижение в соцсетях
  • Интернет-компания года
  • Интернет-персона года
  • Интернет-провайдер года
 
В рамках мероприятия проводятся выступления авторитетных спикеров, презентации и мастер-классы ведущих интернет-компаний России.
 
Что касается мероприятий более крупного масштаба, то Воронежская область отметилась участием в международном ежегодном форуме инновационного развития «Открытые инновации». Форум проводится под патронажем правительства Москвы, компаний «Роснано», «РВК», Внешэкономбанка, агентства стратегических инициатив и фонда «Сколково», Российской торгово-промышленной палаты. Участие Воронежской области в «Открытых инновациях-2014» инициировало «Агентство по инновациям и развитию». 31 октября 2013 года форум посетил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.
 
При оценке представленного на выставке воронежского стенда, глава региона отметил, что область представила конкретные инновационные разработки и продукцию предприятий. По мнению Алексея Гордеева, необходимо объединить воронежскую промышленность, науку, сельское хозяйство и образование, поскольку в этой сфере есть большой потенциал: «Воронежский край характеризуется высоким уровнем человеческого капитала и нужно сделать все, чтобы молодые и талантливые люди оставались работать здесь, чтобы им было интересно».
 
Оксана Шабанова рассказала и о других воронежских проектах:
 
– Сейчас создается Центр компетенции IT-кластера: предполагается, что эту будет некая структура, аккумулирующая все проекты участников кластера, занимающаяся повышением профессионального уровня участников, в том, числе, за счет организации стажировок, а также содействующая в трудоустройстве. Другая идея – проект развития в Воронежской области сети беспроводных малых базовых станций для подключения малых поселений к интернету.
Эксперты аналитической компании IDC составили прогноз о тенденциях финансовых потоков в развитие информационных технологий в России. По их мнению, к 2015 году темпы роста расходов на информационные технологии в нашей стране вырастут на 11,6%, что составит 41,1 миллиарда долларов США. Остается надеяться, что Воронежская область не останется в стороне от этих процессов.

Ссылка на источник

К списку новостей