Новости

2015 / 11.06
России необходимы «центры притяжения» технологий

На открытии казанского Иннополиса глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что России нужно иметь больше территориально обособленных инновационных центров. В  настоящее время в стране всего два таких центра — Сколково и Иннополис. Министр отметил, что в России существует традиционный миграционный поток специалистов из регионов в Москву. Поэтому в каждой средней или крупной российской IT-компании до половины сотрудников — из регионов. 

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров на открытии «РИФ.Иннополис-2015». Фото предоставлено пресс-службой РАЭК

Инновационные центры позволят обеспечить внутреннюю миграцию между регионами и обеспечить достойный уровень жизни молодым специалистам в IT, считает Николай Никифоров. В Москве же содержание сотрудников обходится дорого, поэтому у министерства есть цель — «разорвать этот порочный круг». «Я хотел бы, чтобы территориально обособленный инновационный центр был, к примеру, на острове Русский в рамках кампуса Дальневосточного федерального университета», — заявил министр на конференции «РИФ.Иннополис-2015».

Конкуренты или партнеры 

В открытии Иннополиса участвовали Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, а также вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда Игорь Богачев, руководитель робототехнического центра Сколково Альберт Ефимов. 

Выступая на «РИФ.Иннополис-2015», министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заявил, что Сколково — это, безусловно, правильная модель. Следующим территориально-обособленным технологическим центром, где будут концентрироваться IT-специалисты и компании, становится Иннополис. Но для того, чтобы воспитать ту «армию айтишников», о которой заявляет Минкомсвязи, необходимо много таких центров — их непросто создавать, но они необходимы, они являются тем самым нужным звеном для возрождения инженерных кадров и фокусировки компетенций в России на новой цифровой экономике».

Сложность в создании инновационных центров — необходимость выстраивания огромного количества различных взаимосвязей, отмечает Альберт Ефимов: «Это взаимосвязи с партнерами, с заказчиками, с университетами, и все это определяется далеко не одними соглашениями, но и межличностными факторами, культурой, и множеством других аспектов. Выстраивание всего этого требует терпения и времени». 

На вопрос, не станет ли Иннополис конкурентом Сколково и, в частности, кластера информационных технологий, Альберт Ефимов ответил отрицательно. «Во-первых, Сколково — федеральный институт развития. Это дает нам не только определенные права, но и обязанности, которых нет у Иннополиса. Во-вторых, IT-отрасль глобальна, поэтому, совершенно неважно, где «сидит» разработчик. Можно иметь команду программистов и ученых в Иннополисе, и при этом быть участником Сколково. Все-таки Сколково —это не только географическая территория, но и идеология, суть которой — коммерциализация высокотехнологических продуктов. Предпосылок для конкуренции я не вижу», — заявил Альберт Ефимов.

Игорь Богачев на «РИФ.Иннополис-2015». Фото предоставлено пресс-службой РАЭК

При этом взаимодействие между Фондом «Сколково» и  Иннополисом уже началось, рассказал представитель IT-кластера. Так, на днях подписано соглашение с одним из крупнейших российских производителей автомобильной техники КАМАЗ, целью которого является создание и развитие рынка беспилотных транспортных средств на шасси КАМАЗ, которые будут разрабатываться резидентами «Сколково». «При этом мы надеемся, что Иннополис, как университет, подключится к разработке части этой программы, используя свои научные компетенции и достижения», — рассказал Альберт Ефимов. 

Вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Игорь Богачев в беседе с Sk.ru подчеркнул, что проекты из республики Татарстан давно и успешно сотрудничают со Сколково. «На сегодняшний день статус участников Фонда «Сколково» получили 27 компаний из республики Татарстан: 11 компаний входят в кластер энергоэффективных технологий, 10 компаний — в IT-кластер, в кластере биомедицинских технологий 5 компаний из Татарстана, и по одной в кластерах космических и ядерных технологий. С компаниями-резидентами Фонда «Сколково» из республики подписано 5 грантовых соглашений на общую сумму 85,3 млн рублей». По словам Игоря Богачева, сотрудничество с Татарстаном в дальнейшем будет развиваться и расширяться. 

Движение по программе

На открытии «РИФ.Иннополис-2015» Николай Никифоров также заявил о необходимости наращивать число IT-специалистов в России. По словам министра, в настоящее время развитие отрасли идет по базовому сценарию, принятому в Минкомсвязи. 

Напомним, Минкомсвязи оценивает дополнительные потребности IT-отрасли в высококвалифицированных сотрудниках в 200 тысяч человек к 2018 году. в Стратегии развития IT-отрасли прописано, что к 350 тысячам человек, которые, по оценкам министерства, работают в качестве высококвалифицированных сотрудников, нужно добавить к обозначенному сроку еще 200 тысяч.

В рамках «РИФ.Иннополис-2015» также прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, где говорилось, в числе прочего, о национальной технологической инициативе, развитии IT-отрасли и о Сколково. «Все три вопроса взаимосвязаны: мы в Сколково, работаем, в том числе, над созданием IT-отрасли. Из пяти тысяч IT-компаний, которые есть в России (по данным Минкомсвязи) — около 350 находятся в Сколково. Это немалая доля. Если же считать процент инновационных предприятий — то доля Сколково будет на порядок больше», — рассказал Альберт Ефимов. 

Участники дискуссии «РИФ.Иннополис-2015». Фото: Альберт Ефимов

Николай Никифоров отметил, что в 2014 году выручка резидентов 12 российских технопарков превысила 40 млрд рублей. Такие парки уже в прошлом году создали 19 тысяч рабочих мест для 775 компаний. «И нужно еще больше», — заявил министр.

Министр неоднократно подчеркнул, что необходимо открывать больше технопарков и территориально-обособленных инновационных центров. «Мне очень часто задают вопрос, есть ли разница между Сколково и Иннополисом. Сколково — это не только подмосковный территориально-обособленный инновационный центр. Сколково, прежде всего, это отдельный федеральный закон, в рамках которого в нашей стране системно был поддержан широкий кластер различных инновационных компаний. В Сколково сейчас строится территориально-обособленный инновационный центр. Иннополис — это тоже территориально-обособленный инновационный центр. Это хорошо, что их два. Точнее, это плохо, что их только два. Нашей стране нужно больше таких центров, потому что Россия — огромная страна, с огромными перспективами», — заявил министр.

По словам Николая Никифорова, создание Сколково, Иннополиса и других технологических центров в России — часть большой программы по поддержке инноваций.

Ссылка на источник

К списку новостей