Новости

2015 / 11.12
Регулирование импортозамещения: точка зрения юриста

Виктор Наумов – управляющий партнер санкт-петербургского офиса Dentons и руководитель российской практики в области интеллектуальной собственности, ИТ и телекоммуникаций. Он специализируется в области защиты интеллектуальной собственности и управления нематериальными активами; регулирования Интернета и электронной коммерции; защиты информации; регулирования масс-медиа и телекоммуникаций.

Публикуем выступление Виктора Наумова на Правлении НП РУССОФТ 27 ноября 2015 г.

<<<ВИДЕО>>>

Виктор Наумов рассказал, что 10 дней назад принято Постановление Правительства №1236 «Об установлении запрета на допуск ПО, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения гос. и муниципальных нужд» и указан перечень документов, которые должны быть разработаны в ближайшие 2-6 месяцев (Классификатор программ для ЭВМ, Положение об экспертном совете, общие правила и т.п.). Пока объективно закон не заставляет следовать процедуре, но возникают определенные нюансы, которые надо будет обязательно учитывать бизнесу. Прямой и косвенный контроль должен принадлежать государству, российскому гражданину или компании, установлен 70% барьер (т.е. в стоимости ПО отчисления за импортные лицензии могут составлять максимум 30%).

Существенная особенность – большинство компаний, которые серьезно погрузились в эту проблематику, ждали весь пакет документов к середине ноября 2015 года, но сейчас часть документов не доделали (не определены система классификатора и правила его ведения и требования к закупаемому ПО). Правила эти будут применены также в целом к ИТ-сфере и включают сопутствующие услуги по всему жизненному циклу ПО (обновление, модернизация, техническая поддержка и т.п.), а не только касаются разработки софта. Объективно классификатор не заработает с 01 января 2016 года, поэтому есть возможность, что новые подзаконные акты добавят новые требования.

Ассоциации пока не пришли к единому мнению о том, каким должен быть классификатор (общим или детальным), где должны быть границы класса, надо в ходе дискуссии отстаивать свое мнение и присоединиться к обсуждению вопроса нормотворчества в этой сфере. Иначе никто не будет погружаться в конкретную сегментацию рынка и те обстоятельства, которые с этим связаны. Чем более общий класс, тем больше объем блокировки входа.

Также важным является формирование экспертного совета (40% чиновники, 50% представители ассоциаций и 10% научные организации), который будет иметь большую власть в этой системе, формируя экспертные заключения. Уже понятно, что это будет инструмент лоббирования (квазиобщественный консультационный орган, чьи действия будут иметь большое значение в этой связи). Сейчас надо активнее включаться в эту работу и будет достаточно сложно прийти к единой позиции, но надо хотя бы ввести основные принципы и правила игры.

Еще нюанс - в реестр довольно сложно попасть, но из прочтения текущих принятых документов следует, что уполномоченный орган (Минкомсвязи) может принимать решение об исключении из реестра в случае поступления любого мотивированного обращения, содержащего указания на несоответствие ПО требованиям. Поэтому рынок должен готовиться к конкурентной борьбе, когда компании будут пытаться выбить друг друга из реестра этими мотивированными обращениями. Многие будут под рисками, поскольку в сфере ПО сам факт создания произведения является правом, но есть право переработки и исключительное право, поэтому в этой связи довольно важен вопрос: в каком объеме должен быть произведен продукт, чтобы возникло исключительное право? Ответа в законодательстве нет.

Основанием для исключения из реестра также может являться предоставление недостоверных сведений и их полнота, а понятие недостоверности и полноты зависит от субъективного мнения.

Ссылка на источник

К списку новостей