Новости

2016 / 14.01
Валентин Макаров: "В предоставлении услуги безопасности «под ключ» Россия может стать одним из мировых игроков"

Дорожные карты Национальной технологической инициативы (‪НТИ‬) находятся на разных стадиях: часть из них уже принята, а в другие только идет активный набор проектов. В числе последних – дорожная карта ‪SafeNet‬, рынка технологий и услуг по обеспечению безопасности информационных и кибер-физических систем. Мы поговорили с президентом некоммерческого партнерства «Руссофт» Валентином Макаровым, лидером рабочей группы SafeNet, о безопасности будущего и перспективах российских игроков на новом возникающем рынке.

– Как изменится подход к безопасности через 20 лет?
– Безопасность – ключевая ценность для человека. С каждым годом информационные и кибер-физические системы будут оказывать все большее влияние на нашу жизнь, и вопросы их безопасности выйдут на первый план. Нас будут окружать беспилотные автомобили и летательные аппараты, и нужно будет обеспечить безопасность их движения, чтобы вы могли спокойно отправить на таком аппарате ребенка в школу будущего. Частью нашей жизни будет телемедицина, которая будет считывать данные о нашем здоровье, контролировать состояние организма, давать рекомендации или непосредственное лечение, даже если вы сами не знаете, что скоро может случиться приступ. И такие примеры можно приводить в «умной энергетике», «умном транспорте», и т. п. – там, где человек передает кибер-физической системе выполнение части своих задач для более эффективного их решения. На основе сбора информации с датчиков, основанных на разных физических принципах, и анализа больших данных можно будет адекватно рассчитывать риски, их можно будет прогнозировать, превентивно на них реагировать и предотвращать опасности.

– А как будет обстоять дело с безопасностью персональной информации?
– Уже сейчас интернет дает возможность любой организации получать легальными способами практически любую информацию о любом человеке, в том числе самую приватную. Человек практически гол, незащищен перед интернетом. SafeNet, в том числе, призван обеспечить информационный суверенитет личности. Каждый человек должен иметь право в какие-то моменты времени или в каких-то обстоятельствах ограничить поступление и распространение определенной информации о себе. Это можно будет сделать, естественно, в рамках законодательства, при соблюдении баланса интересов личности и общества. Современные информационные технологии дают возможность сделать безопасность комплексной и недорогой услугой «под ключ».

– Каковы перспективы российских игроков на рынке этих услуг?
– В предоставлении услуги безопасности «под ключ» Россия может стать одним из мировых игроков. По нашим оценкам этот рынок составит примерно $2 трлн к 2035 году. Важно и то, что, имея соответствующую инфраструктуру, в ходе решения задач SafeNet мы также обеспечиваем технологическую независимость и информационную безопасность своей страны.

Мы выбрали пять перспективных сегментов рынка SafeNet. Первые три – это датчики разной физической природы, прикладные системы для решения задач безопасности, системы безопасности сетей. Четвертый сегмент – обеспечение безопасности приложений и работы интеллектуальной платформы интернета вещей, которая в режиме реального времени обеспечивает обработку огромной массы данных, их преобразование, анализ и выдачу управляющих сигналов. И пятый сегмент, самый высокомаржинальный, это интегрирующие услуги безопасности в определенной сфере конечному потребителю.

– Какие проекты уже отобраны для дорожной карты SafeNet?
– По каждому сегменту мы отобрали от двух до пяти разработок – проектов как действующих российских игроков с сильными позициями на мировом рынке, так и средних IT-компаний, а также стартапов. Получилась пирамида проектов, и они по разным каналам в последние месяцы продолжают приходить в SafeNet в большом количестве.

Среди крупных разработок, которые уже можно воплощать в жизнь – проекты по биометрической аутентификации пользователей (например, при пользовании банкоматами) по голосу и изображению. Здесь у нас передовые позиции в мире – в нашу рабочую группу входит, например, компания «Центр речевых технологий» – ведущий разработчик систем биометрической идентификации. Готовится сразу несколько вариантов защищенных операционных систем для интернета вещей, в том числе в «Лаборатории Касперского». Есть проекты по анализу потока изображений в реальном масштабе времени, например «Элвис Неотек». Такие проекты будут важны для всех «транспортных» рынков НТИ – AeroNet, AutoNet и MariNet.

Ростелеком готов выступить интегратором всех проектов и создать инфраструктуру промышленного интернета – основы Internet of Things. Промышленный интернет – это фактически основа для комплексной услуги по безопасности. И это интегрирующая основа для всех остальных сетевых рынков («Net’ов») НТИ, основанных на кибер-физических системах.

В начале осени мы пришли к пониманию того, что SafeNet – это не просто отдельный рынок, это еще и кросс-рыночное направление, обеспечивающее безопасность и, значит, позволяющее функционировать всем другим рынкам НТИ. Ни один из Net’ов не сможет реализовать свои задачи без решения вопросов безопасности. Мы изучили другие дорожные карты, и оказалось, что наш подход по сегментации и интеграции безопасности в общую услугу очень точно ложится в идеологии наших коллег. Такое понимание дало новый импульс к развитию SafeNet, мы уже думаем о первых пилотных проектах совместно с EnergyNet – огромным рынком умных энергосистем, для которого необходима защищенная платформа интернета вещей. Очень много возможностей для взаимодействия с рынком HealthNet, который также сейчас в процессе оформления своей идеологии. А технологии, которые будут разрабатываться в области Нейронета (в частности — нейроинтерфейсы, нейрокомпьютер), в свою очередь, усилят возможности проектов SafeNet.

Источник: РВК

Ссылка на источник

К списку новостей