Новости

2012 / 08.06
Почему Воронежский ИТ-кластер не смог победить в конкурсе Минэкономразвития РФ 2012 года?

Департамент связи и массовых коммуникаций Воронежской области 25 мая 2012 года провел совещание с представителями IT-компаний и научного сообщества региона по вопросу кластерного развития в IT-сфере в Воронежской области, на котором было объявлено, что федеральные эксперты предпочли Воронежскому ИТ-кластеру – Воронежский нефтегазовый кластер. 

  С докладом об основных направлениях реализации кластерной политики выступил директор ГБУ «Центр кластерного развития Воронежской области» А.Ф. Коноплин. Он обозначил приоритеты и механизмы кластерной политики, в том числе меры государственной поддержки кластерных образований в регионе, а также сообщил присутствующим предварительные результаты конкурса Минэкономразвития России по формированию перечня пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров: «Программа «IT-кластер Воронежской области» не попала в число первоочередных. Основная претензия экспертов: данный кластер, хотя и имеет определенный потенциал, является латентным, между его участниками нет взаимовыгодного сотрудничества».

О необходимости поиска вариантов взаимодействия между IT-предприятиями и организациями говорил в своем выступлении и руководитель департамента связи и массовых коммуникаций В.А. Мещеряков. По его мнению, IT-компании должны проявлять больше заинтересованности в сотрудничестве, выступать с новыми инициативами, проектами, анализировать существующие проблемы, с тем, чтобы можно было видеть пути их решения.             Участники мероприятия, отмечая проблемы развития в сфере IT и отличия IT-кластера от других производственных кластеров, пришли к выводу о необходимости создания условий для развития отрасли в целом и налаживания деловых связей в рамках кластерной структуры.

По итогам проведенного мероприятия было принято решение сформировать стратегию IT-отрасли, подготовить до 1 августа 2012 года совместные проекты для предоставления государственной поддержки в рамках ведомственной целевой программы «Формирование и развитие кластерных образований в Воронежской области в 2011-2013 годах», а также участия в конкурсе Минэкономразвития РФ по отбору субъектов Российской Федерации для финансирования мероприятий государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, организовать оперативное взаимодействие членов IT-сообщества и обсуждение проблем развития IT-сферы в рамках интерактивной площадки в сети Интернет.

Своим мнением о причинах поражения Воронежского ИТ-кластера поделился один из инициаторов подачи заявок от Воронежской области на конкурс Минэкономразвития, председатель правления АПИКТ ВО, Владимир Журавлев:

- Признаться, нас очень обрадовало выступление Александра Коноплина. Он впервые, от лица представителей органов региональной власти, публично поднял вопрос о необходимости разработки Стратегии развития ИТ-отрасли Воронежской области до 2020 года. Мы неоднократно ранее обращались к руководителю департамента, отвечающего за информационные технологии в Воронежской области,  с предложением разработать Стратегию развития ИТ-отрасли, но нам был прислан письменный ответ о том, что это нецелесообразно.  И вот сейчас представитель департамента промышленности и транспорта Воронежской области поддержал эту идею и выступил с инициативой. Мы полностью поддерживаем в этом Александра Федоровича Коноплина и готовы совместно с Центром кластерного развития Воронежской области участвовать в ее разработке.

  Теперь что касается предварительных итогов конкурса Минэкономразвития.  На совещании, и в выступлении Владимира Алексеевича Мещерякова, в частности, прозвучало суждение о том, что те проекты, которые были представлены на конкурс, не соответствовали требованиям к ИТ-кластеру, предъявляемых Минэкономразвития РФ. На самом деле это не так. Программа Воронежского ИТ-кластера, разработанная специалистами Воронежского государственного университета в кратчайшие сроки и без финансирования, полностью соответствует требованиям к методическим материалам конкурсной программы Минэкономразвития РФ.  С методическими материалами Программы можно ознакомиться на сайте Минэкономразвития РФ. Более того, вокруг каждого проекта, например, таких как  «СУБД Линтер», «Электронный университет»,  «Центр электронной торговли», объединяются вузы, предприятия, учебные центры и консалтинговые компании.  Это и есть прямое кластерное образование в его официальном понимании.  Вокруг чего ИТ-компаниям объединяться, если в регионе нет ни одного более-менее крупного ИТ-проекта? Поэтому получение финансирования под проекты, перечисленные в Программе по созданию ИТ-кластера Воронежской области, способствовало бы реальному объединению воронежских ИТ-компаний и вузов в ИТ-кластер. Более того, эти проекты хорошо проработаны, по многим из них разработаны бизнес-планы, технические задания, есть готовность ИТ-компаний участвовать в их софинансировании. Некоторые из ИТ-продуктов, описанных в Программе, уже несколько лет поставляются на российских и зарубежные рынки, например, СУБД Линтер. Более того, Программа была представлена лично ректором ВГУ Дмитрием Александровичем Ендовицким – губернатору Воронежской области Гордееву Алексею Васильевичу. Поэтому, когда говорят, что проекты не были достаточно проработаны, то здесь есть некоторое лукавство. 

 А лукавство в  следующем. Было подано четыре кластерных проекта от нашего региона, в числе которых нефтегазовый и ИТ. Было понятно, что от региона выберут максимум один кластер. Таким образом, ИТ-кластер изначально превратился в «конкурента» для нефтегазового кластера, на продвижение которого и были направлены основные усилия департамента промышленности и транспорта Воронежской области. Хорошо известно, что департамент промышленности и транспорта Воронежской области многократно презентовал нефтегазовый кластер на конкурсе Минэкономразвития. При этом позиция по продвижению ИТ-кластера была вторичной и неосновной. На презентацию проектов ИТ-кластера ни один чиновник от профильного департамента обладминистрации не поехал, не были также приглашены на презентацию и  представители воронежского ИТ-сообщества, участвующие в разработке Программы на конкурс Минэкономразвития. Очевидно, что ИТ имеет свою специфику, и в этой специфике надо разбираться. Поэтому продвижением программы по ИТ-кластеру должны были заниматься специалисты, как минимум, в сфере ИТ, но нас, к сожалению, никто на эти презентации не приглашал. Хотя мы письменно обращались с подобными просьбами.

Кроме того, еще 6 октября 2011 года, более полугода назад, была сформирована рабочая группа по созданию ИТ-кластера,  в которую вошли крупнейшие воронежские ИТ-компании, а также «Майкрософт», «Сименс», ряд других корпораций, воронежские вузы, все члены АПИКТ ВО. Председателем рабочей группы единогласно был избран В. А. Мещеряков, но рабочая группа бездействовала. И это несмотря на наши постоянные инициативы и попытки «растормошить» департамент. Отсюда закономерный итог - департамент, возглавляемый Мещеряковым В.А., полностью отстранился от организации работы по созданию ИТ-кластера Воронежской области и не участвовал в подготовке программы по созданию ИТ-кластера в рамках подачи заявки на конкурс Минэкономразвития РФ.  Вы не увидите ни одного представителя данного департамента ни в одном из протоколов заседаний, когда обсуждался вопрос по подаче конкурсной заявки в Минэкономразвития по ИТ-кластеру Воронежской области.  Департамент по информационным технологиям и связи, переименованный теперь в департамент связи и массовых коммуникаций Воронежской области, эту работу проигнорировал. Сейчас же наступил этап объяснений и поиска крайних. Но воронежские ИТ-компании и Воронежский госуниверситет на роль крайних в сложившейся ситуации никак не подходят. Мы сделали все, что было в наших силах, и продолжаем и далее прикладывать все возможные усилия. Мы все заинтересованы в создании ИТ-кластера Воронежской области.

ДЛЯ СПРАВКИ

Руководителем департамента промышленности, транспорта и инноваций Воронежской области  (в чьем подчинении находится БУ «Центр кластерного развития ВО») с октября 2010 года является заместитель председателя правительства Воронежской области МАРКОВ Дмитрий Валентинович. С 1996 по 2010 г. (с перерывами) Марков Д. В. – генеральный директор ЗАО «Гидрогаз». ЗАО «Гидрогаз» (согласно сайту www.ngkvo.ru) – ведущее предприятие нефтегазового кластера Воронежской области.

К списку новостей