Новости

2016 / 11.07
«Мы большие, они маленькие»: как и зачем SAP работает со стартапами

Работа со стартапами для крупных компаний — это всегда двусторонний процесс, отдача и приобретение неких благ. У стартапов есть свежие идеи, эти компании, как правило, еще не обременены сложными процедурами, они быстрее реагируют на тренды рынка и внедряют новые технологии. Однако молодым компаниям не хватает экспертизы, они не так хорошо умеют «упаковывать» свои продукты для продажи, зачастую не представляют, как выйти на зарубежные рынки. «Мы тоже были когда-то стартапом — 45 лет назад. Мы тоже вышли из гаража. Сначала была гениальная идея, потом первый продукт, потом переход к другой технологии, и на этом уже вырос SAP, ставший глобальной компанией», — напоминает генеральный директор SAP Labs в СНГ Андрей Биветски. 

Сам Андрей Биветски присоединился к SAP AGS 17 лет назад. В компании он возглавлял подразделение поддержки в области финансов в регионе EMEA, создав глобальный центр экспертизы и развив сервисы премиальной поддержки для банковского сектора. В марте текущего года он занял должность руководителя SAP Labs, которая, в числе прочего, отвечает за работу с инновационными компаниями.  

В интервью Sk.ru глава SAP Labs в СНГ откровенно рассказал, зачем такому гиганту, как SAP, нужно общение с молодыми компаниями, почему Фонд «Сколково» стал основным партнером SAP в работе с ними в России, а также чем отечественная инновационная экосистема отличается от Кремниевой долины. 

Андрей Биветски. Фото предоставлено пресс-службой SAP Labs в СНГ

— SAP Labs не первый год работает со «Сколково» и поддерживает различные стартап-мероприятия, в том числе, крупнейшее из них — Startup Village. В чем ваш интерес?

— В этом году я впервые участвовал в Startup Village, и, конечно, масштаб этого мероприятия поражает. Важно, что здесь представлены разные индустрии. Мне, например, было интересно посмотреть на ярмарку стартапов, где можно было встретить не только софтверные компании, но и проекты, которые можно «потрогать»: микросхемы, устройства, инженерные макеты и другие подобные вещи. Мы пригласили на Startup Village немецких коллег, и одной из наших задач было правильно донести до них то, что происходит в России в плане развития технологий. Думаю, нам это удалось. Помимо этого мы посетили различные офисы на территории Сколково, приняли участие в туре по инновационному центру, увидели большой технопарк, Гиперкуб и прочее — все это очень интересно. Что касается самого мероприятия, то нам, как партнеру, предоставлено на нем достаточно пространства для общения с медиа, партнерами, заказчиками. Масштаб, количество гостей, компаний разной направленности — это очень важно. 

Startup Village для нас — это отличная площадка для демонстрации своих разработок в области промышленного Интернета вещей и возможность знакомства с новыми участниками рынка ИТ и потенциальными партнерами для уникальных совместных проектов. Также мы привлекаем  стартапы -  резиденты Сколково  к сотрудничеству по модели совместных инноваций, знакомим их с платформой SAP HCP, дающей возможность всем желающим создавать промышленные сценарии IoT.

Уже не первый год мы участвуем в составе жюри конкурса стартапов, каждый год учреждаем специальные призы для участников - бесплатные семинары и мастер-классы по разработке программного обеспечения на платформе SAP HANA, а также курсы по технологиям Интернета вещей. 

— Зачем такой крупной компании взаимодействовать с маленькими стартапами?

— С одной стороны — да, мы большие, они маленькие. Но на одной из секций Startup Village коллега из «Лаборатории Касперского» отметил очень важную тенденцию. Раньше была заметна Economies of scale — экономика масштаба. Те компании, у которых есть производство в больших объемах, могли за счет этих объемов снижать затраты и быть более сильными на рынке. Сейчас происходит обратный процесс — Diseconomies of scale. Большие компании становятся неповоротливыми. Мир бежит в цифру: важны не столько нефть, газ, золото, сколько данные и умение с ними работать, превращать Big Data в Smart Data. Процессы, происходящие в мировой экономике, приводят нас к ситуации, в которой вымерли динозавры: кто быстрее умеет меняться вместе с рынком, кто бежит в ногу с клиентами и конкурентами, не отставая — тот выживает и побеждает. Компаниям и индустриям приходится уходить в цифровизацию. Тут мы приходим к тому, что именно от маленьких — от стартапов — мы можем научиться тому, как быстрее реагировать на тренды рынка, как быстрее перепрыгивать на новые технологии. Сейчас мы учимся у стартапов понимать  нужды рынка, анализировать , какие продукты нужны нашим заказчикам, при этом не так сильно замыкаясь на том, на какой технологии что-то делать.  В первую очередь сейчас необходимо понимать, какая бизнес-модель будет оптимальной и какие услуги нужны нашим  клиентам  и их заказчикам. 

Второй момент —  на рынке высоких технологий необходимо не просто смотреть, как бегут другие и равняться на них, важно очень хорошо понимать, какие стартапы-проекты двигаются с нами в одном направлении  с точки зрения применения технологий. Мы в SAP в первую очередь обращаем внимание на разработки, которые могут оказаться прорывными не только на российском, но и на глобальном рынке.  

— Что из увиденного на Startup Village вас заинтересовало?

— Мы долго стояли возле стенда RQC [Российского квантового Центра]. Наше руководство из Германии и я очень заинтересовались их работой, потому что мы тоже все физики и понимаем, что на фотонах или квантах можно настолько четко идентифицировать сигнал — хоть это и трудно — что это фактически идеальная модель криптографии. Стартапы на стыке науки и бизнеса показывают, что интересного можно предлагать заказчикам, например, крупным банкам. Герман Греф во время визита на Startup Village тоже подходил к стенду RQC и довольно долго общался с разработчиками. Пробыв час возле такого стенда, можно понять инженерию, высокую мысль откуда все это пришло, проанализировать  применение этого для IT, для криптографии и тут же увидеть индустрию заказчиков.

Понятно, что работа со стартапами — это всегда give-and-take, двусторонний процесс. У стартапов с гениальными идеями, которые не обременены политикой и процедурами, мешающими быстро меняться крупным компаниям, можно многому учиться. С другой стороны, им не хватает экспертизы в том, как «упаковывать» свои продукты для продажи, как выводить их на зарубежные рынки. Ведь интересны не те стартапы, которые способны занять лишь небольшую нишу в России. В нашей области, в IT, российский рынок — это всего 1,5% от глобального рынка. Серьезный стартап, который хочет привлечь венчурный капитал, должен быть нацелен глобальный рынок. И уже тут мы можем помочь своей экспертизой. 

— Релевантен ли ваш опыт для небольших компаний? 

— Мы ведь тоже 45 лет назад были стартапом, вышедшим из гаража. Сначала была гениальная идея, потом первый продукт, затем переход к другой технологии, и на этом уже вырос SAP, ставший глобальной компанией. Мы предлагаем стартапам свою технологическую платформу, на которой они могут реализовать свои бизнес-идеи, даем возможность делать это без больших инвестиций. 

У стартапов часто есть проблемы с выводом готового решения на рынок, я видел много интересных компаний, которые делают продукт, но не знают, как организовать бизнес. Таким компаниям мы помогаем менторингом и услугами маркетинга. Но главное — у SAP по всему миру 310 тысяч корпоративных клиентов. Это компании, которые знают SAP, используют его продукты и доверяют нам. 

В SAP Labs в Москве есть центр интеграции и сертификации, в котороммы помогаем разработчикам протестировать продукт и не просто ставим штамп, что вот этот партнерский продукт интегрируется с нашим продуктом. С сертификатом SAP они могут выходить уже на совершенно другие рынки, в том числе за рубеж, пользуясь нашей огромной клиентской базой. Внутри России это тоже работает, потому что  на локальном рынке никому неизвестный маленький стартап вряд ли сможет стать поставщиком крупных корпораций — попробуйте зайти в «Роснефть», «Газпром», Сбербанк, ВТБ. Когда такой стартап сертифицирован нашим центром и мы готовы давать ему рекомендации, он получает доступ и к  крупнейшим  заказчикам на территории России и СНГ.

Помимо этого, мы даем доступ к своим серверам, администрируем облачный ландшафт, в котором разработчики могут программировать. Предоставляем на очень выгодных условиях доступ к  SAP HANA Cloud Platform, на которой можно создавать решения, например, для рынка интернета вещей. Наконец, мы помогаем в монетизации решений. При определенных условиях разработчикам, которые участвуют с нами в программе ко-инноваций на базе SAP Labs, предоставляется сопровождение по всему жизненному циклу, от идеи до разработки, монетизации и сертификации.

— Отличается ли работа со стартапами в России от глобальных программ SAP?

— У нас есть целый ряд различных программ и форматов, в рамках которых мы работаем как со стартапами, так и с другими независимыми разработчиками. Глобальная часть программы  SAP PartnerEdge работает одинаково во всех странах. Локальная часть, конечно, в чем-то отличается. 

Скажем, у нас есть некий глобальный опыт, понимание, что и как надо делать. В каждой конкретной стране можно «приземлять» эти практики и кооперироваться с сильным локальным партнером. Пример работы со «Сколково» в России в этом плане очень успешен. «Сколково» здесь — наш ключевой партнер, но также мы общаемся и с ФРИИ, и с РВК. И на сегодняшний день могу сказать, что мы довольно глубоко вовлечены в развитие стартап-экосистемы в России. 

Что касается мирового опыта, то у нас есть отдельное подразделение Sapphire Ventures — венчурный фонд, который работает глобально, но сильнее всего сфокусирован на Кремниевой долине.  Там SAP разместил армию разработчиков и лаборатории, в которых работают более тысячи человек. Они напрямую взаимодействуют со многими стартапами, также сотрудничают с акселераторами и венчурными фондами. 

Большое отличие США в том, что в Кремниевой долине около 80% стартапов основаны людьми из других стран. Это территория интернационального и, как показывает опыт, довольно успешного бизнеса. Если посмотреть на российский опыт, то здесь и основатели и сотрудники стартапов, как правило, россияне. Компании Кремниевой долины не так заинтересованы в чьей-то конкретной помощи, поскольку у них есть огромный выбор: не получилось с SAP — прошли 20 метров в офис другой глобальной компании и начали работать с ней. Здесь же, в России, экосистема развита не так сильно, но при этом, она гораздо лучше, чем мне и моим коллегам представлялось из Германии. 

В целом, эти отличия заключаются в том, что доступ к капиталу меньше, а необходимость акселерации выше. Монокультурные стартапы  для нас  - это даже плюс, потому что здесь мы можем действительно многое дать стартапу в плане выхода на другие рынки.

— Ваш технологический фокус на ближайшие три-пять лет?

— Основное направление для нас сегодня — это Интернет вещей. С этой же темой мы выступили индустриальным партнером Startup Village. Я бы даже немного сузил это понятие,мы занимаемся исключительно промышленным интернетом вещей, решения для конечных пользователей, «домашний» IoT не входит в наши приоритеты. 

Направление промышленного интернета вещей в перспективе трех-пяти лет наиболее перспективно для бизнеса. Здесь SAP имеет большой интерес, в первую очередь в плане продвижения SAP HANA Cloud Platform. 

Второй аспект — машинное обучение, использование индустриального интернета вещей и сопряженных технологий, позволяющих принимать быстрые и при этом взвешенные бизнес-решения. Тренд перехода от больших данных к умным данным, на основании которых можно делать какие-то выводы и принимать решения. Обработка неструктурированной информации, распознавание визуальных данных и голоса для целей, о которых раньше не задумывались или которые было невозможно реализовать — это те направления, которые просто нельзя игнорировать.

— Знаете ли вы о российской Ассоциации интернета вещей и если да — как относитесь к этой инициативе?

— Конечно, мы знакомы с этой инициативой. В одном из последних выступлений Игорь Богачев [вице-президент, исполнительный директор IT-кластера Фонда «Сколково»] говорил, что около 70 компаний в Сколково занимается разработкой решений сферы интернета вещей. К созданию ассоциации, объединяющей основных игроков отрасли, я отношусь положительно — важность и польза этой инициативы очевидны. Только в самом Сколково есть пять основных направлений, пять кластеров. И далеко не только IT-специалисты говорят про IoT. Интернет вещей находится на стыке индустрий, поэтому очень важно, когда под одним зонтиком собираются компании, которые производят сенсоры, и те, кто прорабатывает протоколы, и телематические компании, занимающиеся снятием данных с датчиков, плюс такие компании, как SAP, которые предоставляют платформы для сбора и анализа данных. Благодаря тому, что появилась такая ассоциация, станут понятны пути взаимодействия, создания протоколов и стандартов, чтобы все эти счетчики, датчики, ПО могли работать друг с другом.  

Область интернета вещей в настоящее время очень дефрагментирована. И  такой компании, как SAP, слишком затратно работать со всеми старндартами и протоколами. Мы будем очень рады, если одним из результатов работы российской Ассоциации интернета вещей станет выработка единых стандартов. Второй момент — работа с государственными органами, с регулятором, который принимает решения, связанные и с дорожными картами и со стандартами. Представители SAP уже участвуют в крупнейших ассоциациях по IoT за рубежом и в России. Только когда все индустрии собираются за одним столом, появляются ясность, прозрачность, открытость, рынка, общие стандарты, развитие самой темы

— Сколько стартапов в России вы уже поддержали и каким образом?

— Речь идет о десятках компаний, хотя  очень сильно различаются доли нашего участия. С кем-то мы работаем плотно и долго, помогаем очень существенно. Кому-то, напротив, нужен от нас лишь краткосрочный менторинг, несколько советов. Могу точно сказать, что работа с глубоким погружением у нас была с проектами в рамках сотрудничества со «Сколково» — шесть проектов мы вели достаточно долго. С ними у нас есть договоры на совместные инновации. В целом же в России таких компаний в разы больше. 

Можно сказать, что мы являемся технологическим локомотивом, который тянет за собой развитие более мелких компаний. Мы регулярно проводим форумы для разработчиков, в рамках которых узнаем их запросы, и затем в той или иной степени воплощаем в жизнь. Мы устраиваем хакатоны, где быстро обучаем стартапы работать с нашими платформами. На базе SAP Labs работают девять обученных нами, сертифицированных тренеров по Code Jam. На этих мероприятиях разработчики решают задачи для наших заказчиков.  Такой опыт был со Сбербанком и другими компаниями. Каждое из подобных мероприятий охватывает десятки команд разработчиков, которые обучаются и воплощают в жизнь интересные проекты. Несколько десятков стартапов в России находятся в постоянном взаимодействии с нами. 

На одном лишь Startup Village, чтобы отобрать трех победителей, мы отсмотрели более 100 проектов, а на втором этапе плотно пообщались с 36 командами. С тремя победителями мы продолжаем работать. В итоге конкурсы, тренинги, менторинг, евангелизм, лаборатория совместных инноваций, финансовая помощь. 

Во всем мире мы реализовали 30 сценариев разработки решений для IoT. Конечно, у нас есть понимание, что делается глобально и что можно приземлить в России, чего мы хотим от проектов. Важный момент для SAP, помимо актуальности самой темы интернета вещей, без которой сегодня невозможно представить развитие ни одной индустрии: есть еще понятная с точки зрения экономики мотивация. Именно через стартапы, через независимые компании, разрабатывающие новые решения, мы продвигаем свою платформу SAP HANA, и на каждом из стартапов, интегрировавших свои решения с нашими, мы в итоге зарабатываем. Но прежде всего, мы даем им вырасти.

Ссылка на источник

К списку новостей