Новости

2012 / 25.12
Удочка для технологичных

Санкт-Петербург пока сохраняет позиции одного из лидеров России по численности научных и исследовательских кадров, а также ИT-специалистов. Тем не менее городские предприятия испытывают определенный дефицит такого персонала, в том числе в инновационной сфере. Большие надежды компании возлагают на взаимодействие с вузами, позволяющее адаптировать знания, получаемые студентами, к требованиям бизнеса.

Одна из наиболее инновационных и обеспеченных кадровыми ресурсами отраслей в Санкт-Петербурге – информационные технологии. Представители высокотехнологичного бизнеса не отрицают, что серьезный кадровый потенциал – один из факторов, способствующих открытию таких компаний именно в Северной столице. «Мы увеличиваем количество инженерных кадров именно в нашем петербургском офисе, так как сочетание развитой инфраструктуры и притока свежих кадров из вузов и из других городов России, а также удобное транспортное сообщение с Западной Европой создают преимущества для его поддержания именно здесь», – говорит генеральный директор компании «Рексофт» Александр Егоров.

Аналогичного мнения придерживаются и в компании Microsoft. «Пока у нас нет своего центра разработок в Петербурге, но, учитывая вышеперечисленные факторы и наше стремление развивать региональные центры, мы всерьез задумались над этим вопросом. Город обладает значительными преимуществами по сравнению с другими регионами – здесь много сильных вузов с хорошими традициями и талантливыми выпускниками, которых мы готовы поддержать на протяжении всего процесса обучения и после выпуска», – объясняет директор макрорегиона Северо-Запад компании Microsoft в России Сергей Мальгин.

Дело не в деньгах

Хотя стоимость высококвалифицированного инженерного и ИT-персонала в Петербурге постоянно растет, заинтересованность высокотехнологичных компаний сохраняется. Пока уровень зарплат этих специалистов в Северной столице ниже, чем в Москве, Финляндии и даже Эстонии. «Но существует большое количество городов, в том числе в России, где стоимость ресурсов выгоднее, чем в Санкт-Петербурге, – замечает Александр Егоров. – При этом зарплаты технических специалистов постоянно растут. В связи с этим компании, которые принимают решение об открытии центров разработки именно здесь, не руководствуются только фактором снижения затрат на персонал, а ищут высококвалифицированные ресурсы, способные решить сложные технические задачи».

Оплата труда ИT-специалистов и инженерных кадров растет в том числе из-за дефицита таких кадров и увеличения числа игроков на данном рынке. «Последние два года стоимость ИТ-персонала в Петербурге просто зашкаливает. Сейчас даже не сильно ощущается разрыв по зарплатам с Москвой, в то время как раньше он составлял 30-40%, – делится наблюдениями директор по персоналу компании Digital Design Марина Голубева. – В настоящее время действительно хорошие программисты могут получать больше, чем управленцы. Этому способствовал и выход нескольких крупных ИТ-компаний на петербургский рынок».

Существенного оттока ИT-специалистов из Петербурга за рубеж работодатели не отмечают, хотя конкуренция все же есть. «Нельзя сказать, что мы наблюдаем высокую утечку среди наших работников: это было скорее лет 15 назад. Но идет охота на молодых специалистов, причем еще со школы», – признает Голубева.

Ситуация с утечкой ИТ-специалистов не слишком остра, но угроза все же существует. По словам Сергея Мальгина, к перспективным студентам крупные компании начинают присматриваться на втором-третьем курсе, и чаще всего это иностранные представительства, которые потом переманивают выпускников на работу за границей. Эта проблема характерна не только для Санкт-Петербурга, но и для всех регионов России. «Поэтому необходимо создавать соответствующие условия для научных и ИT-кадров, открывать вакансии, делать интересные предложения и таким образом приостанавливать отток ценных кадров», – говорит Мальгин.

Сохранить работодателей

В последнее время в конкуренцию за создание ИT-компаний и R&D-центров на своей территории активно включилась Финляндия. Столкнувшись с необходимостью увеличения иностранных инвестиций, финны обратили внимание на то, что доля инвестиций из России, несмотря на соседство, в общем потоке незначительна, около 1%. Сегодня эта страна, которая сильна в формировании и развитии инновационной среды, уделяет большое внимание привлечению российских ИT-предприятий и инновационных производств.

Аргументом в свою пользу финны также считают большое количество специалистов Nokia, вышедших на открытый рынок труда и готовых рассматривать предложения с меньшим уровнем оплаты, нежели ранее. Ряд петербургских фирм пока сомневаются в том, что есть смысл переводить свои центры компетенций в Суоми. «Ресурсы, освободившиеся в Nokia, стоят недорого только по сравнению с остальными разработчиками в Северной Европе. Как я уже говорил, не имеет смысла искать ресурсы дороже при отсутствии уникальной технологической компетенции, – рассуждает Александр Егоров. – Что касается офиса в Финляндии, то для компании, расположенной в Санкт-Петербурге, на мой взгляд, это не имеет смысла в силу географической близости к этому рынку».

Однако накопленный опыт в сфере развития и коммерциализации высокотехнологичных продуктов, а также наличие развитой школы в данной сфере могут стать побуждающим фактором. «Мы размышляли на эту тему, хотя пока лишь абстрактно. У северного соседа несколько очень хороших политехнических институтов, которые активно приглашают инвесторов и компании, причем сильно продвинулись в этом плане, – продолжает Марина Голубева. – В целом мы считаем это направление развития перспективным. Финляндия интересна своими льготами для инновационных компаний, порядком, прозрачной законодательной базой».

Открытие петербургскими компаниями своих представительств за рубежом или их перенос – это утерянные возможности для трудоустройства наших кадров, а значит, стимул для увеличения оттока профессионалов в другие регионы. Соответственно, сохранение и развитие кадрового потенциала Северной столицы напрямую связано с формированием и совершенствованием привлекательных условий для развития инновационных производств и соответствующей инфраструктуры в городе.

«Для „Рексофта“ – разработчика заказного программного обеспечения – большое значение имеют льготы по страховым взносам, которыми ИТ-компании пользуются с 2010 года, – рассказывает Егоров. – Они напрямую способствуют повышению эффективности нашей деятельности, так как основные затраты организации, предоставляющей услуги по разработке ПО, ложатся на фонд оплаты труда и связанные с ним налоги. Мы очень обеспокоены тем, что такие льготы планируется отменить в 2018 году, ведь с большой долей вероятности это приведет к тому, что российские ИТ-компании перенесут свои центры разработки в государства с более выгодными экономическими, в том числе налоговыми, условиями – прежде всего в страны СНГ и Восточной Европы».

Не упустить таланты

Ситуация с ИT-специалистами выглядит лучше, нежели с научными и инженерными кадрами. Здесь, несомненно, тоже велик потенциал, но последние десятилетия, когда маятник образования качнулся в сторону гуманитарных и экономических специальностей, привели к тому, что сильных инженеров на рынке мало. «Отголоском прежних лет является реальность, которую мы имеем в плане возраста инженерных и научных специалистов. Это или предпенсионный возраст, или недавние выпускники вузов, – констатирует генеральный директор „ИРИСОФТа“ Андрей Прохоров. – Способствовать дальнейшему развитию могут инвестиции в систему образования, в том числе усилия бизнеса в этом вопросе. Что, на мой взгляд, уже происходит. Наша задача – сократить разрыв между образовательными программами и требованиями реального сектора промышленности к молодым кадрам».

Предприятия, заинтересованные в развитии кадрового потенциала, уже сейчас стремятся сотрудничать с высшей школой и часть обучающих функций брать на себя. «К сожалению, российские вузы (и петербургские не исключение) дают студентам фундаментальное образование, и бизнесу приходится организовывать дополнительное обучение технологиям работы в коммерческих проектах, – поясняет Александр Егоров. – У нас уже десять лет работает собственный учебный центр, в котором кроме технических дисциплин студентам петербургских вузов преподают азы управления проектами и менеджмента».

С ним согласна Марина Голубева: «С большинством студентов, представляющих интерес, работают профессора и коммерческие компании. Поэтому средний уровень выпускников довольно высокий. В настоящее время есть целый ряд проектов, ведущихся энтузиастами на базе разных институтов, например ИТМО. Они направлены на развитие потенциала молодых математиков, программистов, инженеров. Digital Design, в частности, спонсирует Балтийский научно-инженерный конкурс, проходящий на общероссийском уровне. Инициаторы этого конкурса также организовали лабораторию, которая способствует развитию талантливых ребят начиная со школьной скамьи».

Представители высокотехнологичного бизнеса сходятся во мнении, что кадровый ресурс и задел, которым обладает Северная столица, вполне конкурентоспособен и выступает одним из факторов привлечения инвестиций. Однако растущий дефицит профессионалов может негативно повлиять на ситуацию. «Компании буквально дерутся за хороших специалистов, перекупают их. По этой причине привлекательность города как места для становления и развития ИТ-бизнеса заметно снижается», – добавляет Голубева.

Основные меры, которые должны содействовать развитию такого потенциала, – планомерная работа со студентами и создание привлекательных условий для талантливых специалистов. «В Петербурге сосредоточена хорошая база для подготовки ИT-специалистов, но сфера высоких технологий сейчас стремительно развивается, подстраиваться под эти изменения успевают немногие вузы, – подчеркивает Сергей Мальгин. – Необходимо помогать студентам осваивать новые навыки и технологии, предоставлять им ресурсы и возможность реализовывать идеи». Это касается не только ИT, но и научных, исследовательских, инженерных отраслей. И если вузам порой не под силу полностью обеспечивать такие функции, то властям и бизнесу нужно подключаться к процессу уже сейчас.

Санкт-Петербург


Источник: 
http://m.expert.ru/northwest/2012/02/udochka-dlya-tehnologichnyih/

К списку новостей